Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Мозоль

Мозоль

Мозоль - ограниченное утолщение рогового слоя кожи от длительного давления или трения. Мозоль часто образуются на руках при физ. работе без рукавиц или от давления инструментов (например, у сапожников) и на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви.

Мозоль, образующиеся на подошвах, пальцах и в межпальцевых складках стоп, нередко болезненны и затрудняют ходьбу: в трещины, появляющиеся на их поверхности, могут попасть микробы и вызвать рожистое воспаление, флегмону и другие заболевания. При появлении мозоли необходимо устранить ее причину и, если необходимо, удалить мозоль. Огрубевшую кожу размягчают ежедневными горячими мыльно-содовыми или содержащими карбонат калия (поташ) местными ваннами (1 чайная ложка гидрокарбоната натрия или 10% раствора карбоната калия на 1 л воды и немного мыльной стружки). После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: мозольный пластырь или мозольную жидкость, настойку туи или сердцевину листа алоэ. Чтобы предупредить раздражение окружающей здоровой кожи, на кусочке лейкопластыря, который наклеивают на кожу, вырезают отверстие, соответствующее размерам мозоли. Затем на мозоль накладывают мазь или мозольный пластырь и покрывают весь участок кожи кусочком лейкопластыря. Через 24 часа размягченный роговой слой осторожно соскабливают ножницами, предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне; важно избежать порезов кожи, что может привести к инфицированию.

Народные средства от мозолей

1. Лук.

Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

2. Лук. Второй вариант.

Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2-х недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм, завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз, и мозоли сойдут.

3. Инжир.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Можно ягоду инжира натощак разжевать и привязать на мозоль. Менять ежедневно.

4. Мозоль, потертость, сбитые места с болями. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть соли. Опустить ноги на 15—20 минут. После вытереть. Быстро проходят боли, и человек получает облегчение.

5. В старину простые люди от мозолей делали следующую мазь. Надо накапать на медные пятаки свечного сала (берутся старые медные пятаки). Оставляют так 3 дня, отчего образуется зеленая мазь. Эту мазь прикладывают на мозоли и перевязывают.

6. Чернослив.

разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикалывать к мозолям, а когда остынет ягода, то заменить снова горячей. Продолжать так делать столько, сколько можно. Мозоли быстро пройдут.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика