Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Кандидоз (молочница)

Кандидоз (молочница)

Кандидоз - грибковое заболевание кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida.

Дрожжеподобные грибы рода Candida albicans в огромном количестве находятся на овощах, фруктах, а также в виде сапрофитов на коже и слизистых оболочках. Они размножаются почкованием, не образуют спор и имеют псевдомицелий. Кандидоз может возникнуть под влиянием метеорологических факторов (температура и влажность), травм кожи и слизистых (соски кормящих матерей, зубные протезы, маникюр), патогенности и вирулентности гриба. Но кроме этого для развития кандидоза необходима готовность организма к восприятию инфекции: обменные нарушения (диабет, ожирение), вегетоневроз (нарушение кровообращения конечностей, повышенная потливость), инфекционные болезни, гиповитаминоз, новообразования, дисбактериоз. Длительное применение антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов приводит к снижению иммунитета и возникновению тяжелых системных кандидозов.

По локализации различают следующие формы:

поверхностные кандидозы: крупных складок кожи, межпальцевые дрожжевые эрозии, дрожжевые поражения мелких складок кожи, кандидозный дерматит ладоней и подошв, кандидозный дерматит грудных детей и взрослых, кандидозный баланопостит; ногтевых валиков и ногтевых пластинок; слизистых оболочек — полости рта, углов рта и хейлит, вульвовагинит;

системные кандидозы: хронический генерализованный кандидоз детей, висцеральный кандидоз.

Кандидоз крупных складок (интертригинозный кандидоз, или дрожжевая опрелость) характеризуется крупными эрозированными очагами с резкими границами, отслаивающимся эрозированным эпителием и отсевами — мелкими очажками вокруг основного очага темно-красного цвета.

При кандидозном дерматите ладоней и подошв кожа становится грязно-коричневого цвета, выражен гиперкератоз, подчеркнут рисунок кожных борозд. Кандидозный дерматит у детей, как правило, проявляется на коже туловища подобно генерализованному дерматиту с псориазиформными, экземоподобными, эритродермическими высыпаниями, а у взрослых носит дисгидротический или эритематозно-сквамозный характер, возникая в крупных складках кожи с переходом на кожу туловища. Дрожжевые поражения мелких складок подобны поражению крупных, только меньших размеров, и локализуются в области пупка, заднего прохода, крайней плоти, за ушными раковинами.

Кандидоз ногтевых пластинок и околоногтевых валиков обычно встречается у женщин, нередко сочетается с межпальцевыми эрозиями. Ногтевой валик опухает, гиперпигментирован, отстает от ногтевой пластинки, исчезает ногтевая кожица, и из него можно выдавить каплю гноя. При этом беспокоит сильная боль. Затем процесс переходит на ногтевую пластинку, которая становится буро-серого цвета в области луночки и с боковых краев. Появляется поперечно-полосатая исчерченность, ногтевая пластинка истончается и крошится или отслаивается. Чаще поражаются ногтевые пластинки III и IV пальцев кисти.

Межпальцевые дрожжевые эрозии на кистях наблюдаются чаще в складке между III и IV пальцами правой кисти. Образуется ярко-красная эрозия с серо-белой бахромкой по периферии — отслойка эпидермиса. Болеют чаще дети, особенно осенью, в период созревания овощей и фруктов. Беспокоят жжение, зуд.

Кандидоз слизистых оболочек:

кандидоз полости рта (молочница) обычно встречается у новорожденных в первые недели жизни, но болеют также и дети старшего возраста. Проявляется в виде стоматита, глоссита, гингивита, ангины. Слизистые становятся блестящими, алого цвета с серовато-белыми налетами или пленками, которые вначале снимаются с трудом, затем легко, при этом обнажается эрозированная поверхность;

кандидоз углов рта и кандидозный хейлит (микотическая заеда) характеризуются мацерацией с серовато-белыми крошками (пленками), под которыми трещины, эрозии. Красная кайма губ отечна, гиперемирована, шелушится. Беспокоят жжение, болезненность, процесс носит хронический характер. Проявляется при гипорибофлавинозе.

Висцеральный кандидоз (системный) отмечается у ослабленных больных на фоне дисбактериоза, вызванного длительным приемом антибиотиков, кортикостероидов или цитостатиков. Поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, а также сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, селезенки, печени, мозговой ткани, что может привести к септическому состоянию.

Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз начинается с кандидоза слизистой оболочки полости рта в любом возрасте. Затем процесс распространяется на кожу и слизистые внутренних органов, захватывая весь организм. Нарушается общее состояние, периодически повышается температура до 39 °С. Заболевание длительное, хроническое, трудно поддается лечению. Прогноз в большинстве случаев тяжелый.

Лечение кардидоза народными средствами

В последнее время при лечении кожных болезней, в том числе и кандидозов, используют сангвиритрин. Препарат выделен из травы маклейи, активен в отношении золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибов рода Кандида. Сангвиритрин применяют наружно в виде 1%-ного спиртового раствора или линимента (наносить на пораженные участки 2 раза в день). При генерализованных формах кандидоза можно использовать и таблетированный сангвиритрин (по 1 таблетке 3 раза в день после еды).

С учетом системного характера кандидамикоза, различных осложнений от длительной инфекции (например, изменение функции почек, печени, кишечника, отставание в физическом и умственном развитии) назначают средства стимулирующей терапии:

биосед — инъекции по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно (20—30-дневный курс),

экстракт алоэ, настойки женьшеня, заманихи, экстракт элеутерококка или сапарал по 0,1 г утром и днем (1—2-месячный курс),

сбор (г):

1—2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 5—10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день после еды, и так 1—3 месяца.

Настой приведенного выше сбора трав с добавлением по 10—20 мл сока подорожника, ротокана, хлорофиллипта, настойки календулы или эвкалипта можно использовать ежедневно в виде ректальных клизм в вечернее время (2—3-недельный курс).

Для наружного лечения поверхностных форм кандидоза кожи и слизистых оболочек: хлорофиллипт, розанол, настойки березовых почек, календулы или тополя в соотношении 1:10.

Фитотерапевтическое лечение не исключает противомикотических, иммуностимулирующих и поливитаминных препаратов.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика