Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Н» arrow Невралгия

Невралгия

Острая, ноющая, жгучая или тупая боль до ходу нерва, возникающая приступообразно и периодически. Приступы болей могут сопровождаться побледнением или покраснением кожи, потоотделением, подергиванием мышц. Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции (грипп, малярия и др.), резкого охлаждения и т.п. Наиболее часто встречаются невралгия затылочного нерва, тройничного нерва, межреберных нервов, седалищного нерва, плечевого нервного сплетения.

Затылочная невралгия часто возникает при напряженной работе. Ею часто болеют женщины во время менструации в продолжение 2-3 дней. Если эта форма невралгии появилась от переутомления, то нужен покой и успокаивающие средства. Если же она возникает во время менструации, то помогает следующее: поставить ноги минут на 10 в горячую воду, не смущаясь тем, что менструация от этого немного усилится. Также помогает горячий пузырь на живот. Полезно немного смочить носовой платок нашатырным и камфарным спиртом и понемногу вдыхать их запах. Невралгия тройничного нерва. Этот нерв занимает область глаза, носа, верхней челюсти, виска, щеки и имеет три разветвления, идущие в вышеперечисленные места. Выражается заболевание в сильных болях, подергивании мышц лица, слюнотечении и слезотечении, обычно с одной стороны. Главная причина болезни - гнилые зубы или болезни носа, простуда, у женщин иногда от нарушения в половой сфере.

Невралгия межреберных нервов. При ней особенно болезненными точками являются: первая - около позвоночника, вторая - сбоку, по линии, проведенной от подмышки книзу, и третья - спереди, около грудной кости. Для лечения применить те же лекарства и меры, как при других формах невралгии. Но лучше всего помогают от этой невралгии назначаемые врачом уколы витамина В.

Невралгия седалищного нерва (ишиас) - заболевание, характеризующееся главным образом болями в области седалищного нерва и его ветвей. Ишиас встречается у людей в среднем и пожилом возрасте. Причиной могут быть различные инфекции (грипп, ревматизм, малярия, сифилис, бруцеллез, туберкулез и др.), отравление организма алкоголем, а также травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, охлаждение и физическое перенапряжение.

Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей (задняя поверхность бедра, голень, пятка и наружная поверхность стопы). Растяжение нерва при разгибании ноги резко болезненно; при сгибании головы вперед, при кашле, чихании боли в пояснице и ногах становятся сильнее. Боль сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, "ползания мурашек". Мышцы больной ноги теряют тонус и становятся дряблыми.

Лечить ишиас довольно трудно, требуется время и настойчивость. Лучше всего помогает сильный массаж какими-нибудь острыми мазями с последующим прогреванием больных мест "красным светом" специальной лампы. Массировать надо минут 30-35, по возможности каждый день или через день. Среди острых мазей хорошо действуют: летучая мазь, состоящая из одной части нашатырного спирта и Двух частей какого-нибудь растительного масла, а также специальная мазь с. белладонной и горчичным маслом.

Кто не может пользоваться массажем, тому можно посоветовать ставить время от времени сухие банки на крестец и заднюю поверхность ребра. Также принимать два раза в день (при очень сильных болях) горячие ванны.

Народные средства лечения невралгии

1. Безвременник осенний (корни, семена).

Ядовитое растение. Настойка клубней на уксусе. 1 часть сухих клубней (измельченных) на 12 частей уксуса. Настоять 2 недели. Применять для растирания. Спиртовая настойка. 1 часть мелко нарезанных корней на 5 частей 50-60%-ного спирта. Настоять 2-4 недели в темном месте, изредка взбалтывая. Применять для растираний.

Препараты из безвременника содержат в клубнях и семенах кальцихин и другие препараты, которые в виде настоек применяются как наружное болеутоляющее средство при невралгии, суставном ревматизме, подагре. Обращаться осторожно, т.к. растение ядовитое.

2. Клопогон даурский (корневища с корнями).

1 часть корневища с корнями настаивают 7 дней на 5 частях 70o спирта. Принимать по 20 капель 3 раза в день на воде при невралгии, ревматизме.

3. Тополь черный, осокорь (листовые почки).

3 столовые ложки почек кипятить 5 мин. в 4 стаканах воды, настоять 4 часа. Употреблять для сидячих ванн и примочек при ревматизме, подагре. Мазь: 1 часть порошка почек на 4 части коровьего масла или свиного жира. Применять наружно для растирания в тех же случаях.

4. Тысячелистник обыкновенный (трава).

1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при невралгии, ревматизме.

5. Горец земноводный (корневища).

1 чайную ложку свежих корневищ варить 10 минут в полутора стаканах воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Применяется при невралгиях, подагре, ревматизме.

6. Во время невралгического приступа сварить хорошо вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половины немедленно приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, то и боль исчезнет, и сравнительно долгое время невралгия не будет беспокоить больного. Это средство испытанное.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Рецепт от кашля
Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока. Вскипятить смесь в небольшом количестве молока до мягкости. Добавить по вкусу мед. Принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика