Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Н» arrow Неврит

Неврит

Неврит - поражение ствола периферического нерва. К развитию неврита приводят бактериальные и вирусные инфекции (дифтерия, бруцеллез, малярия, тифы, герпес, корь, грипп), интоксикации (экзогенные - алкоголем, мышьяком, ртутью, свинцом; эндогенные, например тиреотоксикоз), переохлаждение, гиповитаминозы, сосудистые и другие нарушения. Неврит может быть обусловлен травмой или сдавлением нервов. Например, неврит лучевого нерва может развиться при сдавлении нерва во сне, во время операции, подмышечного нерва - при длительном пользовании костылем, малоберцового нерва - в результате работы в неудобной позе (на корточках) и др.

Одна из причин невритов - узость костных и фиброзных каналов со сдавлением проходящих в них нервов (так называемые туннельные синдромы), а также сдавление корешков нерва остеофитом или грыжей межпозвоночного диска (Остеохондроз). По темпу развития симптомов различают острые, подострые и хронические невриты. По патоморфологическим признакам выделяют паренхиматозные и интерстициальные невриты. Паренхиматозный неврит (при туберкулезе, сахарном диабете и др.) характеризуется дегенерацией нервных волокон и миелиновых оболочек. Интерстициальный неврит (при лепре, амилоидозе и др.) сопровождается воспалительными изменениями в соединительной ткани нерва - в собственных сосудах нервного ствола и его оболочках.

При инфекционных невритах довольно часто наблюдается сочетание патологических изменений, характерных для паренхиматозного и интерстициального неврита. Клиническая картина поражения того или другого нерва зависит от функций, которые этот нерв выполняет. Большинство нервов имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, поэтому при неврите развиваются парезы и атрофии мышц, нарушения чувствительности, а также сосудистые и трофические расстройства. Неврит начинается чаще всего с болей и чувства онемения.

Двигательные нарушения проявляются парезами или параличами отдельных мышц или мышечных групп, атрофией этих мышц, снижением или выпадением рефлексов. Вегетативные расстройства характеризуются локальным цианозом, отечностью, потливостью, выпадением волос, депигментацией кожи и др. Клиническая картина неврита зависит также от особенностей действия причинного фактора. Так, отравление метиловым спиртом в первую очередь вызывает поражение зрительных нервов, отравление свинцом и мышьяком - лучевого и малоберцового нервов; при ботулизме чаще страдают глазодвигательный, отводящий, языкоглоточный и блуждающий черепные нервы, при сахарном диабете - преимущественно глазодвигательный, отводящий, лицевой, а также лучевой и малоберцовый нервы.

Для невритов отдельных нервов характерны специфические симптомы, определяемые функцией и областью иннервации нерва. Так, при поражении обонятельного нерва наблюдается одностороннее снижение обоняния; зрительного - снижение остроты зрения; глазодвигательного - опущение века, ограничение движения глазного яблока, двоение в глазах; отводящего - ограничение отведения глазного яблока кнаружи; лицевого - парез или паралич мимических мышц половины лица; языкоглоточного и блуждающего — нарушение глотания и речи, отсутствие глотательного рефлекса, расстройство чувствительности и вкуса на задней трети языка, боли в ухе; подъязычного - атрофия и фибриллярные подергивания на половине языка и отклонение его в сторону пораженного нерва, диафрагмального нерва - одышка, икота, боли в подреберье с иррадиацией в шею и плечо; срединного - нарушение сгибания кисти и I, II, III пальцев, а также чувствительности на лучевой стороне ладони и на трех с половиной пальцах; локтевого - слабость сгибателей IV, V и отчасти III пальцев, затруднение их приведения, атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»), нарушение чувствительности на локтевой половине ладони и на тыле кисти лучевого - нарушение разгибания кисти и пальцев (висячая кисть), чувствительности на лучевой половине тыла кисти; бедренного - нарушение разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра; седалищного - слабость сгибателей и разгибателей стопы, дряблость ягодичных мышц, боли по задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, нарушение чувствительности на голени и стопе.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика