Сегодня: 21.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Ожирение

Ожирение

Ожирение - группа заболеваний, характеризуемая нарушением обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и тканях.

I степень ожирения (легкая) — избыток массы тела превышает эталонный на 29%, II степень — на 39—49%, III степень (тяжелая) — на 50—99%, IV степень ожирения — избыток массы тела составляет более 100%. Эталонная масса тела определяется по формуле:

рост, см - вычесть
100-165 - 100
166-175 - 105
176-185 - 110

Ожирение (тучность) почти всегда вызывает расстройства в деятельности организма: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, появляется одышка, быстрая утомляемость, снижается устойчивость к инфекциям. Часто ожирение наблюдается в комбинации с различными расстройствами обмена веществ - подагрой, диабетом и пр. Поэтому, приступая к любому из методов избавления от избыточного веса, всегда следует проконсультироваться с врачом.

При лечении ожирения в домашних условиях основными мерами являются физические упражнения (лечебная гимнастика) и направленная на похудение диета. Однако, прибегая к мерам, позволяющим быстро сбросить вес, необходимо помнить, что они неблагоприятно сказываются на теле, особенно на лице, оно становится, дряблым, и "отвислым". Нужно также понимать, что если ожирение связано с заболеваниями желез внутренней секреции, то никакая гимнастика или диета помочь не могут. Для предупреждения ожирения, особенно лицам, склонным к нему, необходимо ограничивать себя в еде, однако лишь так, чтобы калорийность пищи не превышала энергетических затрат, заниматься физическим трудом и спортом.

Особенно нужно следить за уменьшением количества высококалорийных и легко усвояемых продуктов - белого хлеба, кондитерских изделий, сдобы, макарон, картофеля, сладких сортов ягод и фруктов, сахара, меда, варенья. Должно быть также ограничено потребление воды, нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно пиво. При развившемся ожирении общая калорийность пищи должна быть значительно уменьшена, а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, несладких фруктов идя ягод, дающих чувство насыщения. Содержание жиров в пище должно быть также уменьшено, предпочтение нужно отдать растительному маслу. Вместе с тем питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков, витаминов и минеральных солей.

Биологически активные вещества продуктов пчеловодства: апилак (маточное молочко) по 2 таблетки 3 раза в день под язык, цветочную пергу (винибис) по 2 таблетки утром и днем до еды, комплекс витаминов группы В, А, Е и др. В качестве витаминного средства

сбор (г):

рябина обыкновенная, плоды 30,0
шиповник коричный, плоды 20,0
крапива двудомная, листья 15,0
горец птичий, трава 20,0
кипрей узколистный, цветки 20,0

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня (не подслащивать).

При нервной возбудимости, раздражительности, учащенном сердцебиении настой

сбор (г):

валериана лекарственная, корень 15,0
таволга вязолистная, цветки 10,0
овес посевной, солома 20,0
тмин, плоды 10,0
мелисса лимонная, листья 10,0

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема во второй половине дня.

Народные средства, улучшающие обмен веществ

1. Для улучшения обмена веществ предлагается следующая смесь: череда (трава) — 10 г, бузина черная (цветы) — 10 г, орех грецкий (листья) — 10 г, лопух (листья, корень) — 10 г, хмель (шишки) — 10 г, береза (листья) — 10 г, вербена (трава) — 5 г, земляника (листья) — 10 г, дунишник (трава) — 10 г, яснотка (трава) — 10 г, солодка (корень) — 10 г, подмаренник (трава) — 10 г.

1 ст. ложку этой смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай, и пить в промежутках между едой и на ночь. За день нужно использовать стакан сушеной смеси.

Ежедневно выпивать в течение суток не менее 2 литров настоя трав с очищающим свойством (сбор приведен выше). Если наблюдаются выраженные отеки, то в первые 2 дня норма очищающего настоя — 1 литр.

Обязательный прием солевого слабительного (40—60 г сульфата магния для получения так называемого магниевого стресса).

Двигательная активность: 10—20-километровые прогулки на свежем воздухе. Предпочтительны прогулки в лесу, в горах и у водоемов. Двигательный режим в летнее жаркое время может быть сокращен до 10 км, целесообразно проводить его в легкой одежде и лучше с максимумом открытой кожи тела. При восстановлении кожного барьера противопоказана синтетическая одежда.

Водные процедуры: 1-2 раза в сутки душ Шарко, фитопаросауна или ванна. Во время водных процедур не следует часто употреблять мыло.

Ежедневные клизмы с настоем очистительных трав (ромашка, сенна, спорыш, трехцветная фиалка, череда, крапива).

Массаж грудной клетки и живота с использованием растительного масла (оливковое, ромашковое, зверобойное, лавандовое или цветочное).

Полоскание полости рта холодной водой, отварами трав или отваром корня аира (15 г/200 мл воды) 2-4 раза в день.

Лечение первичных форм ожирения целесообразно начинать с диеты сниженной энергетической ценности, богатой растительной клетчаткой, с уменьшенным количеством жиров и углеводов. Рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, кефирные, арбузные и проч.).

После первого курса лечения голоданием (3, 10, 17, 20 дней) с полным исключением пищи начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

1-й день питания: 1 литр неконсервированного фруктового или овощного сока и 0,5 л воды. Категорически запрещается потребление поваренной соли.

2-й день питания: 4—5 раз в течение дня прием овощей, фруктов, ягод до первого чувства насыщения. В основном овощи потреблять в сыром виде, кроме свеклы, которую следует отваривать и есть в теплом виде.

3-й день питания: к овощам и фруктам добавить сухофрукты, преимущественно размоченные в теплой воде, а также 2 ложки меда.

4-й день питания: прием пищи 3—4 раза в день. Добавить кашу из гречневой, овсяной, пшенной, перловой круп. Варить на воде и заправлять растительным маслом.

5-й день питания: в рацион добавить горох, фасоль.

6-й день питания: обычный 3-разовый прием пищи.

Если больной не хочет или не может воспользоваться разгрузочно-диетической терапией, то целесообразно соблюдать так называемую раздельную диету с введением 1-2 дней голодания в неделю (в зависимости от своего знака зодиака) и принимать энтеросорбенты (очистители, в том числе растительного происхождения).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика