Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Опрелость

Опрелость

Опрелости - ограниченные воспалительные изменения кожи ребенка, эти места кожного покрова подвергаются трению, мацерации с присоединением вторичной инфекции. Опрелости возникают при неправильном уходе за новорожденным, редком пеленании, подмывании, чрезмерном укутывании и использовании грубых пеленок, а также при стирке детского белья с добавлением большого количества щелочи, стирального порошка. Можно рассматривать опрелости, с одной стороны, как себорейный дерматит, пеленочный дерматит, а с другой — как инфекционный дерматит крупных складок.

Клинически в естественных крупных складках (в области шеи, подмышечных впадинах, за ушными раковинами, в паховых, бедренных и других складках, гениталиях) возникают умеренная краснота пораженных участков, иногда эрозии, мокнутие.

Опрелость проявляется в виде эритемы (I степень), которая без резких границ переходит в здоровую кожу, затем в глубине складки образуются поверхностные некровоточащие трещины (II степень), в запущенных случаях роговой слой эпидермиса мацерируется и отторгается (III степень), при этом выявляется эрозивная поверхность с нечеткими очертаниями. Устранение раздражающих факторов и лечение противовоспалительными средствами (пудры, примочки) быстро приводят к излечению. Опрелость может протекать хронически, иногда на протяжении нескольких лет, что связано с присоединением инфекции (инфекционная опрелость), вызванной чаще стрептококками, реже грибками рода Candida. Клиническая картина инфекционной опрелости характеризуется образованием эритематозных, иногда инфильтрированных очагов, окруженных узким воротничком отслаивающегося рогового слоя эпидермиса с четкими крупнофестончатыми контурами. Очаги поражения могут увеличиваться по периферии, имеют мокнущую или покрытую пластинчатыми корками и чешуйками поверхность, в глубине складок располагаются поверхностные некровоточащие трещины. Субъективно отмечается зуд, реже боль, жжение.

Народные средства при опрелости

1. Гречиха посевная.

Муку из листьев применяют в виде присыпки при опрелости у детей.

Фитотерапия

Прежде всего родителям разъясняют правила ухода за младенцем. Назначают общие ванны с крахмалом, хвоей, шалфеем, эвкалиптом (35-37 °С), местные воздушные ванны.

После купания очаги поражения припудривают присыпкой с ликоподием, окисью цинка, а также смазывают стерильным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным).

При выраженных проявлениях опрелости (III степень) назначают примочки с настоем листьев шалфея (1 г/200 мл), отваром листьев эвкалипта (2 г/200 мл), отваром корневищ лапчатки прямостоячей (2 г/200 мл).

Очаги смазывают линиментом сангвиритрина, алпизариновой мазью или мазью из календулы, ромашки, каланхое, арники.

После ликвидации острых явлений, исчезновения мокнутия показано ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика