Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Оспа

Оспа

Оспа - очень заразное острое заболевание, характеризующееся лихорадкой и высыпанием на коже специфических пузырьков, оставляющих после заживления рубцы.

Источником инфекции служит больной оспой, от которого вирус передается здоровым людям через воздух с мелкими капельками и брызгами слюны, выделяемыми при разговоре, кашле и т.п., с пылью, через предметы, которые были около больного, при соприкосновении с больными. Вирус находится у больного в крови, в содержимом пузырьков на коже, в слизистых оболочках. Вирус очень стоек. Заболевший человек заразен в течение всей болезни и до полного отпадения корочек от оспенных пузырьков. Вспышки оспы возникают чаще всего зимой. Восприимчивы к этой болезни люди всех возрастов, но особенно дети.

Через 8-14 дней после заражения заболевание проявляется резким повышением температуры до 39-40°, которая обычно держится 2-3 дня, сильной головной болью, ощущением разбитости и слабости, болью в крестце. Иногда появляется катаральная ангина. В начальном же периоде болезни на коже, главным образом, лица и конечностей, нередко появляется пятнистая сыпь, исчезающая через 2-3 дня. На 4-5 день на коже и слизистых оболочках глаз, рта, зева, носа высыпают узелки, переходящие в дальнейшем в гнойные пузырьки (оспины), покрывающие все тело больного. Это наиболее тяжелый период болезни: температура снова повышается, учащается пульс, омрачается сознание, нередки припадки буйства, бессонницы, общие боли, задержка стула и мочи. На 10-13-й день начинается подсыхание оспин, а на 20-30-й - отпадение от них корочек и образование рубцов, сохраняющихся на всю жизнь. Боль уменьшается и исчезает, самочувствие улучшается. Лечение этого опасного заболевания непременно должен проводить врач. При первых подозрениях на эту болезнь больного нужно изолировать, чтобы предупредить распространение инфекции.

См. также: Прививка оспы в старину



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика