Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Отравления пищевые

Отравления пищевые

Отравления пищевые - острые заболевания, чаще имеющие групповой характер и возникающие при употреблении пищи, зараженной различными возбудителями (протей, энтерококк, споровые аназробы и др.) и их токсинами. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.), их нельзя смешивать с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей).

В возникновении пищевых токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое, значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению возбудителей пищевых токсикоинфекций. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывая заболевание при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и др., в которых микроорганизмы размножаются быстро во всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и при низкой температуре (в холодильниках, зимой в неотапливаемых кладовых и др.). При кратковременной тепловой обработке (жарении котлет, отваривании пельменей и др.) возбудители пищевых токсикоинфекций, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. Следовательно, необходима достаточно интенсивная тепловая обработка.

Заболевание начинается через 2-48 часов после употребления зараженной пищи; появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°. Выздоровление обычно наступает в течение 1-3 дней. Иногда процесс протекает более тяжело. К пищевым токсикоинфекциям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив: для его обезвреживания требуется кипячение в течение 1,5-2 часов. Стафилококковые пищевые интоксикации чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока и др.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры и др.), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом). Стафилококковые интоксикации отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающим и болями в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня. Возможно более тяжелое течение заболевания.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика