Сегодня: 26.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Что такое любовь?

Что такое любовь?

любовьЛюбовь — интимное и глубокое чувство по отношению к другой личности, человеческой общности или идее. В древней мифологии и поэзии — это космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в платонизме любовь — эрос — побудительная сила духовного восхождения. В обыденном словоупотреблении платоническая любовь — любовь, свободная от чувственного влечения.

Любовь — как бы надстройка над всеми нашими глубинными нуждами и ощущениями, над самыми первородными запросами души и тела. Это самое сжатое слияние всех человеческих сил — телесных и духовных, подсознательных и осознанных, зрячих и слепых.

В любви человек как будто бы теряет рассудок. Никогда любящий не может сказать, почему он любит. В этом смысле любовь всегда таит в себе какое-то волшебство, тайну, не подвластную уму, раскрывающуюся лишь сердцу. И тем более нельзя сказать, за что любишь. Любовь в высшей степени бескорыстна. Не потому ли во все времена подлинная любовь означала свободу, истину, красоту, добро, справедливость! И в то же время в тайну любви посвящены двое, которые сейчас и в обозримом будущем единственны друг для друга.

Часто говорят: «Со временем любовь умирает». С одной стороны, это верно. Все имеет свой естественный предел: любовь, жизнь... Даже камни умирают. С другой стороны, утверждение, что время убивает любовь, можно рассматривать как весьма спорное. Напротив, со временем вы узнаете друг друга лучше и понимаете, что вам нужно на самом деле, и в сфере интимных отношений в том числе. Желание и умение понять интересы вашего спутника или спутницы даст возможность сохранить любовь на долгие годы.

Любовь — это прежде всего творчество. Как ни странно это покажется, любовь — самый распространенный вид творчества, недоступный только бездушным, черствым, нравственно ущербным людям.

Своеобразие любви обусловливается исключительной эмоциональностью, заинтересованностью, интимностью отношения, в котором отражается как сексуальное влечение, так и глубокое стремление быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого.

Любовь — высоко ценимое чувство в нравственной культуре человечества. Она в веках воспевается поэтами, является главным предметом человеческой этики. Человечество выделяет понятие «любовь» в самых значимых для него взаимодействиях: любовь матери к своему ребенку, любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине, любовь к родине.

Любовь-агапе — понятие, пришедшее к нам из древнейших времен: возвышенное, христиански чистое отношение к другому человеку.

Любовь-эрос — выражение чувственной, собственно половой любви. У Платона и в платонизме любовь-эрос — побудительная сила духовного восхождения.

Любовь в истории

Любовь еще в древности получила отражение в разнообразии терминов: любовь-агапе, любовь-эрос и др.

Как в древности, так и на протяжении последующей истории культуры и нравов, встречается абсолютизация то чувственного, то возвышенного начала (христиански чистые отношения к другому человеку).

Так, христианская религия лишь «духовную» любовь к богу рассматривала как единственно истинную и достойную человека; любовь же чувственную, половую отвергала как выражение греховной, дьявольской природы человека. Христианская любовь даже в выражении «любви к ближнему» носила безусловно аскетический, жертвенный характер. В отличие от христианства некоторые религии Востока усматривали в телесно-чувственных отношениях своего рода религиозный ритуал, посредством которого человек приближается к пониманию божественного. Но и здесь любовь, пусть даже эмоционально насыщенная, радостная, была в лучшем случае способом самовыражения человека в отношении к богу; любимая (любимый) же выступала лишь средством этого самовыражения.

В эпоху европейского средневековья жертвенности любви официального христианства противостояло в крайних своих проявлениях народное, «карнавальное» представление о любви как сфере выражения чувственных желаний и одинаково доступного всем буйного наслаждения. Как отрицание и аскетически-религиозного, и плотского понимания любви в XI-XII вв. возникает воспеваемая в стихах и песнях трубадуров так называемая куртуазная любовь. Центральным местом в поэзии трубадуров стала любовь доблестного рыцаря к Прекрасной Даме. Объектом возвышенной любви является земная женщина; в отношении к ней от мужчины требовались нежность и забота, тонкость, учтивость, благородство. Но при этом женщина была возвышена до Мадонны, и в этом смысле она оставалась недоступной. Да, собственно говоря, Прекрасная Дама и существовала только для воспевания и трепетного почитания.

В новое время «куртуазная любовь» существенным образом изменяется, перерождаясь в аристократическую галантность, в изощренное ухаживание за женщиной, благосклонности которой добивались. Любовь оборачивается циничным донжуанством. Но в это же время в литературе и искусстве сентиментализма провозглашается ценность искренних и непосредственных чувств; на первый план выходит герой, способный тонко чувствовать, страдать и быть почтительно нежным с любимой. Развивая эту линию, романтическая литература воспела неразделенную любовь, полную душевных терзаний и мук.

Однако сентиментализм и романтизм настолько идеализировали любовные чувства и отношения, что они оказались оторванными от той социальной действительности, которая разворачивалась с развитием капиталистических отношений, активно утверждая принципы «свободного предпринимательства», «купли-продажи» и эксплуатации человека человеком. XX век, в особенности его вторая половина, внес в отношения полов радикальные изменения. Вовлечение женщин в процесс труда и политическую жизнь, изменение ее места и роли в хозяйственно-бытовой сфере привели к женской эмансипации. Женщина наконец добилась, чтобы к ней относились как к личности, к равному партнеру не только в производственно-трудовой сфере, но и в личных, в том числе в любовных отношениях. Это привело к радикальной ломке традиционных норм полового поведения — к «сексуальной революции». А она, в свою очередь, породила проблемы, связанные с половыми отношениями: превращение секса и эротики в бизнес, рекламу, развлечение, в одно из средств пропаганды. Человеческая чувственность стала объектом эксплуатации.

Любовь подменяется сексуальностью, сексуальность же без любви лишается индивидуального, личностного содержания, превращается в своего рода игру, спорт, в котором любовь утрачивает человеческое содержание, скатываясь до биологического процесса.

И счастливы те, кто сохранил свои нравственные идеалы, духовность и чувственность и провозглашает гармонию этих двух моментов в любви.

См. также: Любовь - стресс



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика