Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Способность распознавать запахи

Способность распознавать запахи

запахСпособность распознавать запахи — одна из индивидуальных особенностей человека. Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Подобно цветам и звукам они оказывают психологическое и физиологическое воздействие на человека. Согласно исследованиям физиологов запахи влияют на работоспособность, изменяют ритм дыхания и пульса, качество зрения и даже температуру тела, а также оказывают воздействие на кровяное и внутричерепное давление. Запахи стоят на страже здоровья, мешая принимать недоброкачественную пищу или дышать испорченным воздухом. Они же делают пищу приятной и возбуждающей аппетит, насыщают ароматами воздух; весеннего дня, осеннего леса, южной ночи. Недаром запахи из-за физиологического влияния называют «воздушными витаминами». Приятные запахи благотворно и умиротворяюще отражаются на самочувствии и настроении человека, дурной запах действует угнетающе. Известно значение обоняния у животных в поисках особей противоположного пола. Информация передается посредством химических феромонов или телергонов, которые выделяются специальными железами и являются чрезвычайно эффективными биологически активными соединениями и характеризуются высокой специфичностью. Поэтому каждому животному свойственен особый спектр.

Запах одного и того же вещества может вызывать обонятельное ощущение у человека и не вызывать у животных. Например, на валериану, гвоздичное масло, розовую воду рыбы не реагируют. Зато они реагируют на запах экстрактов из дождевых червей, запах падали. У человека диапазон воспринимаемых запахов гораздо шире. Он улавливает такие незначительные количества веществ и в таком их разбавлении, что они не могут быть обнаружены ни одним, даже самым тонким анализом. Например, для того, чтобы почувствовать запах ванили, достаточно наличия в воздухе комнаты ванилина общим весом в одну двадцатитысячную грамма. Запах американского кактуса чувствуется на расстоянии 1 км. Обонянием ощутима одна двадцатимиллионная часть грамма мускуса. Не всякая физическая и химическая аппаратура, созданная руками человека, в состоянии уловить присутствие в воздухе таких ничтожно малых количеств вещества. Запахи играют важную роль при интимной близости. Некоторые люди предпочитают ароматы цветочные, другие — фантазийные. Есть люди, которые не переносят определенные запахи.

Понятие о приятных и неприятных запахах относительно. Одни и те же ароматы могут вызвать положительные и отрицательные реакции у различных людей. Разное воздействие запахов на обонятельное ощущение различных людей учитывают при подборе соответствующих парфюмерных изделий, в уходе за одеждой, обувью, а также в быту. Следует знать, например, что некоторые пахучие вещества, как правило, адсорбируются (если пользовались валериановой настойкой, запах долго остается в помещении). Запах некоторых веществ сохраняется до 20 и более дней.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Рецепт от кашля
Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока. Вскипятить смесь в небольшом количестве молока до мягкости. Добавить по вкусу мед. Принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика