Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Полнота. Вся правда об излишнем весе

Полнота. Вся правда об излишнем весе

полнота, излишний весУ человека с излишним весом даже при самом пропорциональном телосложении фигура может показаться безобразной. Соответствие веса возрасту и росту можно считать одним из главных условий, определяющих красоту и здоровье.

Полнота — это не только прирост жировой ткани, но и «засорение» организма шлаками, что приводит к преждевременному старению. Лишний вес способствует быстрому «изнашиванию» суставов. Из-за лишнего веса деформируется свод стопы, развивается плоскостопие. Кроме внешней стороны, излишний вес нарушает работу эндокринной системы. Тучные люди часто страдают гипертонией. Чудодейственных лекарств от ожирения нет.

Основными причинами, ведущими к возникновению лишнего веса, ученые считают необратимые нарушения обмена веществ (что встречается довольно редко), переедание, нездоровую пищу и недостаток движения. При этом отмечается, что значительные излишки веса у женщин встречаются в 3,5 раза чаще, чем у мужчин, и в 70% случаев это связано с перееданием.

Позвоночник и крестцово-подвздошные суставы несут всю тяжесть тела и поддерживают нормальную осанку. Избыток веса приводит к хроническим болям в спине.

Если у человека имеются лишние килограммы, то после 35 лет здоровье его начинает ухудшаться. Избыточный вес (ожирение) создает дополнительную нагрузку на сердце не только тем, что вокруг сердечной мышцы откладывается слой жира, но и тем, что усиливается работа сердца по перекачиванию крови через добавочные километры кровеносных сосудов. Часто повышается кровяное давление. Жир нарастает и на других жизненно важных органах, таких, как почки и поджелудочная железа, затрудняя их функционирование.

Врачи считают избыточный вес заболеванием, и довольно коварным, т. к. полные люди могут чувствовать себя совершенно здоровыми в течение долгого времени, но жизнь их будет укорачиваться пропорционально количеству лишних килограммов жира, которые они носят.

Если у вас избыточный вес, то не обманывайте себя тем, что есть быстрый способ его уменьшить.

Избыточный вес

Проблему похудания в разных странах решают по-разному. В США (Северная Каролина) американский биолог Шифман предложил аэрозоль с запахом ветчины, шоколада, мясного пирога. Достаточно 2—3 раза побрызгать им на язык, как появится ощущение, что вы этот продукт съели. Ученые Великобритании создали препарат — вещество, растворяющее жировые клетки без снижения обмена веществ (что наблюдается при низкокалорийных диетах). Болгарские специалисты предложили пациентам с излишним весом микроиглу, которую носят в мочке уха (она вставляется в биологически активную точку, регулирующую аппетит). Рассчитано на 2 недели (неделю носят микроиглу, неделю ухо отдыхает).

Но все же самым доступным и популярным способом похудения остаются диеты, которые могут обеспечить снижение веса примерно на 3 кг в месяц. Основным условием при этом является потребление не более 1000 ккал в день. При привыкании к такой диете специалисты по питанию рекомендуют чередовать отдельные ее компоненты. Например, один день есть исключительно белки (т. е. мясо и творог без хлеба и гарнира), другой день — только жиры (например, 300—320 г сливок, разделенных на пять порций, и черный кофе); третий — только фрукты (например, 2 кг яблок); четвертый — смешанное питание, а затем повторить весь цикл. Считают, что чередование различных видов продуктов подавляет способность организма привыкать к обычному разгрузочному режиму.

Омолаживающий и лечебный эффект дают фруктово-овощные диеты (см. Питание при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ), применяемые в течение 2—3 недель. Это легкая форма голодания. Фруктово-овощные диеты рекомендуются также в течение одного-двух дней как «противоядие» в случаях переедания. Малая калорийность таких дней способствует тому, что организм перерабатывает свой собственный жир.

Для красоты и молодости можно периодически устраивать голодные дни в течение нескольких дней. Во время голодания происходит процесс интенсивного очищения организма — его «генеральный ремонт», возрождение и омоложение.

Сегодня существует множество диет с различными названиями: «диета кинозвезд», «диета жокеев», «пестрая», «итальянская» и пр. К сожалению, многие из них научно не обоснованы и нередко приносят больше вреда, чем пользы. О конкретных диетах имеется достаточно литературы. Следует лишь помнить, что к выбору диеты необходимо подходить осторожно. Нужно знать, что при проведении диеты при отсутствии занятий физическими упражнениями наряду с жировой массой теряется и необходимая мышечная масса. Зная свой вес и энергетическую стоимость избранного для занятий вида физических упражнений, можно рассчитать, сколько ккал вы потеряете за 30 минут (если эта величина окажется меньше 300 ккал, то тренировку необходимо продлить).

Бороться с лишним весом можно с помощью аэробики, а также сочетая выполнение энергоемких упражнений — бега, ходьбы на лыжах, велосипедных прогулок, плавания, гребли и др. со специальными упражнениями, направленными на проработку тех частей тела, где жировые отложения наиболее значительны.

Потери веса будут более значительными при сочетании физических упражнений с рациональным режимом питания, сна, отдыха.

См. также: Здоровье и нормальный вес, Забавная диета, Избыточный вес. Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?, Ожирение: Азбука борьбы с излишней полнотой



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика