Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Подагра

Подагра

Хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Характеризуется отложением мочекаменных солей в костях, хрящах, сухожилиях. Обычно подагра возникает при поражении печени или почек как следствие замедленного выведения;) из организма мочевой кислоты.

Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем нарушается их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38° и держится 2-4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук.

Причины подагры не вполне выяснены, но ее развитию способствует чрезмерное употребление спиртных напитков, шипучих и десертных вин, мясных блюд и вообще избыточное питание.

Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиски, жиров, мяса, хлеба, пряностей, за исключением уксуса и соли. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго воспрещаются, также и печень, почки, так как они дают очень много мочевой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой лимоны, крыжовник и земляника.

Большое значение имеют физические работы: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

Подагра - это заболевание, которое вы наживали десятками лет. Будьте терпеливы при лечении, за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы надо длительнее время. Чтобы соли отходили безболезненно, старайтесь пить много жидкости.

В дополнение к вышеописанным можно использовать также и некоторые из рецептов, приведенных при описании артрита и ревматизма.

Народные средства лечения подагры

1. Шалфей.

2 коробки по 50 г на 6 литров воды. Кипятить 10 минут, когда остынет До горячей, насколько терпит рука, температуры, можно парить больные Руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 минут до 1 часа. Перед этим 1 литр отвара отлить и держать горячим, подливая его в таз или ведро время от времени. Делать раз в сутки перед сном в течение 1-2 месяцев. Рассасываются шишки рук и ног, снимаются боли. После процедуры одеть теплые шерстяные носки или перчатки на руки и лечь в кровать. Следить, Чтобы не было холодного воздуха. Делать лучше перед сном.

2. Растопить свежее коровье несоленое масло в посуде над огнем. Когда масло начнет закипать, надо снять с него пленку. Добавить в масло столько же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. Затем сжечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса — лучшее лечебное средство от подагры. Втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

3. Пчелоужаливание.

При подагре приносит хорошие результаты. Но подходить надо осторожно, помня, что пчелиный яд токсичен, и его некоторые люди плохо переносят. Наши врачи успешно лечат пчелоужаливанием невралгии, ревматизм, подагру, артриты и другие болезни.

4. Ромашка аптечная, цветы.

Из отвара ромашки 100 г на 10 литров воды, смешанного с 200 г соли, делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.

5. Ромашка аптечная, цветы черной бузины. Смесь слегка залить кипятком, подогреть на огне в кастрюле. Процедить, наполнить подушечки из материи и прикладывать на больное место, обвязать. Применяются также прогревания при подагре, флюсе, зубной боли с опухолью щеки, боли в щеках после простуды на сквозняках, когда болит голова, при болях и прострелах в пояснице.

6. Сирень майская (цветы) (не мичуринская).

Цветы сирени насыпать рыхло в поллитровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы. Применяется при подагре, отложениях солей.

7. Земляника (ягода).

Когда созреет земляника, то есть ее свежую в течение всего сезона, пока она созревает. Принимать ее ежедневно в больших количествах при подагре, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

8. См. раздел "Ревматизм, полиартрит", рецепты № 1, 2, 3, 4, 5.

9. Сирень обыкновенная.

2 столовые ложки цветов залить 200 мл водки или 70o спирта. Дать настояться в течение 7 дней в темном месте, периодически встряхивать. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.

10. Череда.

Заваривать череду нужно свежим кипятком (не подогревая кипяченую воду) и настаивать 15 минут без укутывания под фарфоровым блюдцем. Процедить и пить только горячим. Если настой имеет цвет не золотистый, а зеленовато-мутный, то принимать его не имеет смысла. Лечить можно длительным питьем череды, заваренной как чай, без дозировки. Череда должна быть не перезрелой, ее нужно собирать на стадии бутонизации цветков, сушить обязательно в тени небольшими пучками.

11. Буквица или полевой шалфей.

5 г травы с цветами буквицы на 200 мл кипятка с 2 стол, ложками портвейна или другого десертного вина. Настоять, как чай, укутать на 15 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

12. Вахта трехлистная (листья).

5 г листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. ИЛИ: 1/2 чайной ложке листьев на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—4 раза в день до еды. Применяется при подагре.

13. Плющ обыкновенный (листья).

1/2 чайной ложки листьев на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при подагре.

14. Пырей ползучий (корневища).

2 чайные ложки корневищ на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Или 4 чайные ложки сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 12 часов, процедить. Остаток корневищ залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать при подагре.

15. Ряска маленькая (растение целиком).

1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивать 3—4 суток в 250 г водки, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель с 2—3 ложками воды 2—3 раза в день. Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 г 2 раза в день. Применяется при подагре, ревматизме.

16. Агава американская.

Приготовить следующую настойку: 10 г свежих листьев агавы американской в 100 мл 70° спирта, настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 20 капель, 3 раза в день перед едой.

17. Хмель (шишки).

Для лечения подагры и ревматизма из порошка сухих "шишек" приготавливают мазь. 1 столовую ложку порошка "шишек" растереть с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Употреблять как болеутоляющую мазь при подагре и ревматизме.

18. Сабельник болотный.

Приготовить спиртовую настойку из корня или стебля сабельника. 250 г сухого корня и 500 мл водки настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Курс лечения продолжается 2—3 месяца при регулярном приеме.

19. Хвощ полевой (трава).

4 чайные ложки сухой травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при подагре, ревматизме.

При остром нефрите и неврозонефрите не принимать из—за раздражения почек.

20. Лапчатка прямостоячая.

20 г лапчатки на 100 мл 70° спирта настаивать 6 недель в светлом месте и принимать по 40 капель 2—3 раза в день перед едой. При склонности к запорам это средство не рекомендуется.

21. Яблоня домашняя (плоды, сок).

Плоды препятствуют образованию мочевой кислоты, почему и Употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты. Яблоки употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Нарезать 3—5 неочищенных яблок, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настоять 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день. Или просто порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить этот чай.

22. Будра плющевидная (трава).

1 чайную ложку свежей травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день теплого настоя. В немецкой народной медицине настой бурды употребляют для компрессов при подагре.

23. Барбарис.

25 г коры барбариса на 100 мл 70° спирта. Настаивать 7—10 дней в темноте. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Настойка способствует растворению отложенных солей в организме, и постепенному уменьшению при этом заболевании подагрических узлов и снижению мышечных болей.

24. Осина (кора внутренняя молодых ветвей, лист).

Спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями (1 часть сырья на 10 частей 70° спирта) принимать по 25—30 капель на воде 3 раза в день при подагре и ревматизме.

25. При запущенной подагре помогает отвар:

василек синий (цветы) — 5 частей, календула (цветы) — 5 частей, пион (цветы) — 5 частей, можжевельник (плоды) — 5 частей, крушина (кора) — 5 частей, бузина черная (цветы) — 10 частей, крапива двудомная (лист) — 10 частей; ива (кора) — 20 частей; хвощ полевой (трава) — 20 частей; береза молодая (лист) — 20 частей.

Столовую ложку с верхом смеси залить 300 мл кипятка в фарфоровой посуде, укутать. Через полчаса выпить весь горячий отвар. Повторять каждые два часа. Это рецепт профессора С. Я. Соколова.

26. Лен посевной (семена).

2 чайные ложки семян отварить 15 мин. в полутора стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при подагре и ревматизме.

27. Любисток лекарственный (корни).

5 г сухих корней варить 10—15 мин. на малом огне после закипания. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре и ревматизме.

28. Латук дикий, лук компасный (трава).

Ядовитое растение. 1 чайную ложку травы на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при подагре. Точно соблюдать дозировку.

29. Лапчатка прямостоячая (корневища).

1 столовую ложку корневища на 1 стакан воды. Кипятить 15—20 минут. После кипячения настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре и ревматизме.

30. Козелец приземистый (корни).

1 столовую ложку сухих корней варить 10 мин. в стакане кипятка.1 Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при подагре.

31. Золотая розга, золотарник (трава).

2 чайные ложки травы на 1 стакан остуженной кипяченой воды. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при подагре, ревматизме.

32. Капуста огородная.

Капусту употребляют при подагре в виде салатов. Сырые листья, приложенные к бальным местам, "унимают подагрическую боль и колотье в боку".

33. Прострел луговой (листья).

Применяется в виде холодного настоя. 2 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2—3 часа при подагре и суставном ревматизме. Так как прострел сильно раздражает пищеварительный тракт, он противопоказан при гастрите и нефрите.

34. Лабазник вязолистный, таволга вязолистная (цветы).

15 г цветов на 1 литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при подагре и ревматизме.

35. Череда трехраздельная (трава).

2 столовые ложки травы на 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при подагре и артритах.

36. Смородина черная (лист).

1 столовую ложку листьев на 500 мл кипятка настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день при ревматизме и подагре. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при подагре и ревматизме.

37. Горичник русский (корни).

1 чайную ложку сухих корней на 2 стакана холодной воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре, ревматизме.

38. Береза белая, повислая (почки, листья, сок).

Спиртовая настойка. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день с водой. Отвар: 5 г березовых почек на 1 стакан воды. Кипятить 15 мин. на малом огне. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды. ИЛИ: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Препараты из березы применяются при ревматизме, подагре и при различных поражениях суставов. При острых воспалениях почек не применять. Наружно: спиртовой настойкой из почек березы делают растирания и компрессы на больные суставы.

Сок березовый. Весной сок принимают по 1/2—1 стакану 3 раза в день как хорошее кровоочистительное средство, а также при подагре, Ревматизме, артритах.

39. Орех грецкий (листья).

1/4 кг листьев отварить в 1 л воды. Употреблять для ванн и обмываний при подагре, ревматизме.

40. Дягель лекарственный (корневище и корни).

Спиртовую настойку (1:5) корневищ употребляют для натираний при подагре, мышечных болях, ревматизме.

41. Вероника лекарственная (трава).

2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды при подагре, ревматизме.

42. Буквица лекарственная (трава).

1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды при плохой циркуляции крови, болях в суставах, при подагре.

43. Герань луговая, кроваво-красная, лесная, болотная (трава).

2 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать глотками в течение дня весь настой при подагре.

44. Бедренец-камнеломка (корни и корневища).

15 г корневищ с корнями на 500 мл воды кипятить 15 мин., после закипания настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Водочную настойку (1:5) принимать по 30 капель 4—5 раз в день с водой до еды. Применяется при подагре и ревматизме.

45. Пижма обыкновенная (цветы).

1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды при ревматизме. Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее средство при подагре, болях в суставах, ревматизме.

46. Эвкомия вязколистная (стебли, кора).

Спиртовую настойку стеблей и коры принимать по 15—20 капель с водой 2 раза в день при подагре.

10 г коры на 1 стакан воды. Кипятить 10—15 мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре.

47. Чеснок посевной (луковицы).

40 г измельченного чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 мл спирта или водки (можно прибавить для улучшения вкуса мятных капель — 3—5 капель). Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 мин. до еды при подагре. Полнокровным, эпилептикам и беременным женщинам не принимать.

48. Черника обыкновенная (плоды).

1—2 чайные ложки ягод черники на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 3—4 часа, подсластить. Принимать по 1 /4 стакана 5—б раз в день при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

49. Вареный растертый корень репы прикладывают к больным местам при подагре.

50. Ментол — 2,5 г, анастезин — 1,5 г, новокаин — 1,5 г, спирт 90° — 100 мл.

Больные места смазывать жидкостью два раза в день.

51. Лопух тестообразный накладывать на больное место.

52. Сирень обыкновенная, рай-дерево (цветы, почки).

Весьма интересно применение цветков сирени в народной медицине Восточной Сибири, при отложении солей в суставах и особенно при шпоре пяточной. В этом случае рекомендуют высушенные цветки насыпать оыхло в пол-литровую бутыль и затем залить водкой, настоять 8—10 суток, после чего принимать внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день и одновременно делать компрессы из той же настойки или натирать болезненные участки. Рекомендовано (А. П. Попов) при ревматизме делать настойку на водке из цветов и почек сирени. Принимать как указано выше.

См. также: Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре



Рейтинг: / 26
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика