Сегодня: 16.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Пролежень

Пролежень

Пролежень - патологические изменения тканей дистрофического или язвенно-некротического характера, возникающие у лежачих ослабленных больных на местах, подвергающихся постоянному давлению. Чаще всего образуются на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам: при положении на спине - в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток; при положении на животе - в области передней поверхности коленных суставов, гребней подвздошных костей, передней поверхности груди; при полусидячем положении - в области седалищных бугров. Особенно глубокие, длительно не заживающие пролежни образуются в результате нарушения иннервации тканей при травме спинного мозга (чаще при полном перерыве его), при опухолях позвоночника, сдавливающих спинной мозг, и др.

Кроме того, пролежни могут образовываться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток, большого вертела бедренной кости и др.) в связи с неправильным ее наложением. Возможно возникновение пролежней на слизистых оболочках - так называемая декубитальная язва полости рта (например, при плохо подогнанном зубном протезе). Дренажные резиновые трубки, марлевые тампоны могут стать причиной пролежней стенки кишки, краев раны, мочеиспускательного канала, трахеи и др. Пролежни стенок кровеносных сосудов от давления на них дренажей и тампонов могут стать причиной опасных кровотечений.

Образованию пролежней способствуют неопрятное содержание постели, нательного белья, твердый щит, на котором лежит больной с повреждением позвоночника, жесткий неровный матрац, сбившаяся в складки простыня, загрязненная влажная кожа, постоянное давление в области костных выступов и др.

При развитии пролежней вначале на коже появляется участок синюшно-красного цвета без четких границ, в области которого впоследствии развивается некроз. Возможно формирование гнойных затеков, обнажение мышц, сухожилий, кости. После очищения раны от гнойно-некротических тканей начинается процесс образования грануляций, эпителизации.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гипертоническом кризе
Уложить больного в постель с приподнятым изголовьем, обеспечить полный физический и психический покой и доступ свежего воздуха. Поставить горчичники на затылок и икроножные мышцы. Сделать горячие ванны для рук и ног. Срочно вызвать "Скорую помощь"! См. также: Лечебное питание при гипертонической болезни

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика