Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рахит

Рахит

Рахит - заболевание, обусловленное недостатком витамина D и возникающим вследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Болеют чаще дети в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет, преимущественно ослабленные, недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании.

Заболевание развивается при неправильном уходе за ребенком, ограниченном пребывании его на свежем воздухе, при нарушении вскармливания, в связи с чем в организм поступает мало витамина D или нарушается его образование в коже из-за недостатка ультрафиолетовых лучей. Кроме того, возникновению рахита способствуют частые заболевания ребенка, неправильное питание матери во время беременности.

Рахит приводит к нарушению обмена веществ, а также к изменению функции различных органов и систем организма. Наиболее выражены изменения в обмене минеральных солей - фосфора и кальция. Нарушаются всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костях, в результате истончаются и размягчаются костные ткани, нарушаются функции нервной системы, внутренних органов.

При рахите прежде всего изменяется поведение ребенка: он становится пугливым, раздражительным, капризным или вялым. Отмечается потливость, особенно выраженная на лице во время кормления или на затылке во время сна (подушка ребенка становится влажной). Его беспокоит зуд, он трется головой о подушку, из-за этого начинают выпадать волосы на затылке. При развитии заболевания наблюдаются слабость мышц, снижение их тонуса, двигательные навыки формируются позже обычных сроков. Живот увеличивается, часто возникают запоры или поносы. Позднее происходят изменения со стороны костной системы. Затылок приобретает плоскую форму. Голова увеличивается, появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым, могут быть участки размягчения в теменной и затылочной областях. Большой родничок вовремя не закрывается. Часто ближе к грудине образуются утолщения ребер (так называемые четки). Когда ребенок начинает ходить, обнаруживается Х-образное или 0-образное искривление ног. Изменяется также форма грудной клетки: она выглядит как бы сдавленной с боков.

Дети, больные рахитом, чаще болеют инфекционными заболеваниями, особенно воспалением легких, могут наблюдаться судороги. На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или недостаточно внимательно относятся к советам и назначениям врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия, иногда нарушается правильное формирование костей таза, что в дальнейшем осложняет течение родов у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит. Родители должны своевременно обращаться к врачу при малейшем подозрении на рахит.

Профилактика рахита начинается еще во время беременности. Будущая мать должна как можно больше бывать на свежем воздухе, строго соблюдать режим, правильно питаться.

После рождения ребенка необходимо соблюдать все правила ухода за ним и стараться по возможности вскармливать его грудью. Обязательно регулярное посещение поликлиники. Осенью и зимой может проводиться курс облучения кварцевой лампой. Следует строго соблюдать рекомендации врача по приему раствора витамина D. Ни в коем случае нельзя давать витамин D, не посоветовавшись с врачом. При поступлении в организм больших его количеств соли кальция накапливаются в крови и усиленно выводятся с мочой. Наступает отравление организма, при котором особенно страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Больным рахитом врач назначает витамин D индивидуально в комплексе с другими препаратами на фоне правильного вскармливания. При необходимости по рекомендации врача проводятся лечебная гимнастика, массаж, облучение кварцевой, лампой.

Народные средства лечения рахита

Лечение соком

При этом заболевании хорошо помогают свежевыжатые соки любых фруктов: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, яблок. Принимать сок можно в любых количествах.

Лечение маслом

При рахите используют масло укропа пахучего. Это масло используют как массажное. Показан массаж всего тела.

Апитерапия

Требуется:
2 стакана свежего майского меда, 5 лимонов.

Способ приготовления:

Лимоны вместе с цедрой пропустить через мясорубку, после чего перемешать с медом.

Способ применения:

Смесь принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день во время еды.

Массаж

Хорошо помогает массаж с медом. Приемы массажа стандартные: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Массаж можно проводить курсами (3—4 курса в год).



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Здоровые зубы
Если вы хотите сохранить здоровые зубы, всякий раз после еды ешьте кусочек твердого сыра. Согласно последним исследованиям ученых, содержащиеся в сыре кальций и фосфор остаются на поверхности зубов до двух часов и защищают зубы от воздействия пищевых кислот и других веществ, разрушающих зубную эмаль.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика