Сегодня: 20.10.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Сап

Сап

Инфекционная болезнь, протекающая с образованием абсцессов в различных тканях и органах. Возбудитель - палочковидная бактерия. Во влажной среде и воде, в почве сохраняется до 1-2 месяцев; несколько недель - в выделениях больных и в трупах павших животных. Быстро гибнет при нагревании и воздействии дезинфицирующих веществ. Сап - болезнь лошадей, ослов, мулов, зебр, у которых она протекает в хронической форме (2-3 года и более), реже - в острой с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа.

Восприимчивость человека к сапу невелика; заражаются сапом от больных животных преимущественно лица, имеющие постоянный контакт с ними. Перенесение инфекции от человека к человеку редко, но возможно. Возбудитель сапа проникает через повреждения кожи и слизистой оболочки. На пораженном месте образуется обычно узелок, а затем пузырек, наполненный гнойной жидкостью. Разносимые потоком крови по организму возбудители вызывают образование таких узелков разной величины в тканях и органах. На коже и слизистых оболочках эти узлы изъязвляются, а расположенные в глубине достигают значительной величины, омертвляются, образуют гнойники, которые частично вскрываются наружу, частично рубцуются. В легких образуются гнойные узлы, ведущие к разрушению ткани легких. У человека сап может протекать в острой и хронической формах. При острой форме он начинается после 3-5-дневного скрытого периода резким подъемом температуры; в месте внедрения возбудителя появляется похожее на рожистое воспаление покраснение кожи в виде бляшки (держится около 7 дней). Заболевание продолжается около 20 дней и кончается смертью. Хроническая форма тянется годами: саповые узлы медленно развиваются в разных местах и постепенно рассасываются; часто наблюдаются обострения.

Хроническая форма сходна с острой, но проявляется слабее: отек лица, головная боль, боли в костях и суставах и сильная их припухлость; появление под кожей гнойников, сыпи из прыщей по всему телу и нарывов. Насморк с выделением зловонной жидкости. Больные этой формой сапа могут жить годами при условии хорошего лечения, особенно если начать лечение в самом начале заболевания. Лечение только под наблюдением врача и лучше всего в больнице. При хронической форме сапа наблюдается до 50% случаев выздоровления.

Профилактика заболевания состоит в соблюдении гигиены и мер предосторожности при уходе за животными. У животных сап выражается истечением из носа кровянисто-гнойных выделений с образованием язв, затем появляются язвы и на коже. Источником заражения являются эти гнойные и язвенные выделения, слюна, пот, мясо, кровь больных животных, а также предметы, бывшие в соприкосновении с ними.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика