Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Сибирская язва

Сибирская язва

Инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, поражением кожи и внутренних органов. Сибирская язва - одно из древнейших заболеваний, распространенных по всему свету. Ее русское название основано на том, что в России сибирская язва чаще всего встречается в Сибири. Возбудитель болезни - неподвижная палочка сибирской язвы, образующая высокоустойчивые споры: в воде и почве они сохраняются десятилетиями. Территории, где были скотомогильники или пастбища, загрязненные испражнениями и мочой больных животных, на долгие годы остаются зараженными спорами сибирской язвы и получили название "проклятых полей".

Сибирской язвой чаще болеет крупный рогатый скот, лошади, овцы, ослы, реже свиньи. От них могут заражаться кошки, собаки, дикие копытные и хищные животные. У нелеченых животных болезнь длится 2-3 дня (реже несколько часов), животное погибает; кровь трупа не свертывается; иногда происходят посмертные кровянистые истечения из носа, рта, заднепроходного отверстия. Эти выделения загрязняют почву возбудителями сибирской язвы. Заражение может передаваться кровососущими двукрылыми (слепнями, мухами-жигалками). Сибирской язвой заболевают преимущественно люди, ухаживающие за больными животными (скотоводы, пастухи, ветеринары), а также люди, занятые обработкой шкур, производством изделий из кожи, меха и т.п.

Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через ссадины и повреждения на коже, при вдыхании пыли, содержащей возбудителя (обработка зараженной шерсти, волоса, щетины). Возбудитель может проникнуть через поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу мяса, молока, масла, полученных от больных животных.

В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, кишечной и легочной формах. При кожной форме (у человека она составляет 98-99% случаев) заболевание выражается в том, что через 2-3 дня после заражения на коже руки или другой открытой части тела появляется красное пятно, слегка возвышенное, зудящее. В центре его видна черная точка, на которой появляется пузырек, а в его окрестности появляются другие пузырьки. Из него через 2-3 дня формируется карбункул. Состояние больного ухудшается, температура может повышаться до 39-40°; отмечаются головная боль, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота. К концу 2-й недели в центре карбункула образуется струп, который затем отпадает, и на его месте образуется рубец.

При осложнении или проникновении возбудителя через органы дыхания либо желудочно-кишечного тракта развивается септическое состояние, характеризующееся высокой температурой, болью в груди, затрудненным дыханием, иногда тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Возможны также менингеальные явления. Лечение проводят только в больнице. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных обеспечивается вакцинацией против сибирской язвы. Заболевших животных изолируют и лечат; подстилку, навоз, остатки корма сжигают. Трупы павших животных сжигают (захоронение запрещено). Обязательны профилактические прививки для работников ферм и предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья в районах, неблагоприятных по сибирской язве.

Сибирская язва - очень опасная для человека болезнь, и при подозрении на заражение ею нужно как можно быстрее обратиться к врачу.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика