Сегодня: 16.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Спондилит

Спондилит

Спондилит - группа воспалительных заболеваний позвоночника, преимущественно инфекционного происхождения, характерным признаком которых является первичное разрушение тел позвонков, в большинстве случаев заканчивающееся деформацией позвоночника.

По этиологии спондилиты разделяют на специфические и неспецифические. Среди специфических ведущее место занимает туберкулезный спондилит. К ним относятся также значительно реже встречающиеся актиномикотический, бруцеллезный, гонорейный, сифилитический, тифозный спондилит и др. К неспецифическим спондилитам относят гнойные поражения позвоночника (гематогенный гнойный спондилит) и ревматоидный спондилит.

Гематогенный гнойный спондилит (синоним остеомиелит позвоночника) чаще всего бывает вызван золотистым стафилококком, реже другими гноеродными микроорганизмами. Возбудитель обычно попадает в костную ткань позвонка с током крови из первичного очага, которым может быть фурункул, панариций, тонзиллит, инфицированная рана. Встречается чаще у детей и подростков.

Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания. Клиническое течение острого спондилита характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела, ознобами. Отмечается резкая болезненность в области пораженного отдела позвоночника с иррадиацией в живот, паховые области, ноги - в зависимости от уровня поражения позвоночника. Через одну-две недели от начала заболевания более выражена местная болезненность, а при поражении остистых отростков и дужек позвонков возможны отек и инфильтрация тканей по ходу позвоночника.

Распространение процесса в сторону позвоночного канала ведет к воспалению мозговых оболочек. Подострая и хроническая формы спондилита могут быть исходом острой формы; возможно также развитие первично-хронической формы спондилита. Характерны местная болезненность в области пораженных позвонков, напряжение мышц, ограничение подвижности позвоночника при общем удовлетворительном состоянии больного. Период вялого течения заболевания чередуется с периодами обострения. Резкой деформации позвоночника обычно не наступает вследствие выраженного уплотнения кости в окружности очага.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика