Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Спондилит

Спондилит

Спондилит - группа воспалительных заболеваний позвоночника, преимущественно инфекционного происхождения, характерным признаком которых является первичное разрушение тел позвонков, в большинстве случаев заканчивающееся деформацией позвоночника.

По этиологии спондилиты разделяют на специфические и неспецифические. Среди специфических ведущее место занимает туберкулезный спондилит. К ним относятся также значительно реже встречающиеся актиномикотический, бруцеллезный, гонорейный, сифилитический, тифозный спондилит и др. К неспецифическим спондилитам относят гнойные поражения позвоночника (гематогенный гнойный спондилит) и ревматоидный спондилит.

Гематогенный гнойный спондилит (синоним остеомиелит позвоночника) чаще всего бывает вызван золотистым стафилококком, реже другими гноеродными микроорганизмами. Возбудитель обычно попадает в костную ткань позвонка с током крови из первичного очага, которым может быть фурункул, панариций, тонзиллит, инфицированная рана. Встречается чаще у детей и подростков.

Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания. Клиническое течение острого спондилита характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела, ознобами. Отмечается резкая болезненность в области пораженного отдела позвоночника с иррадиацией в живот, паховые области, ноги - в зависимости от уровня поражения позвоночника. Через одну-две недели от начала заболевания более выражена местная болезненность, а при поражении остистых отростков и дужек позвонков возможны отек и инфильтрация тканей по ходу позвоночника.

Распространение процесса в сторону позвоночного канала ведет к воспалению мозговых оболочек. Подострая и хроническая формы спондилита могут быть исходом острой формы; возможно также развитие первично-хронической формы спондилита. Характерны местная болезненность в области пораженных позвонков, напряжение мышц, ограничение подвижности позвоночника при общем удовлетворительном состоянии больного. Период вялого течения заболевания чередуется с периодами обострения. Резкой деформации позвоночника обычно не наступает вследствие выраженного уплотнения кости в окружности очага.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика