Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Старение

Старение

Старение - закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенно нарастающему сокращению его приспособительных возможностей. Старость - заключительный этап возрастного развития, следствие процесса старения. Внешние признаки старения...

По мнению большинства современных ученых, основной причиной старения организма является замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. С возрастом нарушается необходимый для этого процесс белкового обмена в организме. Понижается также и обмен жиров: холестерин вместе с солями кальция откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз; жир начинает интенсивнее откладываться в тканях и подкожной клетчатке. Обеднение организма водой делает кожу сухой и морщинистой. Изменяется состав костей - они становятся тоньше и более хрупкими, снижается упругость межпозвоночных и суставных хрящей, вследствие чего теряется подвижность суставов, уменьшается рост, изменяются походка и осанка. Нарушение нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции еще более усиливает увядание организма.

Старение - это не только снижение интенсивности процессов, но и развитие новых биологических механизмов по поддержанию обмена веществ. Большое значение имеют наследственные факторы. Установлено, что в семьях долгожителей дети, а также ближайшие родственники значительно чаще достигают глубокой старости и долголетия. Известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических факторов, но и от влияния факторов окружающей среды, от образа жизни человека. Постепенные нарушения, наступающие в организме человека в процессе старения, обусловливают значительные изменения в строении и функции его органов и систем. Стареющий человек должен учитывать снижение резервных возможностей организма, а поэтому избегать перегрузки как физической, так и умственной. Возрастные изменения наиболее ярко выражаются в сердечно-сосудистой и нервной системах. При резком учащении сердечных сокращений, связанных с большими физическими нагрузками, быстро создаются условия для недостаточного кровоснабжения мышцы сердца и возможных осложнений, например появление одышки. Умеренность в еде и профилактика ожирения, способствующего развитию атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, хронических заболеваний суставов и др., обязательны для людей любого возраста, но особенно важны для пожилых и старых. В стареющем организме снижаются процессы обмена, поэтому уменьшается потребность в калорийной пище. Калорийность должна сокращаться в основном за счет уменьшения жиров животного происхождения и углеводов, (сахара, хлеба, картофеля, каш и др.). Предупредить ожирение, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени помогает ограничение острых, соленых блюд, закусок, искусственно возбуждающих аппетит. Важнейшая причина преждевременной старости - недостаточность мышечной деятельности. Особое значение для людей старшего возраста имеет утренняя гигиеническая зарядка. Обязательны прогулки, темп и длительность которых сугубо индивидуальны.

Народные средства при старческой немощи

1. Крапива.

200 г майской крапивы залить 0,5 л водки или 50-60o спирта. Горло завязывать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить, отжать. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

2. Отруби пшеничные или ржаные.

1 столовую ложку с верхом отрубей на 2 стакана воды. Кипятить 30—40 минут, помешивая. Прибавить 1 столовую ложку меда и дать немного прокипеть с медом. Принимать по 50 г 3—4 раза в день теплым или холодным. Питательная пища для тяжелобольных, старых людей, а также для ослабленных детей. Хорошо восстанавливает силы, дает много энергии. Мед можно класть по вкусу.

3. Овес в кожуре.

1 стакан овса в кожуре перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5-ю стаканами холодной воды. Поставить на огонь. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить столько же по объему молока. Вновь прокипятить. Добавить туда 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей, для людей, перенесших операцию, при болезнях почек как общеукрепляющее средство.

4. Звездчатка (трава), рожь (стебли).

Старческую немощь лечат настоем из травы звездчатки пополам со стеблями ржи. Такой настой пьют без нормы. Он придает силы, действует как общеукрепляющее средство.

5. Шиповник.

2 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника на 0,5 литра воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настоять, укутав, на ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающего сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика