Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Т» arrow Тиф сыпной

Тиф сыпной

Сыпной тиф - инфекционная болезнь, протекающая с поражением кровеносных сосудов и центральной нервной системы и характеризующаяся специфической сыпью и лихорадочным состоянием.

Сыпной тиф известен в Южной Европе с начала XVI века. Предполагают, что возник он намного раньше, и. библейские "тяжкие поветрия" были именно сыпным тифом. В войнах XVIII-XIX веков в Европе погибло от сыпного тифа солдат больше, чем в сражениях. Эпидемии сыпного тифа постоянно наблюдались во время войн, голода и других социальных потрясений, сопровождавшихся резким ухудшением жилищных и бытовых условий, а также при передвижении больших групп людей. Болеет сыпным тифом только человек. Перенос инфекции от больного здоровому осуществляется вшами, главным образом платяными.

Повторное заболевание сыпным тифом случается редко.

Иногда заболеванию предшествуют легкие предвестники: головная боль, нерасположение к работе, слабость, мышечные боли; может появиться насморк, которого при брюшном тифе не бывает. Само заболевание начинается внезапной сильной лихорадкой; температура поднимается сразу, нередко с ознобом и рвотой, к вечеру первого дня она поднимается до 40-41 Лицо при этом краснеет, становится больно смотреть на свет; появляются сильная головная боль, ощущение жара, шум в ушах; сознание постепенно слабеет; начинается бред, бессонница. Пульс учащен, слабость и мышечные боли усиливаются; аппетита нет, сохнет во рту, отправлений на низ нет. На 4-5-й день болезни на коже живота и прилегающих участков грудной клетки появляется характерная сыпь, одни элементы которой бледно-розового цвета исчезают при надавливании, другие - ярко-красные и при надавливании не исчезают. У детей сыпь может появляться на лице. К концу первой недели высыпание кончается. В легких случаях сыпь на второй неделе начинает исчезать; чаще она держится дней 10-14. На второй неделе появляется мышечное дрожание, непроизвольное выделение мочи, кала, пульс становится частым и слабым. Приблизительно на четырнадцатый день лихорадка сразу прекращается, выступает сильный пот. С третьей недели от начала болезни больной начинает быстро поправляться. После продолжительного спокойного сна больной просыпается слабым, но с более ясным сознанием; появляется аппетит, силы постепенно восстанавливаются. При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения - воспаление легких, мозговых оболочек (менингит), околоушной железы и др. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, но в редких случаях у детей наблюдается повторное заболевание, проходящее в легкой форме. Лечение проводят обязательно в больнице.

Профилактика заключается в выявлении и обязательной изоляции больных сыпным тифом, в предупреждении распространения вшивости, соблюдении личной гигиены. В местах возникновения эпидемий мероприятия по дезинфекции и дезинсекции проводятся специальными медицинскими службами.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При усталости
Чтобы быстро снять усталость, рекомендуется сделать такое упражнение: в положении сидя голову максимально отвести назад, взгляд устремить вверх и сделать одно глотательное движение. Затем опустить голову вниз, коснуться подбородком туловища и сделать еще глотательное движение. После чего повернуть голову налево и сделать еще одно глотательное движение. Повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика