Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Т» arrow Трофическая язва

Трофическая язва

Трофические язвы - длительно незаживающие дефекты кожи или слизистых оболочек. Различают варикозные, прободающие, анемические, тропические, гипертензивные, инфекционные, лучевые, обменные язвы.

Варикозные язвы патогенетически связаны с врожденной слабостью мышечных стенок сосудов, нарушением питания тканей, токсикоинфекцией, неустойчивостью периферической сосудистой системы. Механизм венозной гемодинамики до сих пор недостаточно изучен. Длительное пребывание в согнутом положении, стоя, в неблагоприятных метеорологических условиях, поднятие тяжестей — все это повышает внутрибрюшное давление и препятствует оттоку венозной крови из нижних конечностей. Нередко провоцирует образование трофической язвы незначительная травма кожи в виде ссадины. В развитии трофических язв голеней на почве варикозного расширения вен играет роль хроническая венозная недостаточность с функциональной неполноценностью глубоких вен.

Трофические язвы при варикозной болезни локализуются преимущественно в нижней трети голени на внутренней поверхности. При постгромбофлебитическом синдроме трофические язвы нередко бывают множественными, поверхностными, имеют плоские края. Кожа вокруг язвы отечна, гиперпигментирована, уплотнена, часто наблюдаются мокнущая экзема и дерматит. Трофические язвы, обусловленные нарушением артериального кровотока (например, в результате атеросклероза), встречаются в основном у лиц пожилого возраста, локализуются на пальцах стоп, края их плотные, возвышающиеся.

Лечение трофической язвы

Одинаково вероятны методы хирургической и консервативной терапии. Применяют две группы средств: первая — все виды кожной пластики, хирургическое вмешательство на центральной и периферической нервной системе, методы блокад и тканевой терапии (подсадки); вторая группа включает физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и множество фармакологических, а также биологических средств.

Консервативная терапия трофических язв подразделяется на общую и местную.

Схема лечения больного с трофическими язвами должна включать методы и средства, воздействующие на свертывающую систему крови, усиливающие репаративные процессы, устраняющие нарушения проницаемости сосудов нижних конечностей, а также явления экзематизации вокруг язвенного дефекта, снимающие присоединения вторичной гноеродной инфекции. Успех в лечении длительно не заживающей язвы может быть достигнут при максимальном использовании всех средств общеукрепляющей и стимулирующей терапии, физиотерапии.

Общеукрепляющее лечение: прием комплекса витаминов группы В, С, РР, А, антибиотиков, метилурацила и др.

Физиотерапевтические процедуры назначают в зависимости от состояния кожного покрова: лазеротерапия вокруг язвы и на биологически активные точки, ультрафиолетовые облучения, свет лампы Минина, ионогальванизация с цинком, сульфатом меди, местные грязевые ванны, особенно с диатомовой грязью, радоновые ванны.

Успех лечения трофических язв можно закрепить в санатории, расположенном в климатической зоне постоянного проживания больного.

Полезны плавание в бассейне при температуре воды не ниже 20 °С.

Противопоказаны: облучение радиоактивными изотопами, чрезмерное солнцелечение, а также ножные ванны в положении сидя с опущенными ногами, поскольку при этом усиливается приток к язвам венозной крови, что создает еще большую нагрузку на вены.

Лекарственные растения и народные средства

Заживляющими свойствами обладают шалфей, подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, чистец, зверобой, тысячелистник, сушеница, окопник, орех грецкий. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки пораженной конечности сбор лекарственных трав.

Сбор (части):

ромашка аптечная, цветки 2
фиалка трехцветная, трава 1
хвощ полевой, трава 1
зверобой, трава 2
тысячелистник, трава 1
календула, цветки 2
дуб обыкновенный, кора 1
сушеница топяная, трава 1
донник лекарственный, трава 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 5—10 минут, настаивать 45 минут, затем процедить и пить по полстакана 2 раза в день после еды курсом 1—2 месяца.

Для стимулирования регенерации тканей используют свежесобранные листья персика и мальвы дикой, паслена черного, сок цветков каперсов колючих, препараты из вьюнка полевого, горца почечуйного, татарника колючего, кориандра посевного, хвоща полевого, клевера лугового.

Для нормализации протромбинового индекса и других факторов фибринолиза (химиопрепараты: фенилин, гепарин, пелентан, троксевазин), показаны препараты растительного происхождения: эскузан (по 20—30 капель 2—3 раза в день), эсфлазид (по 1 таблетке 3 раза в день).

В качестве общеукрепляющего средства — инъекции биоседа (по 1 мл ежедневно внутримышечно, месячный курс).

Для улучшения репаративных процессов андекалин (по 30—60 ед. ежедневно внутримышечно месячный курс).

При наружном, особенно при длительном, лечении от применения антибиотиков и сульфаниламидов следует отказаться, так как они замедляют процесс заживления. Местно назначают:

примочки с травой хвоща (2 г/200 мл), подорожника большого (2 г/200 мл), тысячелистника обыкновенного (1 г/200 мл), трилистника (2 г/200 мл);

орошение теплым отваром или настоем из указанных выше трав поверхности язв и окружающие участки кожи несколько раз в день. Препараты из трав следует готовить только на один день! Лечение патологического процесса вокруг язвенного дефекта аналогично терапии микробного или экзематозного процесса.

Устранение язвенного дефекта кожи отварами, настоями и мазями, содержащими лекарственные травы (уснинат натрия, мазь с календулой, линимент алоэ), греполом (водно-спиртовой экстракт плодов грецкого ореха, травы полыни, почек березы, корней солодки, коры корицы) 2 раза в день.

Лечение трофической язвы народными средствами

1. Квасцы жженые.

В 100 г тепло-горячей воды (кипяченой) высыпать квасцы жженые в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Промывать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и другие открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применять в основном для промывания ран.

2. Мумиё.

5—10 г мумиё хорошо размешать в 100 г жидкого натурального пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом и наложить на язву или рану и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.

3. Смола-живица деревьев хвойных пород.

На язву или рану налить жидкой смолы-живицы, перебинтовать. Менять раз в 2—3 суток. Промыть после живицы рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, то ее растворить в 90° спирте. Делается это так: смолу перебрать, сложить в стеклянную баночку или пузырь с широким горлом. Залить 90° спиртом так, чтобы спирт покрывал живицу на 1 см. Через несколько дней смола растворится. Ее намазывать на рану или тампоном.

4. Медуница (трава).

Свежие растертые или измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, порезам или обмывают раны крепким настоем травы. Менять повязку дважды в день.

5. Народное симпатическое средство.

Промыть ваткой, смоченной в спирте, язву или рану. Взять свежесрезанный пшеничный колос, концом колоса водить по язве или ране крест-накрест 3 раза, затем колосок выбросить. Делать так трижды в день: утром, в обед и вечером. Делать в течение 3 дней. На это уйдет 9 колосков. Рана вскоре затянется и зарастет.

6. Бальзам для лечения ран. Смолу-живицу хвойных пород перетапливают пополам с коровьим маслом. Полученным бальзамом смазывают долго незаживающие раны.

7. Березовая зола.

1 кг березовой золы просеять и залить 10 литрами крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет легонько теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 минут. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6—8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа. Делать 2 раза в день. Через 2—3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану. После золы рану промыть настойкой календулы (ноготки). 40 капель настойки на стакан холодной кипяченой воды. Промывать этим составом регулярно раны после компресса. Затем перевязать больное место и часа через 2—3 снова компресс.

8. Бальзам для ран.

100 г можжевельного дегтя, 2 яичных желтка стереть с 1 столовой ложкой розового масла. Затем к ним добавить по 1 чайной ложке очищенного ! скипидара, все время помешивая. Скипидара добавить 100 мл. Вливать понемножку и размешивать, а то яйцо свернется. Когда желтки, масло и скипидар стерты, то к ним добавить 100 г можжевельного дегтя. Хорошо размешать. Чайной ложечкой наливать этот бальзам на раны. Затем сделать повязку. Это прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.



Рейтинг: / 19
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика