Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «У» arrow Ушиб

Ушиб

Ушиб - механическое повреждение мягких тканей без видимого нарушения целости кожи. Возникает при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При ушибе, как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов. Ушибы могут быть составной частью ран, такие раны называют ушибленными. Ушибы наблюдаются также при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы).

При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. При небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные ушибы, часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При ушибах суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит и к их пропитыванию кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются, например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибе области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функций.

Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих ушибов являются боль в месте приложения силы и отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек.

При ушибе живота и поясничной области возможны повреждения паренхиматозных органов - разрывы печени, селезенки, почек. При значительном по силе ударе по грудной клетке возможны повреждения мягких тканей и легкого. При разрыве ткани легкого возникают гемоторакс, пневмоторакс (или гемопневмоторакс).

Часто при закрытых травмах груди возникают ушибы сердца (например, при ударе грудью о рулевое колесо во время внезапного резкого торможения автомашины). Тяжелые ушибы сердца сопровождаются травматическим инфарктом миокарда. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, нередко возникает коллапс. Подобные ушибы нередко обнаруживают при переломах грудины или ребер.

Народные средства при ушибах, ссадинах, опухолях, кровоподтеках

1. Полынь горькая (трава). Прекрасное средство.

Свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни, сгущенного на воздухе, на 4 части основы, т. е. коровьего масла, или свиного жира, или вазелина). Можно консервированным соком. Сок консервируется водкой или 60% спиртом. Можно запарить свежую траву кипятком и когда остынет, делать в виде холодной примочки, но это не так эффективно.

2. Лук огородный.

Свежий сок его или натертая кашица лука в виде компресса. Прекрасное средство при ушибе, особенно колена.

3. Арника. Настойка.

Внутрь 30—40 капель. Наружно как примочка. Если ушиб с поражениями и ссадинами, то употребляется неразведенная настойка, если же без поражений, а только с кровоподтеками и опухолью, то настойку развеете 1:10. Арника ценна при ушибах груди, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

4. Зверобой.

Внутрь в виде отвара. 20 г зверобоя на 400 г кипятка. Томить до половины объема на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для наружного применения делается мазь так же как из сока полыни (см. выше).

5. Подорожник (трава).

Ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листы к ушибленным местам, хотя бы и с поражениями. Сок может заменить свежие листья. Продается в аптеке. Можно настойкой или мазью из нее (1:4). Могут отчасти заменить свежие листья или сок.

6. Чемерица Лобеля.

Свежие корни отваривают в воде. Теплым отваром натирают больные места. Хорошо лечит вывихи, ушибы, опухоли. Вывихи без правки становятся на свое место, опухоль спадает. Этим же отваром лечат отеки (путем растирания).

7. Бодяга.

Прекрасное средство. На 1 столовую ложку воды 2 столовые ложки бодяги в порошке. Это тесто наложить на ушиб и перевязать. Целебное действие начнется как только начнет испаряться вода и бодяга станет полусухой. Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Менять 2 раза в день.

8. Делать примочки и компрессы из свинцовой воды. Продается в аптеке.

9. Взять 1/2 литра 6% уксуса, 2 головки чеснока и мелко нарезать, затем настоять 1 сутки. Готовой смесью растирать больные места.

См. также: Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
-1 #1 Катюша 2011-12-18 02:29 С детства помню, мама подорожник прикладывала, ну а мне в городе сейчас подорожник найти проблематично. Поэтому у меня в аптечке всегда перекись и крем Пантенол-911. Крем вообще очень быстро ранку затягивает. И не печет Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика