Сегодня: 16.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Солнечный и тепловой удар

Солнечный и тепловой удар

солнечный тепловой ударСолнечный и тепловой удар может развиться в результате перегревания организма. Наиболее часто подобные состояния возникают у детей, тучных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при некоторых нарушениях функции эндокринных желез. Солнечный удар обычно наступает при длительном воздействии прямых солнечных лучей, особенно на голову. Первыми его признаками являются вялость, ощущение разбитости, тошнота, головная боль и головокружение. В последующем может повышаться температура тела (до 38—40 °С), появляется рвота. Иногда отмечаются судороги и обморок. Тепловой удар чаше происходит в жаркий безветренный день или в душном помещении (например, в переполненном автобусе или вагоне электропоезда). Нередко это состояние возникает у лиц, тяжело переносящих жару (на курортах в летние месяцы), одетых в темную, плохо отражающую солнечные лучи одежду, а также в тех случаях, если она плохо пропускает воздух (задерживается испарение влаги с поверхности кожи, и перегревается организм).

Тепловой удар может наблюдаться на рабочем месте в закрытом помещении при высокой влажности (например, горячий цех), на строительных площадках и т. д. Внешние проявления его мало отличаются от проявлений солнечного удара.

При появлении первых признаков того или другого патологического состояния следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение, но лучше вызвать врача, так как сам пострадавший или не может передвигаться, или делает это с трудом (в результате нагрузки его состояние может ухудшиться). До прибытия медицинского работника пострадавшего необходимо перенести в тень или другое прохладное место. С него следует снять стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Пострадавшего можно укутать смоченной в холодной воде и слегка отжатой простыней, ему рекомендуется давать обильное питье — подсоленную охлажденную воду, холодный чай, взрослым — кофе. Для стимуляции дыхания используют такие приемы, как похлопывание по лицу смоченным в холодной воде полотенцем или платком, дают вдыхать пары нашатырного спирта. До прибытия медицинских работников взрослому пострадавшему можно дать одну чайную ложку кордиамина или содержимое 1—2 ампул 10 % раствора кофеина. В тяжелых случаях, если отмечается остановка дыхания, необходимо сразу же приступить к выполнению искусственного дыхания.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика