Сегодня: 14.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Х» arrow Холера

Холера

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма, относится к числу особо опасных заболеваний. Возбудитель ее - холерный вибрион может сохраняться в воде и на пищевых продуктах долгое время - в течение одного — двух месяцев. Восприимчивость человека к холере очень велика; распространение ее носит, как правило, характер эпидемий. Больной человек выделяет холерные вибрионы с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Заражение происходит при употреблении зараженной вибрионами воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы (в том числе при употреблении овощей, которые выращивают на полях и огородах, удобряемых неочищенными сточными водами, при мытье посуды зараженной водой).

Вспышки холеры, вызванные употреблением загрязненной воды, поражают в течение короткого времени большое число людей. Вспышки холеры быстро распространяются. Контактные эпидемии (через грязные руки и т.п.), наоборот, распространяются медленно. Заболевание возникает чаще всего в летнее время.

Заболевание человека холерой может протекать в легкой форме ("холерный понос"), средней и тяжелейшей ("молниеносной"), обычно оканчивающейся смертью. Особую опасность для окружающих представляют больные легкой формой холеры, поскольку они не всегда могут быть выявлены и своевременно изолированы. Типичные проявления холеры начинаются после инкубационного периода в 2-3 дня.

Характерные признаки: частый и обильный понос, рвота, понижение температуры (до 35-34°) и общая интоксикация организма - судороги, затемнение сознания, ослабление сердечной деятельности и т.п. Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки), приобретает вид рисового отвара или мясных помоев. Испражнения содержат огромное количество холерных вибрионов. Сочетание поноса и рвоты ведет к значительной потере воды организмом: за несколько часов больные могут терять до 7 л жидкости с рвотными массами и до 30 л с испражнениями. В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается легким потом и теряет эластичность. В таком состоянии больной находится несколько суток, после чего начинается выздоровление. Длительность болезни колеблется от одного — двух до десяти — пятнадцати дней. Современная терапия обеспечивает благоприятный исход болезни, тогда как в прошлом от нее погибало 25-50% больных. "Молниеносная" ("сухая") холера протекает без поноса и рвоты, характеризуется тяжелым, бессознательным состоянием, судорогами, смерть наступает в течение нескольких часов.

В некоторых случаях картину болезни, сходную с холерой, дают пищевые отравления грибами и ядохимикатами, содержащими мышьяк.

После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

При первых признаках заболевания или подозрении на него нужно без промедления обратиться за медицинской помощью и изолировать больного. На всех лиц, бывших в контакте с больным, накладывается шестидневный карантин. Ликвидацию заболевания в очагах эпидемий и профилактические мероприятия проводят медицинские работники. Большое значение имеют личная гигиена и защита; обеззараживание воды и пищевых продуктов (кипячение, тщательное проваривание, при которых холерные вибрионы погибают); уничтожение мух.

Ухаживающим за холерным больным можно смело касаться его и сидеть возле него, но только не принимать возле него никакой пищи. Остерегаться нужно лишь испражнений и рвоты больного, и в случае прикосновения к ним тщательно обеззараживать руки. Во избежание распространения заразы испражнения и рвоту больного следует собирать в сосуд, на дно которого налит деготь или насыпана известь, и засыпать их землей или древесными опилками, а затем сжигать. Нельзя допускать, чтобы заразная холерная жидкость попадала в землю возле жилищ, так как она может быть затем занесена дождевыми водами в реки и колодцы и послужить источником распространения инфекции.

Для дезинфекции под кровать больного следует ставить деготь на тарелке или карболовый раствор. Все постельные принадлежности (матрац, одеяло) больного сжечь. Белье нужно опустить в кипяток и кипятить с добавлением карболки или сулемы.

В зараженной холерой местности следует остерегаться пить сырую воду, мыть ею посуду; необходимо соблюдать чистоту, избегать есть сырые плоды, оберегать себя от простуды, несвежей пищи, не пить алкогольных напитков.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика