Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Укусы ядовитыми змеями и насекомыми

Укусы ядовитыми змеями и насекомыми

Укусы ядовитыми змеями и насекомыми — явление не столь уж редкое. Особенно опасными они становятся, если несчастный случай произошел в месте, удаленном от медицинского учреждения, где пострадавшему может быть оказана специализированная помощь. Большое значение имеют правильные и своевременные действия как самого пострадавшего (самопомощь), так и окружающих (взаимопомощь). Так, при змеином укусе необходимо обеспечить пострадавшему полный покой (например, уложить на землю), освободить место укуса от одежды, надавливанием раскрыть ранку и отсасывать яд, выплевывая его (продолжительность этих манипуляций не менее 15 мин). В дальнейшем ранку следует продезинфицировать. С этой целью можно использовать настойку йода, одеколон, водку и т. д. Лишь после этого накладывают повязку и шину для обездвижения места укуса. Яд змеи всасывается очень быстро, поэтому эффект дает только немедленная первая помощь. Рекомендуется пострадавшему давать обильное питье. Не стоит разрезать или прижигать рану, вводить в нее марганцовокислый калий, обрабатывать раствором перекиси водорода, накладывать жгут, давать алкогольные напитки.

Очень важно предпринять срочные меры к экстренной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение, в котором есть противозмеиная сыворотка, или к прибытию медицинских работников, имеющих соответствующие специальные средства помощи. Транспортировать пострадавшего следует на носилках.

При укусе (ужалении) пчелами или осами следует удалить жало(пчелы) из ранки и наложить на место укуса холодную примочку. Иногда при повышенной чувствительности к яду отмечается резко выраженная общая и местная реакция, которая проявляется тошнотой, рвотой, появлением судорог, крапивницы, иногда может развиваться тугой выраженный местный отек. В этом случае необходимо принять что-либо из противоаллергических препаратов (димедрол, супрастин 1—2 таблетки) и срочно обратиться к врачу.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика