Сегодня: 24.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Укусы ядовитыми змеями и насекомыми

Укусы ядовитыми змеями и насекомыми

Укусы ядовитыми змеями и насекомыми — явление не столь уж редкое. Особенно опасными они становятся, если несчастный случай произошел в месте, удаленном от медицинского учреждения, где пострадавшему может быть оказана специализированная помощь. Большое значение имеют правильные и своевременные действия как самого пострадавшего (самопомощь), так и окружающих (взаимопомощь). Так, при змеином укусе необходимо обеспечить пострадавшему полный покой (например, уложить на землю), освободить место укуса от одежды, надавливанием раскрыть ранку и отсасывать яд, выплевывая его (продолжительность этих манипуляций не менее 15 мин). В дальнейшем ранку следует продезинфицировать. С этой целью можно использовать настойку йода, одеколон, водку и т. д. Лишь после этого накладывают повязку и шину для обездвижения места укуса. Яд змеи всасывается очень быстро, поэтому эффект дает только немедленная первая помощь. Рекомендуется пострадавшему давать обильное питье. Не стоит разрезать или прижигать рану, вводить в нее марганцовокислый калий, обрабатывать раствором перекиси водорода, накладывать жгут, давать алкогольные напитки.

Очень важно предпринять срочные меры к экстренной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение, в котором есть противозмеиная сыворотка, или к прибытию медицинских работников, имеющих соответствующие специальные средства помощи. Транспортировать пострадавшего следует на носилках.

При укусе (ужалении) пчелами или осами следует удалить жало(пчелы) из ранки и наложить на место укуса холодную примочку. Иногда при повышенной чувствительности к яду отмечается резко выраженная общая и местная реакция, которая проявляется тошнотой, рвотой, появлением судорог, крапивницы, иногда может развиваться тугой выраженный местный отек. В этом случае необходимо принять что-либо из противоаллергических препаратов (димедрол, супрастин 1—2 таблетки) и срочно обратиться к врачу.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика