Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Ч» arrow Чесотка

Чесотка

Чесотка - паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит чаще всего при прямом контакте здорового человека с больным, иногда — через постельное или нательное белье, мягкую мебель, в раздевалках бань, в физиотерапевтическом отделении, массажных комнатах и при половых сношениях. Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 недель. Заболевшие ощущают зуд вечером и по ночам, затем становятся заметны чесоточные ходы и расчесы в межпальцевых складках, на сгибательной поверхности лучезапястных и локтевых суставов, в области половых органов и на внутренней поверхности бедер. Изредка клещ поражает кожу лица, ладони и голову.

Заболевание иногда осложняется пиодермией.

В наше время чесотка перестала быть преданием старины глубокой и хлынула в города вместе с беспризорниками, нищими и бомжами. Чтобы подхватить клещей-зудней, вызывающих чесотку, вовсе не обязательно ночевать на вокзалах или годами не мыться, достаточно контакта с предметами, которых касался больной. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены и иметь представление о признаках этого заболевания.

Чесотка обычно начинается между пальцами рук, распространяясь далее на локтевые суставы, область пупка, грудные соски и половые органы. Наиболее ярким ее признаком являются высыпания в виде красных прыщиков, пузырьков и гнойничков, причем сыпь эта похожа на сплетение тонких нитей. Зуд особенно сильно беспокоит заболевшего ночью - именно в это время чесоточный зудень прокладывает новые ходы под кожей.

В аптеке продаются аэрозоли против чесотки, например спрегал. Ими обрабатывают всю поверхность тела за исключением головы, причем делают это перед сном. Утром нужно хорошо помыться с мылом, сменить всю одежду, личное полотенце и постельное белье. Процедуру эту повторяют через день или ежедневно в течение 3 суток.

Весьма эффективна также 0,4%-ная водная эмульсия перметрина, лечение которым также длится 3 дня. В последнее время для лечения чесотки стали применять бензолбензоат - его в виде эмульсии втирают в кожу тампонами. Этот метод позволяет избавиться от заболевания за 1-3 дня, но необходимо наблюдение врача.

Лечебные мероприятия

Лечение амбулаторное и предусматривает изоляцию пациента, применение препаратов с содержанием серы, бензил-бензоата, тиосульфата натрия в растворе, а также дезинсекцию постельного и нательного белья.

Фитотерапия

В полевых условиях пребывания, при невозможности использовать перечисленные выше средства можно использовать растения.

В прошлом чесотку лечили компрессами, примочками или обмыванием тела настоем жабника полевого:

3-4 столовые ложки травы залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 15 минут, затем настаивать 45 минут и процедить (А. Л. Костюк, А. И Чипкин 2002).

Хороший эффект при чесотке дают 15-минутные (через день) можжевеловые ванны: 100-200 г сухих плодов залить 1 л кипящей воды и кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, затем процедить. Курс лечения 6 ванн.

Для обмывания тела можно использовать крепкий отвар корневищ щавеля конского: 50 г корней залить 1 л воды, кипятить 45 минут, процедить.

Народные средства от чесотки

  1. Необходимо смазать пораженные участки чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой с отрубями или корнем алтея.
  2. Измельчите лавровый лист, смешайте его в равных частях со сливочным маслом и втирайте мазь в пораженные места.
  3. Обсыпайте зудящие участки порошком из сухих плодов бересклета.
  4. Если болезнь поразила только руки, возьмите кислый хлебный квас, сильно его посолите, подогрейте до температуры 50-60 град. и опускайте туда руки по несколько раз в день.
  5. Смазывайте пораженные места соком молочая или брусники.
  6. Снимает зуд крепкий горячий навар из щуки: смочив в нем тряпку, ее прикладывают к местам, которые сильно чешутся.

Даже после правильного и своевременно проведенного лечения зуд может не проходить несколько недель. В этот период необходимо принимать тот или иной антигистаминный препарат: пипольфен, димедрол, кларетин, тавегил, супрастин и т.п.

По окончании лечения от чесотки необходимо:

  • постирать и с двух сторон прогладить горячим утюгом постельное и нижнее белье, полотенца
  • протереть хлорсодержащими моющими средствами посуду, предметы личного пользования и даже мебель
  • выбросить мочалку и другие банные принадлежности, которыми пользовались во время болезни
  • через две недели показаться врачу, чтобы определить, не требуется ли повторный курс лечения


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика