Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Утопление. Первая помощь при утоплении

Утопление. Первая помощь при утоплении

утоплениеУтопление наступает в результате погружения человека в воду. Смерть при утоплении вызывается недостатком кислорода. Значительную часть утонувших составляют дети. Следует помнить, что к утоплению может привести нарушение правил поведения на воде, утомление, даже при хорошем умении плавать (например, во время длительных заплывов в холодной воде), травмы при нырянии (особенно в незнакомых водоемах), алкогольное опьянение, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце и т. д. Факторы повышенного риска утопления — большая скорость течения волы, наличие водоворотов, ключевых источников, которые резко меняют температуру воды на небольшом участке, штормы, возможность столкновения с различными плавучими средствами (например, проплывающее рядом судно или плот). Часто утопление происходит в результате того, что человек теряется в трудной ситуации. Он забывает о том, что тело его легче воды и что при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности весьма долго как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего достаточно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и по возможности спокойно дышать.

При попадании в водоворот необходимо набрать в легкие побольше воздуха и, нырнув поглубже, отплыть в сторону под водой, что сделать значительно легче, поскольку скорость движения воды на глубине существенно меньше, чем на поверхности.

Спасать тонущего часто приходится вплавь, так как нередко несчастье случается в местах, где нет спасательных средств и вдали от спасательной станции. Успех действий спасающего в значительной степени обусловлен их рациональной последовательностью, умением плавать, выполнять спасательные действия и оказывать первую помощь пострадавшему.

Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему места вдоль берега. Необходимо раздеться и, войдя в воду, интенсивно работать руками и ногами, сохраняя силы для предстоящих спасательных действий. При погружении тонущего на дно спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной воде — учитывая направление и скорость течения). При достаточной видимости следует открыть под водой глаза, так как спасательные действия в этом случае более эффективны. Обнаружив тонущего, следует взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами или ногами и свободной рукой. Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно его успокоить еще издали. Если это не удается, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать его захватов, от которых порой трудно освободиться. Одним из приемов, позволяющих освободиться от такого судорожного объятия, является погружение вместе с тонущим в воду, который, пытаясь остаться на поверхности, отпускает спасателя.

Спасение утопающего

Буксировка

Заметив тонущего человека, старайтесь незамеченным подплыть сзади. А если увидите, что он ждет вашего приближения, чтобы ухватиться за вас руками, остерегайтесь. Помните: это чревато опасностью и для спасаемого и для спасителя. Подплыв к тонущему, не давайте ему возможности ухватиться за себя, Нырните и ладонью правой руки толкните его колено, а левой рукой захватите правую ногу. Поверните терпящего бедствие к себе спиной и одновременно энергично подтолкните его правой ногой и левой рукой вверх. Затем начинайте плыть, захватив при этом тонущего за подбородок. буксируйте его к берегу.

Спасение утопающего

Буксировать надо так, чтобы нос и рот спасаемого не погружались в воду. Освободив в начале продвижения вперед подбородок спасаемого, возьмите в ладони его лицо так, чтобы рот при этом сжать и уши закрыть. Плыть надо ровно и спокойно. Если спасаемый начнет сопротивляться, просуньте свою правую руку под его левую подмышку и, захватив за спиной тонущего его правую руку, плотно прижмите его корпус к себе. Плыть, естественно, при этом вам придется на левом боку.

Спасение утопающего

Правила освобождения от захватов

Утопающий схватил вас за шею спереди. Левой рукой толкните его правый локоть вверх и, схватив правой рукой за кисть левой руки спасаемого, тяните ее книзу и, осторожно поворачивая в локте, заведите за его спину. Сами тем временем опускайтесь под воду и заплывайте за спину тонущего, а затем всплывайте на поверхность.

Спасение утопающего

Если вы схвачены за шею сзади, толкните своей левой ладонью левую руку спасаемого под локоть вверх и направо, а правой рукой ухватите за кисть этой же его руки и, сгибая в локте, поворачивайте ее за спину тонущего. Опустившись под воду, вы легко освободитесь от захвата, а затем всплывайте на поверхность за спиной спасаемого.

Спасение утопающего

В случае, когда вы будете захвачены за туловище спереди, придется рукой толкнуть спасаемого под подбородок, а если и это не поможет, то надо будет зажать ему пальцами нос, закрыть ладонью рот и осторожно толкнуть коленом в живот. В момент толчка необходимо свободной рукой поддержать тонущего за поясницу.

Спасение утопающего Спасение утопающего

Если утопающий обхватил вас за ноги одной рукой, нагните его голову к себе и вниз, а другой повернете подбородок от себя. Он вынужден будет освободить ваши ноги, и, оттолкнувшись назад, вы избавитесь от опасного захвата.

Спасение утопающего

Не исключено, что терпящий бедствие может захватить кисти ваших рук. Тогда, сжав кулаки, резко поверните их в сторону большие пальцев тонущего. Этого вполне достаточно, чтобы освободить свои руки и получить возможность спасти потерпевшего.

Доставив тонущего на берег, приступают к оказанию первой помощи, характер которой зависит от состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительные частота пульса и число дыханий в 1 мин, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать пострадавшему горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например 1—2 столовые ложки водки), после чего необходимо укутать его теплым одеялом и дать отдохнуть. Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него удовлетворительные частота пульса и число дыханий, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опушена, а своим пальцем (лучше обернутым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины, рвотных масс.

В последующем пострадавшего обтирают насухо и согревают. При извлечении из воды пострадавшего без сознания, без признаков самостоятельного дыхания, однако с сохраняющейся сердечной деятельностью, после проведения аналогичных предварительных мероприятий, направленных на освобождение дыхательных путей, необходимо как можно быстрее приступать к искусственному дыханию способом «рот в рот» или «рот в нос». При отсутствии и дыхания, и сердечной деятельности следует сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Предварительно по возможности быстрее следует удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на свое согнутое колено. Голова пострадавшего свешивается вниз, и вода вытекает из дыхательных путей и желудка.

Необходимо помнить о том, что в ротовой полости могут находиться инородные предметы, съемные протезы зубов, которые при оказании дальнейшей помощи могут закупорить дыхательные пути. Поэтому инородные предметы следует удалить пальцем. Указанные мероприятия необходимо выполнять сразу после извлечения пострадавшего из воды (на берегу, в лодке, на плоту и т. д.) до прибытия медицинских работников со специальным оборудованием и доставки его в больницу.

Для предотвращения несчастных случаев на воде следует строго соблюдать следующие правила поведения. Так, например, не рекомендуется оставлять детей без присмотра вблизи водоемов. Детям не следует купаться без взрослых, умеющих плавать и владеющих приемами оказания первой помощи при утоплении. Не рекомендуется купаться с лодок и плотов, вблизи шлюзов, пристаней и мостов, заплывать за пределы отведенных для купания мест. Не стоит входить в воду после приема алкоголя и в ближайшие 1, 5—2 ч после приема обильной пищи, в состоянии физического или психического утомления. Пожилым людям опасно заходить в воду после длительного пребывания на солнце. Чрезвычайно опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, головой вниз, так как это нередко приводит к повреждению шейных позвонков.



Рейтинг: / 21
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика