Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Изменения стареющего организма

Изменения стареющего организма

Изменения стареющего организмаВ тканях нашего тела с возрастом уменьшается содержание воды, особенно так называемой связанной (с молекулами белка). Организм постепенно как бы высыхает. Недаром кожа у стариков становится тонкой, дряблой, морщинистой и сухой.

Увеличивается количество минеральных веществ в тканях — организм «минерализуется». Так, например, в хрящах шестимесячного ребенка содержится 2,24% минеральных веществ, а в хрящах сорокалетнего человека — 6-10%.

В костях количество минеральных, неорганических веществ тоже увеличивается, а количество органических веществ уменьшается. Поэтому они теряют эластичность и легче подвергаются перелому.

Многие органы тела в старости атрофируются, величина и вес их уменьшаются. При этом в первую очередь подвергаются атрофии элементы рабочих тканей органа, т. е. тех тканей, с которыми непосредственно связана его деятельность: мышечные волокна, железистые эпителиальные клетки, нервные клетки. Их место занимают разрастающиеся элементы соединительной ткани, более плотного межклеточного вещества.

Все это ведет к тому, что обмен веществ становится менее активным, а деятельность органов и систем человеческого тела — менее интенсивной. Ослабевает сила мышц обеих рук, деятельность желез внутренней секреции, а также работа органов чувств: большинство стариков хуже слышит и видит.

С возрастом организм обогащается жиром. При этом изменяется состав имеющихся в организме жироподобных веществ — липоидов. Относительно меньше становится «благородного» липоида — лецитина, активно участвующего в процессах обмена веществ. Наоборот, увеличивается количество малоактивного холестерина, который при атеросклерозе — болезни, нередко поражающей пожилых людей, — откладывается даже в стенках кровеносных сосудов.

Чтобы понять явления старения, особенно важно изучить, как изменяются у стариков белки в живой протоплазме клеток и в живом межклеточном веществе тканей. С возрастом становится все меньше протеинов и протеидов — легко растворимых белков, активно участвующих в обмене веществ. В то же время увеличивается количество трудно растворимых и совсем нерастворимых, сравнительно мало участвующих в обмене веществ белков — протеиноидов. При этом живое вещество уплотняется потому, что изменяется физико-химическое состояние белков, входящих в состав клеточного и межклеточного живого вещества тканей организма.

Живое вещество представляет собой взвесь очень мелких белковых частиц в водном растворе минеральных солей. Биохимические процессы в живом веществе клеток тем более активны, чем мельче эти частицы, или, иначе говоря, чем больше дисперсность этого живого коллоидного раствора.

Старение живого вещества выражается в том, что его дисперсность понижается, т. е. белковые частицы становятся более крупными, плотными и бедными водой, а потому их биохимическая активность уменьшается.

Этот процесс можно сравнить с явлением «старения» чернил. Когда они портятся при длительном стоянии, мелкие частицы краски соединяются в сравнительно более крупные грязно-бурые хлопья, выпадающие в осадок. Живое вещество стареет главным образом потому, что утрачивает способность разрушать «состарившиеся» малоактивные крупные белковые частицы и создавать взамен их новые активные белковые частицы. Это ведет к понижению эластичности и прочности тканей, причем прозрачные ткани становятся мутными.

Большой вклад в изучение процесса старения внес академик А. А. Богомолец.


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг