Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Лекарственные растения и защита от вредителей на приусадебном участке

Лекарственные растения и защита от вредителей на приусадебном участке

защита от вредителейСадоводы и огородники часто используют фитонцидные свойства растений для борьбы с вредителями огородов и садов. Так, для уничтожения гусениц и личинок используют порошок травы болиголова и веха ядовитого. Для этого берут 50 г порошка на 10 литров воды, настаивают 8 часов и опрыскивают растения.

Чтобы уничтожить на приусадебном участке тлей и клещей, берут 200 г луковой шелухи, настаивают в 10 литрах воды 4—5 дней, затем обрабатывают растения. Также можно использовать свежую и сухую ботву помидоров (2 кг ботвы на 10 литров воды). Чтобы капуста не поражалась килой, грядки обсаживают луком. Созревшие яблоки лучше сохраняются, если их перед закладкой на хранение опрыскивать настоем лука. Хорошо защищают клубнику помидоры, если растут с ней на одной грядке. И урожайность ее выше, чем при раздельной посадке. При таком смешанном выращивании лучше всего сажать с междурядьями в 80 см, оставляя растения в ряду через 20 см куст от куста. Помидоры высаживают на расстоянии 50 см куст от куста.

Хорошо растут и не поражаются огневкой в соседстве с помидорами крыжовник и смородина.

Издавна применяют овощеводы табак против огородной блошки (земляной) и окрыленной медянки. Для этого регулярно опыляют грядки табачной пылью, смешивая ее наполовину с известью или печной золой. Против капустной и луковой мухи вокруг корневой шейки каждого растения посыпают табачную пыль, предварительно смешанную с землей или песком. Иногда для защиты растений от различных вредителей настаивают сутки 400 г махорки в ведре воды. Этот ядохимикат можно долго хранить в стеклянной посуде, при надобности для обработки растений его разводят в 10 раз, добавляя к нему мыльный раствор.

Тысячелистник в борьбе с сосущими вредными насекомыми успешно заменяет такие ядохимикаты, как анабазин и никотинсульфат. Губителен он также для трипсов, медяниц паутинного клеща и других листогрызущих вредителей. Собирают траву во время цветения. Чтобы приготовить настой, берут 800 г сухих или 2 кг свежих измельченных растений, кипятят полчаса в 10 литрах воды, настаивают 2 дня, потом добавляют 20 г мыла на ведро и обрабатывают.

Чеснок — эффективное средство против клещей, тлей, медяниц, грибковых и бактериальных заболеваний. 200 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 2 дня, потом разбавляют в 10 раз, этим настоем опрыскивают пораженные и больные растения 1—3 раза через 10 дней. Этим же средством лечат помидоры от фитофторы, обрызгивая кусты при завязывании плодов. Чеснок отпугивает слизней, повреждающих плоды земляники. Для этого чеснок и землянику высаживают на одной грядке. Лучше всего действуют на врагов земляники стрелкующие сорта чеснока. Осенью их зубки заделывают в междурядья земляники на глубину 5—6 см, обычный чеснок сажают весной на глубину 3—4 см. Не переносят запаха чеснока и муравьи. Если его разложить по муравьиным тропкам, они уйдут с огорода. Боятся чеснока и амбарные долгоносики. Чтобы в муке и крупе не заводились вредители, туда следует положить очищенные дольки чеснока.

Бархатцы (тагетис) используют для борьбы с нематодами земляники и картофеля. Для этого по краям грядок в мае высевают бархатцы, затем прореживают их, оставляя через 15 см.

Яд белены действует на многих вредителей сада и огорода. Для этого можно использовать порошок, отвар и настой белены 1 : 10, с добавлением хозяйственного мыла 30—40 г на ведро.

Бузина красная защищает садовые культуры от листогрызущих гусениц, тлей, слизней, личинок мух, жуков. Берут 200 г измельченных побегов на 10 литров воды, настаивают сутки и поливают растения несколько раз в лето. Чтобы избавиться от огневки крыжовника и смородины, следует ветки бузины поставить в кусты — бабочки яиц не отложат.

Запах бузины отпугивает мышей и крыс, поэтому возле амбаров следует садить кустарники бузины, которые осенью, безусловно, украсят ваш участок.

Горец перечный. Его очень много встречается по берегам рек, у самой кромки воды. Собирают его в июне — июле, настаивают 1 : 10 и обрабатывают растения, вредители погибают через 24—36 часов.

Картофель помогает избавиться от многих вредителей сада и огорода. Летом, когда зреют плоды, ядохимикаты не применишь. В это время лучшим средством считается картофельная ботва. 1 кг ботвы заливают ведром воды, настаивают 3 часа, опрыскивают деревья, кустарники, грядки. Многие вредители после такой обработки погибают через 2—3 часа.

Конопля помогает отпугивать многих вредителей плодовых деревьев и цветов. Для этого под каждым деревом выращивают 3—4 растения конопли. Высокие ее стебли, поднимаясь в крону, защищают ее от врагов. Резаную коноплю и ее семена разбрасывали на посадках овощей. Крестьяне сеяли ее по краям свекловичных полей, вносили в почву при обработке приствольных кругов плодовых деревьев.

Лопух прославился как покровитель капусты, который помогает избавиться от капустной белянки, совки и моли. Для этого листья лопуха рубят, заполняют ими до половины ведро, заливают доверху водой и оставляют на 3 дня. Опрыскивают растения во время лета бабочек 3—4 раза. Толчеными листьями лопуха с солью смазывали животных от оводов.

Ноготки (календула) спасают от нематод. Там, где они растут, нематод в почве нет.

Ольха защищает овощи от медведки, которая не терпит ее запаха. Чтобы медведка покинула грядки, втыкают в почву ветки ольхи на расстоянии 2 метров.

Пижма — отрава для многих насекомых, по инсектицидному действию превосходит ломатскую ромашку (пиретрум). Применяют порошок из листьев, стеблей и цветков. Мухи от него погибают через 15 минут.

Полынь горькая — проверенное средство против листогрызущих гусениц. Она отпугивает моль и муравьев. Чтобы моль не повредила ваши шерстяные вещи, переложите их сухими веточками полыни.

Рябина — хорошее обеззараживающее средство. Ею можно воспользоваться для очистки болотной воды, опустив в кружку с водой ветку рябины с ягодами на 2—3 часа. Болотный запах и привкус воды исчезают. Чтобы весной и зимой картофель в хранилищах не портился, его пересыпают мелко изрубленными листьями рябины.

Укроп. Никогда не забывайте посеять его на своих грядках. Его запаха не выносят многие вредители огорода. Сеять его можно с мая по август на глубину 1—2 см, предварительно замочив на 5—6 часов.

Хрен — сильнейшее фитонцидное растение. Лечит грибковые и бактериальные заболевания растений. В сибирских условиях его можно использовать для сохранения крыжовника в свежем виде на зиму. Для этого 1 кг корня хрена настрогать и переложить слоями 10— 12 кг ягод крыжовника.

Черемуха применяется для уничтожения гусениц, тлей, жуков, слизней. Берут 200 г веточек с листьями, измельчают, заливают ведром воды, настаивают сутки и опрыскивают деревья и кустарники. Опущенные на 2—3 минуты в кружку с болотной водой веточки черемухи убивают в ней все болезнетворные микробы, делая воду душистой и пригодной для питья.

Чернобыльник (полынь обыкновенная) отпугивает от животных мух, оводов, комаров, блох и других вредных насекомых. Его настоем также можно обрабатывать растения.

Щавель кислый — лекарь раненых деревьев. Сорванными листьями 2—3 раза в день натирают раны на дереве или их прибинтовывают.

См. также: Вредители лекарственных трав и растений в саду



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика