Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Растяжения и разрывы связок

Растяжения и разрывы связок

Растяжения и разрывы связокРастяжения и разрывы связок наблюдаются преимущественно в голеностопном и коленном суставах. Эти повреждения возникают в результате движений, амплитуда которых превышает допустимые для данного сустава пределы. При растяжении в большинстве случаев происходит разрыв отдельных волокон связки, а в наиболее тяжелых ситуациях оно сочетается с полным разрывом связки, реже с отрывом костного фрагмента в месте ее прикрепления. Название «растяжение» связки связано с механизмом травмы, однако это повреждение обычно не приводит к ее удлинению. У детей, как правило, связки не повреждаются, а при аналогичном характере травмы ломается кость, что связано с большей эластичностью связочного аппарата в этом возрасте. Чаше всего встречаются растяжения и разрывы связок голеностопного сустава, наблюдаемые при подвертывании стопы на неровной почве или падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться одновременно с голенью.

При повреждении связок сразу же возникает боль (при разрыве иногда слышен хруст). Несколько позднее (чаще на следующий день) появляются припухлость и кровоподтек в области сустава. Болезненность усиливается, появляется и нарастает хромота (некоторые пострадавшие совсем не могут ходить). При разрыве связок обычно сразу трудно наступить на ногу, сильно опухает сустав, появляется и нарастает обширный кровоподтек. Первая помощь включает тугое бинтование поврежденного сустава, желательно местно приложить холод. При сильных болях накладывают шину для обездвижения стопы (можно использовать подручные средства). Наступать на поврежденную ногу можно лишь при крайней необходимости. Обязательно следует обратиться к врачу-травматологу, поскольку неправильное лечение разрывов и растяжений связок (часто нужна гипсовая повязка на несколько недель) нередко приводит к подвертыванию стопы, что сопровождается развитием артроза.

Связки коленного сустава повреждаются при многих насильственных движениях, при которых голень отклоняется в сторону или скручивается. Признаки острого повреждения связки — боль, опухание и скопление жидкости в суставе. Боль может усиливаться при нагрузке. Если это повреждение своевременно не лечить, то нарушается устойчивость в колене (развивается так называемая нестабильность коленного сустава). Пострадавший испытывает трудности при ходьбе, особенно при беге и прыжках, быстро прогрессирует артроз, часто возникает выпот в суставе (синовит). Первая помощь при повреждениях связок коленного сустава включает наложение транспортной шины, местно — холод (пузырь со льдом) и транспортировку в больницу, где после обследования (также может выявиться перелом костей, образующих коленный сустав) врач решает вопрос о дальнейшем лечении.

См. также: Растяжения. Признаки и первая помощь при растяжениях



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика