Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Остеопороз

Остеопороз

Хотя термин «остеопороз» буквально означает пористые или ячеистые кости, продолжительный дефицит кальция и витамина D приводит к деминерализации скелета и иногда делает кости скорее «усохшими», чем пористыми. Первоначальная версия о том, что болезнь происходит из-за неспособности организма синтезировать белковую основу костей, оказалась ложной. Высокобелковая диета при остеопорозе не помогает. Идентичное заболевание развивается, когда взрослых крыс содержат на диете с низким содержанием кальция; болезнь усиливается при одновременном дефиците витамина D.

Многие исследования показывают, что страдающие остеопорозом потребляют кальция намного меньше рекомендованной дневной нормы и часто недополучают белка и/или ферментов, необходимых для укрепления опорно-двигательного аппарата, тогда как у потребляющих много минеральных веществ кости в норме. Обычно потребление кальция не превышает 500 мг в день (такое количество присутствует в двух стаканах молока), хотя потребность в кальции с возрастом увеличивается, возможно, из-за менее эффективного усвоения. У людей, потребляющих в день 1250 мг кальция, кости намного плотнее, чем у потребляющих 750 мг. Многим больным с остеопорозом доступны молоко и сыр. Они могут позволить себе и добавки кальция, но редко сознают, что это необходимо. Витамин D, который, как было показано, в большей степени полезен взрослым и особенно пожилым людям, чем детям, часто полностью исключается из рациона питания. У некоторых пациентов из организма выводится слишком много кальция, большинство потребляет избыток фосфора, у многих дефицит витамина С, но, как правило, все недополучают кальций.

Из-за потерь кальция во время беременности и менструаций остеопороз более распространен среди женщин, чем среди мужчин. У пожилых людей болезнь сопровождается уменьшением роста и сутулостью, появлением горба, из-за которого деформируются легкие и пищеварительные органы. Тем не менее уровень кальция в крови не падает ниже нормы и химический состав кости не меняется. Поэтому остеопороз с трудом поддается диагностике. Даже рентген определяет его только в том случае, когда из костей вымывается 60% минеральных веществ и потери кальция составляют свыше 400 г, то есть количество, содержащееся в 500 л молока.

Люди привыкли считать перелом тазовой кости результатом падения, хотя в большинстве случаев именно сломанная кость обычно оказывается причиной падения, которое впервые привлекает внимание к остеопорозу. Еще до возможности постановки диагноза случаются боли в пояснице и спазмы в мышцах спины, боль в длинных костях и бедрах, разрежение тазовых костей, потеря становой силы и самопроизвольные переломы. Не столь редки вывих бедра или перелом нижних позвонков просто под весом тела.

Если применяется рацион питания, особенно богатый белком, кальцием, магнием и витаминами С и D, и дополненный 1—2 г кальция в день, боли в пояснице и другие симптомы постепенно проходят, и новые переломы случаются редко. Кальций действительно усваивается больными остеопорозом быстрее, чем здоровыми людьми, и продолжает накапливаться несколько лет при условии добросовестного соблюдения диеты и приема определенных добавок. Однако пройдут годы, прежде чем изменения будут видны на рентгеновских снимках.

Необходимо уяснить, что мужские и женские гормоны, андроген и эстроген, которые сейчас применяются для лечения остеопороза, не могут заменить кальций и другие питательные вещества. Эстроген усиливает рост костей у молодых подопытных животных, но препятствует их восстановлению у животных среднего и старшего возраста. Пациентки, сообщавшие об улучшении состояния после приема эстрогена, испытывали такое же улучшение после приема плацебо (таблеток молочного сахара). Уровень кальция в крови, если был низок, увеличивался не более, чем при приеме самого кальция. Врачи пришли к выводу, что дозы, достаточно малые, чтобы избежать маскулинизации (Маскулинизация — развитие у женщин мужских вторичных половых признаков, например, усов, бороды, грубого голоса) женщин, неэффективны, хотя этот гормон может усилить образование витамина D на коже. Однако пациентки, принимавшие сам витамин D, усваивали больше кальция, чем получавшие андроген. Таким образом, нужно обязательно соблюдать максимально полноценную диету, независимо от того, принимаете вы эти гормоны или нет.

В сотнях исследований не описано ни одного больного остеопорозом, который бы получал, усваивал и сохранял достаточное количество кальция.

Диета при заболеваниях костей...



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика