Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Сердечные приступы - жировые отложения и витамины

Сердечные приступы - жировые отложения и витамины

Типы сердечных приступов

Сердечные приступыРасположение артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, подобно короне, потому и именуются они коронарными артериями. Независимо от вида сердечного заболевания эти артерии в некоторой степени забиты жировыми веществами. Если кровообращение уменьшается настолько, что сердца достигает мало кислорода, возникает заболевание, известное как стенокардия, или грудная жаба.

Когда атеросклероз становится таким тяжелым, что коронарная артерия оказывается полностью перекрыта и кислород совсем не поступает к данной области, происходит сердечный приступ (общее название - инфаркт миокарда), иногда называемый спазмом коронарных сосудов. Поскольку жировые вещества откладываются медленно, проходят годы, пока снабжение сердца кровью не будет ими полностью блокировано. Однако сгустки в крови людей с атеросклерозом образуются очень быстро. Когда сгусток крови или тромб перекрывает артерию и полностью отсекает снабжение сердца кислородом, сердечный приступ называют коронарным тромбозом. Сгусток может возникнуть в крови даже молодых людей, чей атеросклероз еще не развился. Следовательно, коронарный тромбоз, а не спазм коронарных сосудов является на сегодня главной причиной сердечных приступов и убивает с каждым годом все больше молодежи.

При любом инфаркте огромная масса клеток (возможно, даже половина самого сердца) разрушается. Для восстановления здоровья сначала следует удалить из артериальных стенок жировые отложения, предотвратить образование новых сгустков, а разрушенную область, известную как миокард, заполнить нормальной тканью.

Жир в крови и тромбообразование

Смертность от коронарного тромбоза будет оставаться высокой до тех пор, пока в пище остается большое количество насыщенных жиров. Чем выше их содержание в крови, тем вероятнее образование сгустков. Сгусток может вызвать флебит, варикозное расширение вен, легочную эмболию (пробку тромба в легких) или инсульт столь же легко, как и инфаркт. Скорее избыточный жир в крови, чем высокий холестерин, указывает на то, что сердечный приступ может случиться в любой момент. Как и в случае избыточного холестерина, у людей, склонных к коронарному тромбозу, недостает питательных веществ, необходимых для утилизации жиров.

Жир в крови увеличивается за счет съеденных во время последнего приема пищи жиров, образовавшихся из алкоголя или избытка углеводов или белков, возможно, лишь за 2 часа после того, как они были съедены. Если не было приема пищи, откладывается жир, извлеченный из хранимых в организме запасов. Когда еда «пропускается», в кровь выбрасывается настолько много запасенного жира, что его уровень часто в 6 раз превышает норму. Следовательно, голодание и неполноценная диета (для похудения) особенно опасны для людей, подверженных сердечным приступам. Уровень жира в крови может быть понижен разумными упражнениями, однако у подопытных животных, которых держали на неполноценной диете, упражнения часто вызывали сердечный приступ.

У здоровых людей уровень жира в крови возрастает после еды и нормализуется за 3—4 часа. У людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к ним он остается высоким в течение 6 часов и более, а главное, что после употребления твердых жиров он нормализуется дольше, чем после жидких. Например, сердечные приступы и инсульты часто случаются после праздничного обеда на Рождество, когда потребление насыщенных жиров выше, чем в другие дни.

Если человек, у которого уровень жира в крови достаточно высок, испытывает стресс или принимает кортизон, из жирового запаса организма мобилизуется так много дополнительного жира, что его количество в крови может подскочить до опасной черты. У работающих, например, уровень жира в крови выше, время тромбообразования короче, и в 7 раз чаще случаются сердечные приступы, чем у людей, находящихся на отдыхе.

Лецитин останавливает тромбообразование

Еще в 1891 г. лецитин назвали «печью, в которой сгорает жир тела». Он оказывает такое же воздействие на жир в крови, как и на холестерин: заставляет частицы жира (микроскопические в крови здоровых людей, но «гигантские» у людей с сердечным заболеванием или предрасположенных к нему) расщепляться на мельчайшие частички, которые легко проходят сквозь стенки артерий. Крупные частицы жира действуют как чужеродные тела, вокруг которых может сформироваться сгусток, и, препятствуя кровообращению, заставить клетки крови слипаться вместе и образовывать тромб.

У людей, страдающих коронарным тромбозом, особенно у молодых мужчин, отмечается низкий уровень лецитина в крови; и чем ниже он падает, тем выше опасность тромбообразования. У людей, склонных к сердечным приступам, в сыворотке крови часто содержится так много жира, что она выглядит как молоко. Однако когда принимается лецитин, этот «молочный» вид быстро исчезает. Если у здорового человека значительно снизить уровень лецитина в крови, то за несколько минут сыворотка его крови также начинает напоминать молоко.

Любой недостаток в организме необходимых питательных веществ, который препятствует выработке нормальных количеств лецитина, например линолевой кислоты, приводит к резкому увеличению уровня жиров в крови и формированию сгустков. Высокий уровень жиров в крови (вслед за сытной едой) понижается приемом магния. Сгустки легко образуются, если магния в крови мало, но их нет, когда его достаточно.

Аналогично, сердечные приступы особенно часты у людей с тяжелой белковой недостаточностью. Без полноценного белка холин не может быть получен из метионина, поэтому производство лецитина ограничивается.

Современный подход — употреблять в пищу только растительное масло — не решение проблемы. Других питательных веществ в рационе также должно быть достаточно.

Потребность в линоленовой кислоте

Слипание клеток крови (тромбоцитов), дающее начало тромбу, может быть за несколько часов значительно уменьшено, если давать больным чистую линоленовую кислоту (менее половины чайной ложки) либо льняное или соевое масла, богатые этой кислотой. Даже 1 столовая ложка льняного или 2 столовых ложки соевого масла препятствуют образованию сгустков крови, но полстакана кукурузного или подсолнечного масла, богатых линолевой кислотой, почти не дают эффекта. Однако прием линоленовой кислоты необходимо продолжать для предотвращения рецидива. Масла, содержащиеся в цельнозерновом хлебе и кашах, арахисе и других орехах, также содержит линоленовую кислоту.

Витамин С и образование тромбов

Самопроизвольные разрывы стенок капилляров — первый признак недостаточности витамина С. Тромбы легче всего образуются в тех точках, где кровеносный сосуд оборван, поврежден или сдавлен. Следовательно, недостаточное снабжение организма витамином С является главной причиной сердечных приступов и инсультов, вызванных тромбами.

Жировые вещества, постепенно накапливаясь в стенках артерий, повреждают ткани и увеличивают опасность разрыва, если витамина С не будет в достатке. Одновременно атеросклероз вызывает состояние стресса, резко увеличивая потребность организма в этом витамине; следовательно, тромб может образоваться даже тогда, когда прием витамина С оказывается достаточным. Стресс от гнева, страха, острого разочарования и подобных эмоций может в считанные минуты резко повысить уровень жиров и холестерина в крови, но если в пище достаточно витамина С и пантотеновой кислоты, реакция на стресс будет представлять меньшую опасность.

Витамин Е и сердечные заболевания

Недостаток витамина Е приводит к расщеплению клеток, поскольку незаменимые жирные кислоты, составляющие часть клеточной структуры, разрушаются кислородом в его отсутствие; следовательно, легко образуются сгустки. Напротив, достаточное количество витамина Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и таким образом уменьшает тромбообразование.

Именно благодаря тому, что витамин Е заметно снижает потребность в кислороде, он особенно полезен для всех людей с заболеваниями сердца. При коронарной недостаточности, например, кислородное голодание является главной проблемой. Более того, смерть от сердечного приступа, как при коронарном тромбозе, так и при инфаркте происходит от недостатка кислорода. Но когда витамин Е поступает в организм в изобилии, сердечная ткань разрушается так незначительно, что пациент может пережить приступ, который в противном случае оказался бы фатальным.

Смертность от сердечных заболеваний наиболее высока у людей, чья потребность в витамине Е необычно высока: у мужчин в репродуктивном возрасте, у женщин после менопаузы и у людей, страдающих ожирением.

Витамин Е укрепляет сердечную мышцу, его действие аналогично действию дигиталиса. Многие врачи полагают, что по эффективности предотвращения тромбов он превосходит антикоагулянты. Кроме того, такие лекарства часто вызывают фатальные кровоизлияния. Иногда витамин Е действует как мочегонное, освобождая организм от лишней воды, и снижает, когда необходимо, артериальное давление, возможно, за счет стимуляции выработки гормонов гипофизом. У больных, получавших после сердечного приступа в день 600 и более единиц витамина Е, наблюдалось заметное улучшение состояния и электрокардиограммы, снижение боли и более регулярный пульс. Они могли выполнять больше упражнений, чем до получения витамина.

Поскольку жидкие жиры сильно повышают потребность в витамине Е, все типы сердечных заболеваний усугубляются при добавлении в пищу растительного масла без достаточного количества витамина Е. К сожалению, сейчас многие врачи рекомендуют сердечным больным увеличить потребление растительного масла, не назначая при этом витамин Е, и даже полагают, что это масло является полноценным источником данного витамина. Большинство растительных масел обеспечивают лишь 10 единиц d-альфа-токоферола на половину стакана, 90% которого может быть разрушено при тепловой обработке; следовательно, организму для обеспечения нужного количества витамина Е потребовалось бы в день принимать от 15 до 30 стаканов свежего растительного масла. Единственный верный способ - получать витамин из капсул.

Влияние кофе, алкоголя и диуретиков

Алкоголь, кофе и диуретики (мочегонные средства) увеличивают потери с мочой всех питательных веществ, растворимых в воде. Из 40 питательных веществ, необходимых для здоровья, все, кроме 5 (витамины A, D, Е, К и линолевая кислота), легко теряются с мочой.

Было установлено, что люди, имеющие в крови высокие уровни жира и холестерина, получают вдвое больше калорий из алкоголя, чем нормальные люди. Алкоголь легко превращается в насыщенный жир, часто вызывая удвоение количества жира в крови. Он замедляет поток крови, мешает утилизации жиров, не дает организму никаких питательных веществ, кроме калорий, и повышает потребность в витамине В1, пантотеновой кислоте и холине.

Очень похоже воздействует на организм крепкий кофе.

Даже одна чашка кофе действует как стресс: когда пациентам с сердечным заболеванием давали и кофе, и бензедрин, уровень жиров и холестерина в их крови повышался втрое.

Мочегонные средства (диуретики) часто вызывают в организме дефицит магния, калия, витаминов группы В и многих других питательных веществ. Калий и магний жизненно важны для предотвращения сердечных приступов, и их недостаток ведет к формированию тромбов. Дефицит витамина В1 и пантотеновой кислоты может привести к затруднению кровообращения (состоянию, способствующему образованию тромбов) и вырождению сердечной мышцы, а избыточная потеря с мочой йода и других витаминов группы В может быть катастрофической.

«Внезапные» сердечные приступы

Многие признаки атеросклероза, в том числе образование рубцов, сегодня обнаруживаются даже в артериальных стенках сосудов младенцев, а к 10 годам половина детей уже имеет повреждения коронарных артерий и у 100% из них к 15 годам наблюдается легкая форма атеросклероза.

Исследователи, исходившие из того, что ранние повреждения сердца могут быть вызваны недостатком незаменимых жирных кислот, кормили детенышей обезьян детскими смесями: в одних случаях добавляя растительное масло, в других нет. В результате у взрослых обезьян, не получавших растительного масла, уровень холестерина в крови был выше, чем у тех, кто его получал, но у детенышей обеих групп к концу первого года жизни все артерии были тяжело поражены. Тем не менее такие смеси по составу неизменно объявляются «идентичными» грудному молоку.

Независимо от национальности, младенцы во всем мире рождаются с приблизительно одинаковым количеством холестерина в крови. Факт, что коронарное заболевание выявлено сегодня у миллионов детей практически с рождения, трагичен, но вряд ли удивителен, когда узнаешь, что в продуктах питания, даваемых детям и подросткам, ужасающе мало витамина Е, холина, инозитола, пантотеновой кислоты, магния, незаменимых жирных кислот, йода и других питательных веществ.

Уровень жиров и холестерина в крови может оставаться высоким в течение многих и многих лет, прежде чем сердечное заболевание заявит о себе. К сожалению, подобным предупреждениям уделяется мало внимания.

Смерть от коронарного заболевания часто называют «внезапной». Довольно странное определение состоянию, для формирования которого требуется по меньшей мере 40 лет. Действительно внезапным может быть лишь сам приступ, положивший ужасный конец неведению относительно длительного нарушения здоровья.

Для предотвращения таких ситуаций можно порекомендовать только ежегодно проверять уровень холестерина и жиров в крови. Сердечный приступ — это самый тяжелый стресс, какой может испытать человек; следовательно, больным нужно применять «антистрессовую формулу» и по возможности всю антистрессовую программу, пока не наступит выздоровление.

Разногласия с лечащим врачом

Многие кардиологи советуют людям, у которых лишний вес, наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям, высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление, а также ведущим сидячий образ жизни, подумать об изменении своей диеты. Такой всеохватывающий энтузиазм относительно питания подобен скорее совету подумать о попытке бегства, когда на тебя направлен пистолет убийцы.

Другие врачи, наоборот, полностью отбрасывают вопросы питания, как несущественные, игнорируя бесчисленную литературу по этому вопросу и огромное число свидетельств о пищевой основе атеросклероза.

Поскольку такая ситуация существует, вам не следует расстраиваться, если врач не сможет согласиться с вашими идеями относительно питания, доморощенными или почерпнутыми из этой статьи или других книг. Однако любое решение все равно следует обсудить с лечащим вас врачом.

Даже если ваш врач не интересуется научным питанием, он, несомненно, знает чрезвычайно много о сердечных заболеваниях и о состоянии вашего сердца. По этой причине его советам относительно постельного режима, подбора медикаментов и прочих проблем нужно следовать неукоснительно.

После сердечного приступа огромные области разрушенной сердечной ткани могут быть замещены лишь медленно растущими новыми клетками. Мертвые клетки не могут ни болеть, ни выполнять функций здоровых тканей. Если из-за улучшения вашего питания и отсутствия болей вы решите прекратить прием, например, дигиталиса, прописанного для «отдыха» поврежденного сердца, вы наверняка получите чрезмерно учащенный пульс и, возможно, фатальный конец. Ваш врач сам отменит любой препарат, как только в нем отпадет необходимость, а вы боритесь за свое здоровье всеми разумными способами, поддерживая силы самоисцеления своего организма.

Новая болезнь

О первом случае сердечного заболевания, как мы сегодня знаем, сообщалось в 1912 г., о втором — в 1919 г., и с тех пор оно превратилось в главного убийцу. Однако, стресс, часто незамеченный, существовал во все времена. Очевидные изменения произошли из-за постоянно растущего потребления рафинированных продуктов и гидрированных жиров. У народов, питающихся нерафинированными продуктами, в которые природа расфасовывает со своими жирами все питательные вещества, необходимые для их утилизации, сердечные заболевания практически не встречаются.

Этот безумный процесс может и должен быть прерван. В противном случае, трагический путь, который уже стал формой «общепринятого» самоубийства, будет продолжен. Каждый из нас имеет право выбора.



Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика