Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Нарушения зрения и глазные болезни

Нарушения зрения и глазные болезни

глазные болезниПотребляемые продукты питания оказывают такое большое влияние на состояние глаз, что в странах, где население имеет проблемы с продуктами питания — в Индии, Египте, Китае, — заболевания органов зрения, включая слепоту, достаточно распространены.

Витамин А и зрение

Проблемы зрения, связанные с гиповитаминозом А, включают быструю утомляемость глаз, гиперчувствительность к яркому свету и бликам, «куриную слепоту» (нередкая причина автомобильных аварий), повышенную чувствительность к таким инфекциям, как ячмень, конъюнктивиты, ириты и изъязвления роговицы. При ежедневном потреблении менее 5000 единиц витамина А у людей уменьшается толщина роговой оболочки и иногда появляется дегенерация зрительного нерва. Тяжелый дефицит витамина А часто встречается у людей с нарушениями выделения желчи.

Оказывается, что причиной пятен Бито (нарушения склеры) является комбинированная недостаточность белка и витамина А. При ежедневном приеме белков, содержащихся в молоке, и 50000 единиц витамина улучшение наступает удивительно быстро.

Пигментный ретинит, характеризующийся медленной, но, в конце концов, полной дегенерацией сетчатки, ежегодно вызывает слепоту у тысяч людей. Снижение остроты зрения ночью («куриная слепота») и другие признаки дефицита витамина А в течение многих лет предшествуют появлению этой болезни. Уровень витамина А в крови у таких больных гораздо ниже нормы. Полагают, что в их организме нарушается усвоение этого витамина. Введение витамина А путем инъекций приводит к «поразительному и быстрому улучшению». В таких случаях показано ежедневное применение водной эмульсии витамина А, растительного масла, желчных таблеток, лецитина и больших количеств витамина Е.

Недостаток витамина В2

Симптомы нарушения зрения, возникающие при снижении поступления в организм витамина В2, варьируют от легких до тяжелых в зависимости от степени витаминной недостаточности. Первыми заметными признаками являются повышенная чувствительность к яркому свету, снижение остроты зрения в сумерках, легкая слезоточивость. При утомлении глаза быстро краснеют, яркий свет вызывает боль. Во время сна по краю век скапливается большое количество слизистых выделений. Если гиповитаминоз наступает быстро, то кожа на внешних углах глаз может потрескаться, при этом глаза воспаляются и краснеют.

Многочисленные симптомы: слезоточивость, жжение, зуд, «песок в глазах», непереносимость света, ненормальное расширение зрачков, смазанное, неотчетливое видение предметов, снижение остроты зрения при недостаточном освещении (сумеречная слепота), учащенное мигание (которое также свидетельствует о дефиците витамина В6 и/или марганца), невозможность быстрой фокусировки, высокая утомляемость (особенно при выполнении точной работы), — уменьшаются после ежедневного приема даже 5 мг витамина В2.

С помощью витамина В2 поддаются коррекции и такие не часто встречающиеся симптомы, как нарушения в распознавании цветов, предметов и людей, невозможность увидеть более чем часть изображения или печатного листа, конъюнктивиты, ириты и rubiosis ириты, что подразумевает красный Цвет радужной оболочки, видение колеблющихся и исчезающих образов и/или радужного ореола вокруг источника света или ярких объектов, темные пятна перед глазами или помутнение роговицы, что свидетельствует о смерти клеток, накоплении лейкоцитов и/или появлении рубцов на роговице.

После назначения витамина В2 исчезают язвы роговицы. Однако в запушенных случаях это заболевание приводит к появлению стойких рубцов и постоянному дефекту зрения. Тем не менее у людей с недостатком витамина В6, С или пантотеновой кислоты также возникают язвы роговой оболочки, гиперемия век и конъюнктивы, темные пятна перед глазами. Таким образом, разнообразные недостатки в питании могут вызвать зрительные расстройства, поэтому диета для лиц с нарушениями функции зрения должна быть тщательно сбалансирована во всех отношениях.

Катаракты

В экспериментальных условиях катаракты были получены у всех видов подопытных животных, включая рыб и гусей, при содержании их на диете с низким содержанием витамина В2. Причем катаракты исчезали после добавления в пищу этого витамина.

Катаракта у животных с дефицитом пантотеновой кислоты излечивалась добавлением ее в корм. Тот факт, что катаракту можно вызвать экспериментально, особенно у диабетиков, при использовании диеты с низким содержанием незаменимых аминокислот, объясняется тем, что аминокислота триптофан не может нормально усваиваться в организме без витамина В2. Помутнение роговицы, катаракта и изменение сетчатки появляются и при недостатке в продуктах питания витамина Е. Доказано, что этот витамин вызывает обратное развитие катаракты, вызванной низким содержанием витамина В2 или аминокислот.

Зачастую катаракты также возникают у людей вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Использование динитрофенола в качестве средства для похудения во многих случаях вело к появлению катаракты. Заболевание излечивалось после приема массированных доз витамина С (как детоксифицирующего агента). Формирование катаракты ускоряется при нарушении снабжения глазного яблока кровью в результате отложения холестерина и/или кальция на внутренней стенке кровеносных сосудов.

Часто причиной этого заболевания является стресс. Поскольку кортизон способен синтезироваться в организме только в присутствии витамина В2 и пантотеновой кислоты, низкое содержание хотя бы одного из этих веществ объясняет появление катаракты.

В то же время исключение стрессовых ситуаций, отдых и полноценная антистрессовая диета часто приводят к полному выздоровлению.

Иногда люди удивляются, почему при дополнительном приеме витамина В2 не наступает улучшения? Если вы рассчитываете на хороший результат, ваша пиша должна быть богата белком, витаминами В2, С, Е, пантотеновой кислотой и другими питательными веществами. Уже в начале развития катаракты вы должны придерживаться адекватной диеты, чтобы предотвратить поражение другого глаза.

Близорукость

Хорошее питание играет важную роль и в предупреждении близорукости — другого проявления стресса. Эта патология связана с недостаточным поступлением в организм или ненормальным всасыванием кальция, что вызывает напряжение и иногда спазмы маленькой круговой мышцы, поддерживающей хрусталик. Близорукость и сходящееся косоглазие могут быть скорректированы большими дозами витамина Е. Дети, испытывающие стресс по причине быстрого роста, несбалансированного питания и аллергии, особенно подвержены близорукости. При истощении надпочечников жидкость из кровеносных сосудов начинает пропитывать ткани; а поскольку ткани глаза у детей еще не потеряли эластичности, повышенное тканевое давление несколько растягивает глазное яблоко, в результате изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед нею. Хотя считается, что астенопия (повышенная утомляемость глаз) является первопричиной близорукости, следует упомянуть, что многие дети Египта и Индии, не умеющие ни читать, ни писать, тоже страдают от близорукости.

Обычно близорукость сопровождается астенопией, косоглазием, головокружением, быстрой утомляемостью, головными болями, болью в глазах и иногда гипотонией. Чтобы поправить положение, на этой стадии после употребления соленой пищи в течение одной-двух недель следует резко сменить диету на сбалансированную по всем питательным веществам, богатую прежде всего витаминами В2, С, D, Е, пантотеновой кислотой, кальцием, белком и незаменимыми жирными кислотами. Без улучшения рациона питания только очки могут дать постоянную коррекцию зрения.

Глаукома

Эта болезнь является следствием длительного стресса и истощения надпочечников. Один из узловых моментов развития стресса — недостаточное производство альдостерона надпочечниками, при этом организм теряет слишком много соли, и жидкость начинает заполнять ткани. Поскольку эластичность глазного яблока весьма офаничена, внутриглазное давление повышается. Скапливающаяся жидкость не только «вдавливает» зрительный нерв обратно в мозг, часто повреждая его, но и «выдавливает» хрусталик наружу нарушая зрение и перекрывая маленький дренажный проток в нижней части глаза. Рубцы и спайки также способны перекрывать этот проток.

Проявления глаукомы различны и болезнь может поразить человека без каких-либо предупреждений: при этом наблюдается боль в глазах, затуманенность зрительных образов, ощутимое снижение остроты зрения во время выполнения точной кропотливой работы, потребность в дополнительном освещении, сужение поля зрения (как будто смотришь через трубу), появление радужного ореола вокруг источников света или ярких объектов. Повышенная утомляемость и гипотония характерны для истощения надпочечников. Внезапный сильный стресс может привести к временной или постоянной слепоте. Большинство этих симптомов корректируются с помощью витамина В2, необходимого для синтеза кортизона.

К счастью, сейчас глаукому научились излечивать употреблением соленых продуктов, соблюдением полноценной диеты и приемом «антистрессовой формулы» 6 раз в день. Следует, однако, подчеркнуть важность каждого питательного вещества.

Симптомы глаукомы могут быстро вернуться, если правильную диету не соблюдать постоянно.

Людям с глаукомой необходимо научиться быстро распознавать стресс и соответственно подстраивать под него свою диету. Даже единственная чашка кофе может повысить внутриглазное давление, а несколько чашек - вызвать приступ глаукомы. Любой дополнительный стресс способен оказать тот же эффект, если мгновенно не увеличить количества «антистрессовых» питательных веществ. Не всегда осознанный стресс подавленных отрицательных эмоций во многих случаях заставляет считать глаукому психосоматическим заболеванием.

Если планируется операция по удалению избытка внутриглазной жидкости, дополнительный стресс и повышенная опасность кровоизлияния, инфекции и образования рубцов делают полноценное питание обязательным. Когда операция на глазах проведена, особое внимание следует обратить на удаление рубцов, иначе вряд ли можно ожидать улучшения. Даже если глаукома уже вызвала слепоту, а диета не будет полноценной, возможны кровоизлияния и язвы роговицы, и боль может стать настолько сильной и постоянной, что придется удалять уже невидящие глаза.

Отслоение сетчатки

Причина отслоения сетчатки неизвестна. Однако если беременным женщинам недостает витамина Е или назначаются соли железа, разрушающие этот витамин, дети рождаются недоношенными, и их сетчатка часто отслаивается под воздействием кислорода в концентрации, большей атмосферной. Несколько лет назад практика помещения недоношенных младенцев в кислородный бокс привела к постоянной слепоте у тысяч из них. Слепоту можно было бы предотвратить, давая младенцам 150 мг витамина Е в день с момента рождения или грудное молоко, содержащее его. Если витамина Е недостаточно, незаменимые жирные кислоты в клетках, формирующих стенки капилляров в сетчатке (толщиной всего в одну клетку), настолько повреждаются кислородом, что эти клетки разрушаются.

Гиповитаминоз Е может приводить к отслоению сетчатки и у взрослого человека.

Другие нарушения зрения

Питание может влиять на многие аномалии зрения. Затуманенность зрительных образов, например, обусловлена дефицитом витамина В2 и пантотеновой кислоты. Паралич мышц внутри и вокруг глаза излечивается витаминами группы В, в частности В2. Слабость этих мышц, косоглазие, затуманенность зрительных образов и двоение в глазах корректировались витамином или печенью и дрожжами. Витамин С успешно использовался для лечения кровоизлияний в глазах. Кровоизлияния в сетчатке прекращались после приема дрожжей и витаминов В2, С, Е и никотинамида. Ретиниты случаются при недостатке белка в пище и вылечиваются высокобелковой диетой.

Глазные инфекции требуют такого же улучшения питания, как и любые другие.

Выпученные глаза характерны для людей с дефицитом витамина Е. Они обычно рассматриваются как симптомы токсического зоба, который может, частично, тоже быть результатом гиповитаминоза Е.

Когда операция на глазах неизбежна, подготовка к ней должна быть такой же тщательной, как и к любому другому хирургическому вмешательству. Особое внимание следует обращать на введение в рацион питания веществ, которые ускоряют заживление, создают защиту от стресса и препятствуют кровоизлияниям и образованию рубцов.

Эмоциональные факторы

Бывают случаи, когда люди просто не могут больше «смотреть на жизнь». Их подсознание находит «решение» подобной проблемы тем же методом, каким пользуются дети, когда закрывают глаза, чтобы не видеть что-то неприятное. В таком случае может «целенаправленно» возникнуть любое расстройство, ведущее к слепоте.

В таких случаях лечение должно быть в основном психотерапевтическим. Верните себе душевное равновесие, при возможности устраните все источники, вызывающие депрессию (например, смените нелюбимую работу), правильно питайтесь и больше отдыхайте. Не сомневайтесь, это самый верный путь к выздоровлению!



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика