Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Тренировка памяти: теория, упражнения, методы

Тренировка памяти: теория, упражнения, методы

Тренировка памятиПамять — малоизученная функция нашего мозга, и, хотя сегодня ученые продвинулись уже достаточно далеко, все еще не ясно, почему одни с рождения умеют пользоваться этим инструментом лучше, чем другие. Однако даже тот, кто не замечал за собой каких-либо удивительных способностей, вполне может достичь выдающихся результатов благодаря упражнениям по тренировке памяти.

Тренировка памяти: немного теории

Рассказывать о том, что истории известно немало выдающихся личностей, которые могли без тренировок памяти с первого раза запоминать непостижимые для обычного человека объемы информации, вряд ли стоит: их достаточно в Сети. Главное, что можно выделить несколько закономерностей.

1. Человек хорошо запоминает информацию, если она лично его очень интересует. Если интерес лежит в основополагающих областях — профессия, жизнь и здоровье, воспоминания будут долгосрочными. Если интерес сиюминутный, то такое воспоминание впоследствии будет трудно воспроизвести.

2. Отличной памятью могут похвастать те, кто имеет максимальную глубину погружения в проблему. Это как раз случай гениев вроде Наполеона и Македонского, которые кроме своих армий больше ничего вокруг не замечали, и людей с отклонениями в психике, которые имеют способности к узконаправленной концентрации внимания.

3. Яркие, неожиданные, выходящие из ряда вон моменты, предметы, явления запоминаются лучше, даже если они имеют к нам слабое отношение, и нам при этом не требуются тренировки памяти: даже через довольно продолжительное время такие воспоминания всплывают сами собой.

4. Если что-то не удается вспомнить, например, где лежит определенная вещь, то нужно попытаться воссоздать день и час, когда этот предмет был спрятан — память услужливо дополнит цепочку нужным воспоминанием. Это называется воспроизведение (воспоминание) по слоям.

Существует еще немало законов памяти, и для каждого конкретного случая и человека они действуют весьма относительно. Но любая тренировка памяти и внимания строится именно на этих базовых принципах: яркость, значимость, концентрация, воспроизведение по слоям.

Общие советы по улучшению памяти

Тренировка памяти не обязательно должна сводиться к каким-то конкретным упражнениям, хотя они дают просто ошеломляющие результаты. Можно просто стараться изменять свое восприятие информации, чтобы воспоминание стало более стойким.

1. Глупый стишок. Этот метод всегда помогает при изучении сложных правил. Помните знаменитые пифагоровы штаны? И забыть их будет весьма сложно. Цепляясь за них, можно выудить и остальную часть того далекого урока. Стишок не обязательно должен быть сильно осмысленным, можно просто придумать в голове какое-то прозвище для сложного термина, зарифмовать несколько строф, выражающих суть теоремы, — все будет всплывать в памяти быстрее и проще.

2. Добавьте эмоций. Даже если вам совершенно скучно слушать, постарайтесь вести внутренний диалог с говорящим, сомневаясь (искренне!) или соглашаясь с ним. Эти, пусть и слегка притянутые за уши «эмоциональные беседы» — отличная тренировка для памяти.

3. При любой возможности тренируйте память, разучивая стихи, ряды слов, цифр. Начинайте с малого и обращайте внимание, как вам удалось достичь результата. Существует немало игр в подобной тематике, а вовлечение друзей и знакомых (читай: эмоциональное подкрепление) позволит скорее добиться успехов.

Тренировка памяти: методы запоминания

Использование различных методик запоминания является, с одной стороны, некоторым трюком, но со временем их применение приводит к тому, что индивид обучается не только эксплуатировать эти тактики, но видоизменять их, делать их персонифицированными — основанными на личных предпочтениях. В итоге мы получаем индивидуальные уроки по тренировке памяти.

1. Запоминание текстов с Цицероном

а) размечаем текст на небольшие участки, каждый из которых нам доступно запомнить;
б) в каждом выбираем несколько смысловых «опорных» слов;
в) придумываем образ из полученных слов — историю, существо и т. д. — и связываем с порядковым номером участка.

Вспоминаем в обратном порядке:

в) по номеру участка вспоминаем образ;
б) по образу — опорные слова;
а) по опорным словам вспомнится весь текст.

Это отличная тренировка памяти для тех, кому приходится делать доклады, выступать на презентациях и так далее.

2. Цепь образов

Это упражнение позволяет запомнить большое количество пар слов, например, «дом-крючок», а затем по первому слову легко воспроизвести второе. Эта методика тренировки памяти может с успехом использоваться и для построения более длинных цепей.

Нужно связать первое слово со вторым логической цепью. Например:

«Дом — стоит у воды — в воде рыба — рыбу ловят на крючок».

Теперь слово «дом» будет некоторое время стойко ассоциироваться с крючком.

3. Придумывание историй

Скажем, перед походом в магазин вам необходимо запомнить большой список предметов. Напишите их на бумаге и составьте небольшую историю, в которой будут упомянуты все предметы. Еще раз мысленно прокрутите ее про себя — это отличный метод тренировки памяти, и можете отправляться в магазин. Вы все отлично запомнили!

См. также:



Рейтинг: / 46
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика