Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Женские проблемы и нехватка витаминов

Женские проблемы и нехватка витаминов

Женские проблемыПлохое питание иногда заставляет женщин завидовать мужчинам, а матерей жалеть, что у них не родились только сыновья. Нервное напряжение, капризы, раздражительность, эмоциональный надлом и во многом странное поведение девочек в период полового созревания с трудом позволяют им уживаться с собой или с кем-то еще. Выделение гормонов из все еще незрелых яичников, необходимое для эффективного использования кальция, настолько мало, что за 18 месяцев до начала менструаций уровень кальция в крови понижается и продолжает уменьшаться. Так возникает проблема, которая часто, обостряясь и ослабевая, остается на весь репродуктивный период, усугубляется во время менопаузы, и в конце концов мы видим сгорбленную старуху с ломкими костями, лечащую больную поясницу.

Подобные расстройства можно предотвратить в любой момент, увеличив потребление кальция и получая достаточное количество витамина D и других питательных веществ, необходимых гипофизу, надпочечникам и половым железам для производства гормонов.

Предменструальный синдром и менструальные судороги

Приблизительно в течение 10 дней до менструации, когда яичники наименее активны, уровень кальция в крови у женщин медленно, но неуклонно падает. Такое понижение приводит к предменструальному напряжению, нервозности, головным болям, бессоннице и душевной депрессии.

Поскольку пониженный уровень кальция в крови действует как стресс, производство кортизона и альдостерона стимулируется, и соль и вода начинают задерживаться в организме, часто вызывая отек груди, лица, рук и ног, увеличение веса на 2—4 кг, головные боли и заметное снижение сопротивляемости организма к аллергии и инфекциям. Насильственные преступления совершаются женщинами преимущественно в этот период.

В первый день менструации уровень кальция в крови падает еще ниже, вызывая мышечные судороги в опорожняемой матке, а иногда и в других частях тела. Если кальций падает до опасного уровня, начинаются конвульсии. Тем не менее при адекватном потреблении и эффективном усвоении кальция и предменструальное напряжение, и менструальные судороги можно предотвратить.

Когда случаются судороги, 1—2 таблетки кальция, принимаемые каждый час, обычно дают быстрое облегчение. Небольшие добавки кальция желательны также на второй и третий день. По окончании менструации уровень кальция постепенно повышается. Если питание женщины полноценно, уровень кальция в крови остается нормальным в течение двух недель после менструации, но затем следует ежедневно принимать добавки.

Если уровень кальция опустился так низко, что возник стресс, проявившийся отеком и увеличением веса, в дополнение к витамину D, кальцию и магнию необходимы обильные количества белка, витамина С и пантотеновой кислоты.

Витамин D улучшает усвоение, сохранение и использование кальция. В юности из-за быстрого роста потребность в витамине D и кальции особенно велика.

Гормон яичников эстроген и гормон гипофиза, который стимулирует яичники, играют важную роль в течение всего репродуктивного периода. Однако они могут синтезироваться только при обильном снабжении организма белком, линолевой кислотой, витаминами группы В и особенно витамином Е. Эстроген усиливает всасывание кальция в кишечнике, дольше удерживает его в организме и позволяет использовать снова и снова. Таким образом, этот гормон помогает предотвратить менструальный дискомфорт при дефиците в организме кальция. При правильном, хорошо сбалансированном рационе питания гормоны производятся в нормальных количествах и трудностей не возникает.

Другие нарушения менструального цикла

Прекращение, нерегулярные или скудные менструации являются признаками плохого питания. У девушек и женщин, заключенных в тюрьмы и концлагеря во время Второй мировой войны, неизменно развивались эти расстройства. Все они сопровождаются заметным снижением производства половых гормонов и часто усыханием груди и яичников.

Иногда даже какое-то одно питательное вещество приносит заметное улучшение. Например, дефицит и витамина В12, и фолиевой кислоты вызывает нерегулярность и уменьшение или остановку кровотечения, но как только организм начинает получать недостающий витамин, менструации нормализуются. Нередко добавление витамина Е исправляет менструальный ритм и вызывает рост груди без соответствующего увеличения веса. Когда питание становится полноценным по всем показателям, особенно в отношении питательных веществ, необходимых гипофизу и половым железам, менструации приходят в норму в течение нескольких недель.

Поскольку излишне обильные менструации могут быть симптомом рака матки, при их возникновении следует немедленно проконсультироваться у врача. Обильные менструации, продолжающиеся более трех-четырех дней, часто можно нормализовать всего за месяц, принимая 600 единиц витамина Е в день. Обильное кровотечение может указывать также на пониженную активность щитовидной железы. В этом случае следует увеличить потребление белка и особенно витамина Е; и в дополнение принимать не менее 5 мг йода в день. За нарушение менструального цикла может отвечать поражение печени, которое препятствует дезактивации регулирующих менструацию гормонов. В этом случае необходимо лечить печень.

Вагинальные выделения, воспаления и зуд

Одной из наиболее частых причин выделений из влагалища, обычно сопровождаемых воспалением, зудом и, возможно, болью во время полового акта, является паразитарная инвазия влагалища, известная под названием трихомоноз.

Зуд вокруг гениталий значительно уменьшается, когда женщины принимают всего по 6 мг витамина В2 в день. Сыпь и дерматит во влагалище, сопровождавшиеся опухолью, зудом и даже кровотечением, проходили при приеме витаминов В2 и В6. При зуде во влагалище помогал витамин Е; боли и воспаление исчезали после приема витамина А. У женщин, которые не едят мяса и, следовательно, недополучают витамин В12, менструации часто становятся нерегулярными и появляются «дурно пахнущие вагинальные выделения». Все это отлично исправляется при адекватном потреблении витамина В12. Витамин В6 помогает при сильном воспалении влагалища, и многие женщины сообщали о заметном и почти немедленном облегчении, особенно после наложения мази, содержащей этот витамин.

Когда приблизительно 300 гинекологическим пациенткам давали по 50000 единиц витамина А в день, воспаления влагалища и инфекции яичников, матки и фаллопиевых труб встречались в 5 раз реже, чем у женщин, не получавших добавок витаминов. В случаев подобных инфекций следует обращаться за медицинской помощью и поддерживать высоким не только потребление витамина А, но и белка, витаминов В6, С, Е и пантотеновой кислоты.

Осложнения во время менопаузы

В конце репродуктивного периода яичники постепенно становятся неактивными. Это процесс, обратный изменениям периода полового созревания, и здоровая женщина при полноценном питании не испытывает никаких беспокойств, как не знала их в юности. Более того, когда менструации прекращаются, здоровые надпочечники берут на себя производство ряда половых гормонов.

Проблемы во время менопаузы часто бывают более тяжкими, чем при половом созревании, в основном из-за того, что в рационе питания женщины годами недостает многих питательных веществ — белка, кальция, магния, витаминов D, Е и пантотеновой кислоты. Например, у женщин, проводящих большую часть времени в помещении, в крови может совсем отсутствовать витамин D. В этот период труднее всего женщинам, чьи надпочечники истощены.

Поскольку кальций хуже усваивается и легче теряется с мочой, когда уровень эстрогена снижается, такие симптомы кальциевой недостаточности, как нервозность, раздражительность, бессонница, головная боль и депрессия, становятся обычными явлениями. Эти проблемы можно легко преодолеть, если увеличить потребление кальция, магния и витамина D, и обеспечить их хорошую усвояемость. Каждой женщине, испытывающей трудности в этот период, следует дополнить свою диету «антистрессовой формулой», 1000 единицами натурального витамина D и 500 мг магния, а также получать в день 2 г кальция (например, выпивая литр молока, усиленного половиной стакана сухого молока). Приблизительно по 500 мг кальция, предпочтительно вместе с магнием, следует принимать за каждой едой и перед сном, если не пить усиленное молоко.

Во время менопаузы потребность в витамине Е возрастает в 10—50 раз по сравнению с предыдущим периодом. Приливы жара и ночной пот часто проходят при ежедневном приеме 50—500 единиц витамина Е, но быстро возобновляются, если его прием прекратить. Когда принимается эстроген, потребность в витамине Е еще выше.

Хотя влияние кольдкремов специально не исследовалось, известно, что эстроген, а также гормоны надпочечников и витамины A, D, Е и К растворяются в минеральном масле, из которого изготавливаются кольдкремы, и что минеральное масло всасывается сквозь кожу, когда используется содержащий его крем. Затем эти гормоны и витамины выводятся из организма при дефекации. Минеральных масел во всех формах, по-видимому, следует избегать, особенно во время менопаузы. Вместо этого можно использовать кремы, содержащие масло авокадо, другие растительные или животные жиры.

Когда симптомы менопаузы тяжелы, это состояние следует рассматривать как еще одну форму стресса и сделать упор на все питательные вещества, необходимые для стимулирования производства гормонов надпочечников. Эмоциональные стрессы — бунт против старения, страх стать непривлекательной или прекратить половую жизнь — часто играют определенную роль в недомоганиях во время менопаузы. Все они увеличивают потребность в питательных веществах, как и любая форма стресса.

Варикозное расширение вен

Хотя у мужчин также бывает варикозное расширение вен, у женщин оно более распространено. Все, что останавливает или тормозит нормальный возврат крови по главным венам ног (опухоль, разрыв, рубцы или тромб), способно вызвать перегрузку остальных вен. Сгусток крови может образоваться в любой части тела, но позже встать пробкой в большой вене ноги. Как при автомобильной пробке, кровь ищет обходные пути. Таким образом, более тонким венам у поверхности кожи приходится пропускать сквозь себя так много крови, что они раздуваются.

Недостаток любого питательного вещества, который позволяет крови сворачиваться слишком быстро, создает угрозу развития варикозного расширения вен. Это нарушение чаще всего наблюдается во время беременности, когда потребность в витамине Е, который препятствует образованию тромбов, необычайно высока, а он еще к тому же разрушается добавками в рацион питания женщины препаратов железа. Витамины С, Е и отдельные витамины группы В также помогают растворять тромбы.

Некоторые исследователи полагают, что главной причиной варикозного расширения вен является плохое опорожнение кишечника. При этом перегруженный кишечник год за годом давит на вены нижней части живота и постепенно перекрывает просвет вен, что приводит к обратному току крови. У народов, питающихся нерафинированной пищей, например среди зулусов в Африке, варикозное расширение вен и геморрой (еще одна форма варикозного расширения вен) практически не встречаются. Для исправления положения рекомендуется диета «тысячелетней давности», состоящая из фруктов, овощей, мяса, яиц, сыра, кислого молока, цельнозернового хлеба и каш, свободная от рафинированных продуктов. Тысячелетие назад методы очистки продуктов питания практически не применялись, сладости были редки, а мед считался таким лакомством, что обычные люди ели его только на свадьбу.

Еще одной причиной варикозного расширения вен является опухоль, увеличение или ожирение печени, что замедляет возврат крови к сердцу. В этом случае нужно соблюдать диету для оздоровления печени. Нет сомнений, что варикозное расширение вен можно предотвратить полноценным питанием и сделать это гораздо легче, чем затем проводить длительное лечение.

При хирургическом удалении пораженных вен без устранения причин и принятия профилактических мер болезнь довольно скоро возвращается.

Различные эмоциональные расстройства, в частности подавляемый гнев, могут осложнить варикозное расширение вен. Глубоко внутри нас сидит примитивное желание пнуть, когда что-то не так. Даже если это желание остается в подсознании, большое количество крови направляется в ноги. Когда I вены уже расширены, возврат к сердцу дополнительного количества крови заставляет перегруженные вены раздуваться еще больше. Когда подобный гнев находит безопасный выход (например, в виде пинков в надежно установленную в углу подушку), перегрузку вен можно предотвратить.

Награда за правильное питание

Совсем небольшое улучшение питания может помочь большинству женщин наслаждаться «критическими днями» каждого месяца не меньше, чем остальным временем, и причем женщинам среднего возраста не меньше, чем молодым. Тогда каждая женщина сможет в полной мере оценить величайший дар, сделанный ей природой, - женственность.



Рейтинг: / 18
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика