Сегодня: 21.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)

Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)

Семейство эфедровые — EPHEDRACEAE

Описание. Крупный густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м, с толстым деревянистым стволом и ветвями, покрытыми серой корой, от которых отходят вверх длинные (20—30 см) прутьевидные зеленые ветки, развивающие мелкие, прижатые, тоже зеленые, гладкие веточки. Нижние мелкие веточки обычно расположены мутовчато, верхние — супротивно. Плод — шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Эфедра хвощевая

Растет в горах на сухих каменистых склонах в виде негустых зарослей, занимающих обширные территории.

Географическое распространение. В горах Средней Азии, Восточном Тянь-Шане, Китае. Крайние местонахождения на северо-востоке достигают Алтая и Западных Саян, на юго-западе Дагестана и Азербайджана.

К другим видам эфедры, занимающим наиболее обширный ареал, относится хвойник двухколосковый, эфедра обыкновенная, кузьмичева трава, или степная малина — Ephedra distachia.

Используемые органы: зеленые веточки (трава), собираемые почти в течение всего года, но главным образом — зимой, когда в них содержится наибольшее количество алкалоидов.

Химический состав. Во всех органах растения содержатся алкалоиды: в зеленых веточках — 0,6—3,2 %, в одревесневших веточках — до 0,8 %, в мясистой части шишкоягоды — 0,05—0,12 % и в семенах — до 0,6 %. В состав алкалоидов входят: I-эфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, воде; d-псевдоэфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, почти не растворим в воде; I-N-метилэфедрин (C11H17ON).

Фармакологические свойства. Лечебные свойства эфедры были известны в Китае более 3000 лет назад.

Эфедрин — главный алкалоид растений рода эфедры — впервые был выделен в чистом виде Нагаи в 1887 г. Однако применять его в медицине начали только в 1924 г., после того, как Ченом и Шмидтом было установлено, что эфедрин оказывает на сердечно-сосудистую систему действие, подобное адреналину, но не разрушается при введении внутрь и при стерилизации, действие его продолжительно. Химический состав эфедрина незначительно отличается от такового адреналина и по фармакологическим свойствам близок к нему. Он так же, как адреналин, стимулирует адренорецепторы, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание сахара в крови и т. п.

Применение. Высокая физиологическая активность эфедрина, содержащегося в различных видах растений рода, позволяет отнести их к группе тонизирующих и стимулирующих центральную нервную систему. Трава эфедры входит в состав противоастматических сборов и настоев.

Острый приступ бронхиальной астмы обычно купируют адреналином, его производными, эфедрином, эуфиллином. В зависимости от тяжести приступа могут быть различные пути введения препаратов. Для приема внутрь рекомендуется следующая смесь.

Эфедрин назначается при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических заболеваниях; хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином и местно — как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, как сосудосуживающее средство при ринитах, фарингитах и т. п. (Н. Г. Ковалева, 1971).

Кроме того, эфедрин применяется при сывороточной болезни, вазомоторном рините, а также миастении (ослаблении напряженности мышц), при коллапсе (опасное снижение артериального давления после тяжелых травм, операций, угнетения снотворными средствами).

Эфедрин, как и эфедра, противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, гипертиреозе, бессоннице.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы эфедры заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 10 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день (при бронхиальной астме, гипотонии).

2. Две столовые ложки травы эфедры заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день.

3. 15—20 г травы эфедры заливают двумя стаканами воды, нагревают до кипения, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика