Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)

Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)

Семейство эфедровые — EPHEDRACEAE

Описание. Крупный густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м, с толстым деревянистым стволом и ветвями, покрытыми серой корой, от которых отходят вверх длинные (20—30 см) прутьевидные зеленые ветки, развивающие мелкие, прижатые, тоже зеленые, гладкие веточки. Нижние мелкие веточки обычно расположены мутовчато, верхние — супротивно. Плод — шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Эфедра хвощевая

Растет в горах на сухих каменистых склонах в виде негустых зарослей, занимающих обширные территории.

Географическое распространение. В горах Средней Азии, Восточном Тянь-Шане, Китае. Крайние местонахождения на северо-востоке достигают Алтая и Западных Саян, на юго-западе Дагестана и Азербайджана.

К другим видам эфедры, занимающим наиболее обширный ареал, относится хвойник двухколосковый, эфедра обыкновенная, кузьмичева трава, или степная малина — Ephedra distachia.

Используемые органы: зеленые веточки (трава), собираемые почти в течение всего года, но главным образом — зимой, когда в них содержится наибольшее количество алкалоидов.

Химический состав. Во всех органах растения содержатся алкалоиды: в зеленых веточках — 0,6—3,2 %, в одревесневших веточках — до 0,8 %, в мясистой части шишкоягоды — 0,05—0,12 % и в семенах — до 0,6 %. В состав алкалоидов входят: I-эфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, воде; d-псевдоэфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, почти не растворим в воде; I-N-метилэфедрин (C11H17ON).

Фармакологические свойства. Лечебные свойства эфедры были известны в Китае более 3000 лет назад.

Эфедрин — главный алкалоид растений рода эфедры — впервые был выделен в чистом виде Нагаи в 1887 г. Однако применять его в медицине начали только в 1924 г., после того, как Ченом и Шмидтом было установлено, что эфедрин оказывает на сердечно-сосудистую систему действие, подобное адреналину, но не разрушается при введении внутрь и при стерилизации, действие его продолжительно. Химический состав эфедрина незначительно отличается от такового адреналина и по фармакологическим свойствам близок к нему. Он так же, как адреналин, стимулирует адренорецепторы, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание сахара в крови и т. п.

Применение. Высокая физиологическая активность эфедрина, содержащегося в различных видах растений рода, позволяет отнести их к группе тонизирующих и стимулирующих центральную нервную систему. Трава эфедры входит в состав противоастматических сборов и настоев.

Острый приступ бронхиальной астмы обычно купируют адреналином, его производными, эфедрином, эуфиллином. В зависимости от тяжести приступа могут быть различные пути введения препаратов. Для приема внутрь рекомендуется следующая смесь.

Эфедрин назначается при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических заболеваниях; хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином и местно — как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, как сосудосуживающее средство при ринитах, фарингитах и т. п. (Н. Г. Ковалева, 1971).

Кроме того, эфедрин применяется при сывороточной болезни, вазомоторном рините, а также миастении (ослаблении напряженности мышц), при коллапсе (опасное снижение артериального давления после тяжелых травм, операций, угнетения снотворными средствами).

Эфедрин, как и эфедра, противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, гипертиреозе, бессоннице.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы эфедры заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 10 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день (при бронхиальной астме, гипотонии).

2. Две столовые ложки травы эфедры заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день.

3. 15—20 г травы эфедры заливают двумя стаканами воды, нагревают до кипения, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика