Сегодня: 29.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Мозоль. Устранение мозоли

Мозоль. Устранение мозоли

МозольМозоль — ограниченное утолщение рогового слоя кожи вследствие длительного давления или прения. Возникает чаще всего на пальцах ног, рук, на стопах, пятках при ношении неподходящей обуви, а также при отсутствии надлежащего ухода за ногами. Мозоли могут образоваться на ладонях, например при работе без рукавиц в результате надавления инструментом на ладонь, при ношении портфеля или сумки с плохо подобранной ручкой, при занятиях некоторыми видами спорта (гимнастика, гребля и т. д.). Нередко мозоль болезненна и затрудняет работу или ходьбу, в образующиеся в ней трещины могут проникать микробы, которые вызывают нагноение. При появлении мозоли необходимо устранить причину ее образования и, если это необходимо, удалить. Удалять мозоль лучше всего в специализированных косметических лечебницах (кабинетах). Огрубевшую кожу предварительно размягчают ежедневными горячими мыльно-содовыми ванночками.

После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: мозольный пластырь или мозольную жидкость, настойку или сердцевину листа алоэ. При использовании мозольного пластыря необходимо предварительно вырезать в простом пластыре отверстие по форме мозоли и на него наложить кусочек пластыря, укрепив его сверху еще одним кусочком простого пластыря. Через одни сутки размягченный участок кожи осторожно соскабливают предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне ножницами. Не следует допускать повреждения кожи, так как это может осложниться нагноением. В случае пореза его обрабатывают как ссадину. После соскабливания мозоли кожу смазывают питательным кремом, можно сделать компресс с кремом. Если указанные средства не помогают, мозоль очень болезненна или нагноилась, то следует обратиться за советом к врачу-дерматологу. Иногда внешне мозоль напоминает участки повышенного ороговения кожи, связанного с врожденным заболеванием (легкая форма ихтиоза и др.).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика