Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Яблоня лесная (Яблоня дикая)

Яблоня лесная (Яблоня дикая)

Malus sylvestris L.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Небольшое деревцо высотой 3—8 м, с глубоко уходящими в землю корнями. Ствол буроватый, с растрескивающейся корой; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серо-войлочные, нередко с колючками. Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные, эллиптические или почти круглые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые. Цветки крупные, 4—5 см в диаметре, собраны в малоцветковые щитки. Чашечка войлочная, из 5 листочков; пестик с пятигнездной завязью. Плод (яблоко) шаровидный, 2—3 см в диаметре, желто-зеленый, с одной стороны красноватый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Яблоня лесная

Географическое распространение. Лесные, реже степные зоны Европейской части России.

Используемые органы: плоды, листья.

Химический состав. Свежие плоды содержат: яблочную, винную, лимонную, хлорагеновую и арабиновую кислоты до 2,42 %, сахара 12 %, пектиновые, дубильные и красящие вещества; до 64,2 мг % аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А), витамины В1, В2, В9; органические соединения железа и фосфора, фитонциды, микроэлементы марганец, медь, калий; эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. В кожуре плодов имеются флавоноиды; в семенах — глюкозид амигдалин (около 0.6 %), жирное масло (до 15%).

Применение. В научной медицине плоды дикой яблони используются в качестве диетического и укрепляющего средства при расстройствах пищеварения, гипо- и авитаминозах.

В. К. Варлих (1912) пишет, что экстракт яблочнокислого железа (0,5 г) и настойку из него (по 40—50 капель) принимают 3—4 раза в день при хлорозе (по современной номенклатуре — при железодефицитной анемии). При малокровии, гипо- и авитаминозах лучше всего сырые плоды дикой яблони поедать без кулинарной обработки. Готовя к сушке, их следует разрезать и опускать в подсоленную воду, чтобы они не чернели, затем подсушить и хранить в стеклянной посуде. Как из свежих, так и из сушенных плодов готовят компоты, начинку для пирогов. Яблоки широко применяются при хронических запорах, в протертом виде — при колитах.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется при нарушениях пищеварения, при кашле, плоды — при подагре, склерозе, почечнокаменной болезни; яблоки, протертые с жиром, используют местно при трещинах губ, сосков кормящих женщин и т. д.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика