Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Валериана лекарственная (Валериана аптечная, маун)

Валериана лекарственная (Валериана аптечная, маун)

Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - VALERIANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 180—200 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными тонкими, шнуровидными, беловатыми или буроватыми сочными корнями, обладающими специфическим запахом. Стебли прямостоячие, простые, вверху ветвистые, полые бороздчатые. Листья супротивные, непарнорассеченные, вверху — сидячие, внизу — длинночерешковые. Цветки мелкие, душистые, бледно-розового цвета, собраны на верхушке в щитовидное или метельчатое соцветие. Венчик воронкообразный с пятилопастным отгибом. Плод — мелкая, продолговатояйцевидная семянка с опадающим хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне — сентябре.

Валериана лекарственная

Географическое распространение. Почти по всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. Корневища и корни содержат до 0,5—2 % эфирного масла, главной частью которого является бор н ил изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир С15Н26О2), изовалериановую кислоту (С5Н10О2), борнеол (C10H18O) I—миртенол и его изовалериановый эфир; I—камфен (С10Н16); α-пинен; d-терпинеол, l-лимонен, а также сесквитерпен (С15Н24), спирт (С17Н290), азотсодержащий (C6H13ON) и кессиловый проазулен (С15Н26O2) спирты и др.

В корневищах, корнях и траве найдены алкалоиды — валерин хатинин, а также летучие основания (C10H15N и C17H32N), пирил-альфа-метилкетон (C6H7ON), мало исследованный гликозид валерид; дубильные вещества, сахара и муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Фармакологические свойства. Валериана — одно из наиболее популярных и высокоценных лекарственных растений. Его препараты усиливают процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, оказывают нормализующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Целебные свойства валерианы были хорошо известны врачам древней Греции и римлянам. В конце XIX века считалось, что «валериановый корень представляет собой одно из превосходных крепительно-возбудительных, противосудорожных и даже глистогонных средств. Дают его при судорожных страданиях, истерии, ипохондрии, мигрени и других нервных страданиях...» (X. Хагер). Однако и до настоящего времени лечебные свойства валерианы еще полностью не изучены.

Учитывая принцип сочетаемости седативных и гемостатических свойств, В. Н. Мирнов (1965) исследовал влияние валерианы и такого классического лекарственного средства, как бромид натрия, (совместно с В. М. Ядровой) и некоторых седативно действующи) лекарственных растений. Было установлено, что как внутривенное так и пероральное введение собакам 10% настоя валерианы лекарственной в острых и хронических опытах наряду с выраженный снижением артериального давления (при внутривенном введении ускоряет процесс свертывания крови. Такой же результат был получен в острых и хронических опытах у крыс — при повышении же оптимальной дозы (2,5 мл/кг) процесс свертывания крови замедлялся.

На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерианы: амурская, корнейская, очереднолистная, заенисейская. Прочие виды (головчатая, Штубендорфа и др.) встречаются реже. Все они еще мало изучены (Н. К. Фруентов). Можно полагать, что среди них могут быть обнаружены новые ценные в лекарственном отношении виды.

Сравнительное изучение влияния настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой показало, что последняя активнее понижает двигательную деятельность мышей и не влияет на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном и хлоралгидратом (А. Д. Турова).

Применение. Препараты валерианы используют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах в желудочно-кишечном тракте (М. Д. Машковский). Г. Н. Ковалева применяла корень валерианы при неврозах, мигрени, бессоннице, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. Она рекомендует 5 г толченого корня валерианы заварить в 250 мл кипятка, томить его не менее 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером. М. А. Носаль и И. М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении («испуге») с конвульсиями 5 раз в день по 7—10 капель в чайной ложке воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и наружно (в виде ванн).

В народной медицине Белоруссии очень широко применяют препараты валерианы (настойку корня на водке или водные отвары) в качестве сердечного успокаивающего средства (В. Г. Николаева, 1964).

Препараты валерианы применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, неврастении, истерии, состояниях тревоги, климактерических расстройствах, при гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов; препараты валерианы расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление, повышают секрецию пищеварительных желез и усиливают отделение желчи и т. п.

Лекарственным сырьем валерианы являются корни. Они содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, камедь, сахар, крахмал и другие. Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца, понижению кровяного давления. Препараты из корней валерианы широко применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры (Скляревский, 1970).

В народной медицине Белоруссии применяют настойку на водке или водные отвары корня валерианы при эпилепсии, головной боли, болях в животе, для повышения аппетита. В водном отваре купают неспокойных детей, чтобы они хорошо спали (Гесь, 1976).

Применяют валериану при астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастических запорах, болях в сердце, пороках сердца, хорее, нервных переутомлениях, климаксе, как общеукрепляющее средство. Детям дают при болях в животе, рвоте, судорогах по 2-3 капли настойки внутрь в виде клизм. При эпилепсии детей купают в отваре валерианы через день (Ковалева, 1971).

В Монголии валериану применяют при простуде, повышенной температуре, эхинококке печени (Хайдов, 1985).

В Хакасии — при гипертонии, авитаминозах (Пленник, 1989). В Болгарии получены хорошие результаты при приеме валерианы внутрь при беспокойстве, страхе, переживаниях, кошмарных сновидениях, спазмах пищевода, метеоризме, стенокардии, гипертиреозе. Валериана полезна как глистогонное, желчегонное, антибактериальное средств (Николов, 1949).

В Сибири валериану применяют для возбуждения деятельности сердца, при испуге, ленточных глистах (Минаева, 1991).

Для приготовления водного настоя берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом холодной воды, настаивают сутки в закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана в день в несколько приемов.

При бессоннице настойкой валерианы смазывают переносицу перед сном (Сурина, 1974). Порошок из корней валерианы принимают внутрь по 1-2 чайной ложки 3-4 раз в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, мигрени, маточных недомоганиях.

Валериана способствует пищеварению — «разогревает» желудочно-кишечный тракт.

Во время холерной эпидемии принимали как профилактическое средство один раз в день 0,5 г хинина, а через 3 часа — 20 капель эфирной валериановой настойки, смешанной с 15-20 каплями настойки из маковых зеленых головок. Так через каждые два дня на третий.

Водную настойку пьют при болях в животе и спазмах в матке.

Младенцам при боли в животе, если ребенок трет ножку об ножку, подгибает колени к животу и плачет, дают по чайной ложке ежечасно водной настойки, это гонит газы и слабит.

При воспалении глаз делают на ночь компрессы из водного напара валерианового корня и очанки, а днем промывают глаза.

Детям при нервном потрясении с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложке воды. И купают в теплом отваре корней валерианы (горсть на литр воды). Такую ванну делают в течение 15 минут через день перед сном.

Когда в желудке чувствуется пустота, язык обложен, побаливает голова, пьют по 3 стакана в день теплого чая, который готовят следующим образом: 6 столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в литре воды, далее в горячий отвар всыпают столовую ложку полыни, 2 ложки перечной мяты, столовую ложку корней валерианы и парят 30 минут (Носаль, 1960).

В тибетской медицине валериану применяют при абсцессах, туберкулезе легких, пневмонии, кровохаркании, бронхитах, гнойных ранах, как жаропонижающее средство. В Корее — для удаления веснушек, при рыхлости десен, астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсе, столбняке, параличах, спазмофилии, слабости зрения, ревматизме, геморрое, икоте, раке, гипоксии, малярии, лихорадке, сахарном диабете, тифе, красноте кожи, солнечных ожогах, обветривании («Растительные ресурсы», 1990).

В народной медицине валериану применяют при неврастении, нейродермитах, при нарушении коронарного кровообращения, стенокардии, при функциональном нарушении эндокринных желез, несахарном мочеизнурении, пародонтозе, лишаях.

Валериана влияет на половую активность и сперматогенез, уменьшает потоотделение, усиливает деятельность черепных нервов, ускоряет свертываемость крови, помогает как противоопухолевое средство.

Настойка валерианы обладает довольно сильным противомикробным действием (Куликов, 1975).

Валериана — древнейшее лекарственное средство. Диоскорид считал, что она влияет на течение мысли, а Плиний Старший говорил, что валериана возбуждает мысль.

У кошек валериана вызывает реакцию — «Ласкание» (Турова, 1983).

Экспериментально было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы.

Валериана входит в состав корвалола, валокордина, валокормида, в успокоительные сборы и т. д. (Пастушенков, 1990).

Настой готовят из 6-10 г измельченного корня валерианы на стакан холодной воды, настаивают 6-8 часов, дают по столовой ложке взрослым и по чайной ложке — детям 3 раза в день.

Отвар готовят из 6 г корня на стакан кипятка. Доводят до кипения. Охлаждают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Настойку готовят из 1 части корня на 5 частей водки или спирта, ставят в теплое место, настаивают в течение недели, дают отстоятся. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день.

Порошок готовят из сухих корней — толкут в ступке, просеивают через мелкое сито. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Принимают по 1-2 г 3 раза в день (Попов, 1973).

Способы приготовления и использования

Собранные осенью или ранней весной корневища и корни (промытые и высушенные) валерианы лекарственной представляют собой сырье, из которого готовят:

1. Брикеты корневища с корнями, разделенные бороздками на 10 равных долек, по 7,5 г в каждой, для приготовления настоя валерианы: одну дольку заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, назначают взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям младшего возраста - по 1 чанной ложке 2—3 раза в день.

2. Настойку валерианы на 70% спирте в соотношении 1:5 назначают взрослым по 20—30 капель на прием, а детям — столько капель на прием, сколько им лет.

3. Экстракт валерианы густой. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих по 0,02 г экстракта. Таблетки удобны для приема, но более выраженный эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.

4. Сбор успокоительный. Состав: корневища с корнями валерианы — 1 часть, листья мяты перечной и трилистника водяного — по 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Взять по 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять 30 мин. Пить по полстакана 2 раза в день — утром и вечером (М. Д. Машковский).

5. Чайную ложку измельченных корневищ и корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в течение 10—12 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

6. Одну часть корневищ и корней заливают 5 частями (по объему) 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают, добавляют настойку растворителем (водку) до исходного объема. Применяют по 15—20 капель 3—4 раза в день.

7. Порошок сухих корневищ и корней вдыхать по 1 г 3—5 раз в день.



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика