Сегодня: 24.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Клопогон даурский (Циминифуга даурская)

Клопогон даурский (Циминифуга даурская)

Семейство лютиковые — RANUNCULAСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение со слегка бороздчатым стеблем, достигающим высоты 100—150 см. Подземная часть— толстое корневище с многочисленными мелкими корнями. Листья черешковые, дважды- или триждытройчатые. Длина черешков уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Доли сложных листьев либо сидячие, либо имеют собственный небольшой черешок, яйцевидной формы, перистораздельные с глубокопильчатыми краями. Цветки собраны в раскидистое кистевидное соцветие. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе — сентябре.

Клопогон даурский

Географическое распространение. Дальний Восток, Приморский и Хабаровский края, проникая на запад до восточного Забайкалья.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Изучен мало. В корневищах с корнями содержатся гликозиды неустановленной природы; смола, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины, кумарины.

Фармакологические свойства. Растения рода клопогон экспериментально изучены мало. Однако известно, что настойка клопогона даурского обладает седативным, гипотензивным, болеутоляющим и слабо выраженным диуретическим свойствами, а также усиливает сокращения мускулатуры матки.

Другие виды рода: клопогон борщевиколистный (Н. К. Фруентов), клопогон вонючий (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова), клопогон простой (Г. Э. Куренцова) обладают такими же свойствами, как и клопогон даурский. Однако, по имеющимся данным, клопогон вонючий, кроме того, усиливает родовую деятельность, оказывает спазмолитическое и противотоксическое при укусе змей действие, а клопогон простой, кроме того, оказывает влияние на матку.

Сравнительное экспериментальное фармакологическое изучение этих видов клопогона внесло бы большую ясность и определило наиболее перспективные виды из них.

Применение: при повышенной раздражительности нервной системы, неврастении и истерии, при гипертонической болезни, главным образом в начальной стадии, особенно сопровождающейся головными болями, бессонницей, болями и неприятными ощущениями в области сердца; при гинекологических заболеваниях с нарушениями менструального цикла и кровоточивостью; при повышении секреции бронхиальных и пищеварительных желез, а также с целью уменьшения проницаемости кожных капилляров.

Клопогон даурский используется в виде настойки (1:5 на 70 % спирте) из корневищ и корней. Это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, с горьким вкусом и своеобразным запахом. Ее назначают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика