Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Клопогон даурский (Циминифуга даурская)

Клопогон даурский (Циминифуга даурская)

Семейство лютиковые — RANUNCULAСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение со слегка бороздчатым стеблем, достигающим высоты 100—150 см. Подземная часть— толстое корневище с многочисленными мелкими корнями. Листья черешковые, дважды- или триждытройчатые. Длина черешков уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Доли сложных листьев либо сидячие, либо имеют собственный небольшой черешок, яйцевидной формы, перистораздельные с глубокопильчатыми краями. Цветки собраны в раскидистое кистевидное соцветие. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе — сентябре.

Клопогон даурский

Географическое распространение. Дальний Восток, Приморский и Хабаровский края, проникая на запад до восточного Забайкалья.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Изучен мало. В корневищах с корнями содержатся гликозиды неустановленной природы; смола, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины, кумарины.

Фармакологические свойства. Растения рода клопогон экспериментально изучены мало. Однако известно, что настойка клопогона даурского обладает седативным, гипотензивным, болеутоляющим и слабо выраженным диуретическим свойствами, а также усиливает сокращения мускулатуры матки.

Другие виды рода: клопогон борщевиколистный (Н. К. Фруентов), клопогон вонючий (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова), клопогон простой (Г. Э. Куренцова) обладают такими же свойствами, как и клопогон даурский. Однако, по имеющимся данным, клопогон вонючий, кроме того, усиливает родовую деятельность, оказывает спазмолитическое и противотоксическое при укусе змей действие, а клопогон простой, кроме того, оказывает влияние на матку.

Сравнительное экспериментальное фармакологическое изучение этих видов клопогона внесло бы большую ясность и определило наиболее перспективные виды из них.

Применение: при повышенной раздражительности нервной системы, неврастении и истерии, при гипертонической болезни, главным образом в начальной стадии, особенно сопровождающейся головными болями, бессонницей, болями и неприятными ощущениями в области сердца; при гинекологических заболеваниях с нарушениями менструального цикла и кровоточивостью; при повышении секреции бронхиальных и пищеварительных желез, а также с целью уменьшения проницаемости кожных капилляров.

Клопогон даурский используется в виде настойки (1:5 на 70 % спирте) из корневищ и корней. Это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, с горьким вкусом и своеобразным запахом. Ее назначают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика