Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)

Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)

Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (250) см. Корневище длинное, ползучее, серовато-бурое, с поперечными рубцами от опавших чешуевидных листьев, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями с корневыми мочками, серовато-бурое внутри, с рыхлой сердцевиной или полое.

Крестовник ромболистный

Прикорневые листья крупные, длиной до 30 см, с длинными черешками; стеблевые — постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Листья очередные, черешковые, неравнозубчатые, у основания глубоко выемчатые, нередко сердцевидно-стреловидные. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Географическое распространение. Кавказ (Грузия, Северный Кавказ), Азербайджан и Армения. Растет на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Используемые органы: корневища с корнями и надземные части (трава) для получения алкалоидов.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: листья — 0,49—3,5%, стебли — 0,2—1,2%, корневища — 2,2—4,0%, бутоны — более 5%, цветки — до 3%. Среди алкалоидов растения наиболее важные: платифиллин (C18H27O5N) — сложный эфир, при омылении расщепляется на аминоспирт, платинецин (C8H15О2N) и сенециониновую кислоту (С10Н16O5); N-окись платифиллина (C18H27O6N); сенецифиллин (C18H23O5N); неоплатифиллин (C18H27O5N). Он является диэфиром платинецина и сенециониновой кислоты. Саррацин (C18H25O5N). В основном все алкалоиды в растении находятся в N-оксидной форме.

Фармакологические свойства. Алкалоиды крестовника ромболистного (плосколистного) вызывают фармакологические эффекты, свойственные атропину. Платифиллин гидротартрат по влиянию на периферическую холинореактивную систему близок к атропину, но менее активен, однако при соответствующих дозах его действие не уступает атропину. Платифиллин сильнее атропина угнетает холино-реактивную систему вегетативных ганглиев, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает седативное действие. Он обладает также спазмолитическими (папавериноподобными) свойствами.

Применение. Виннокаменная соль алкалоида платифиллина широко используется в лечебной практике, в частности, при стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, в качестве спазмолитического средства при спазмах сосудов головного мозга и как болеутоляющее средство (В. П. Махлаюк), а также при кишечных спазмах, спастических запорах, язвенной болезни, печеночных и почечных коликах, холециститах, нарушениях мозгового и периферического кровообращения и в качестве средства, кратковременно расширяющего зрачок.

Экстракт или настой корневищ с корнями или настой травы крестовника (плосколистного) применяются при внутренних (В. Н. Ворошилов) и маточных (Р. К. Алиев и др.) кровотечениях.

При передозировке платифиллина появляются сухость во рту, расширение зрачков, сердцебиение и другие явления.

Противопоказаниями для назначения препаратов крестовника ромболистного являются: глаукома, хронические нарушения кровообращения, органические заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы.

Платифиллина гидротартрат вводят под кожу по 1—2 мл 0,2 % раствора для купирования болей при язвенной болезни желудка и спазмов; в глазной практике применяют 1 % раствор для диагностических и 2 % раствор — для лечебных целей. Для курсового лечения (10—20 дней) платифиллин назначают внутрь по 0,003— 0,005 (3—5 мг) или 10—15 капель 0,5 % раствора 2—3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Измельченную траву растения (10 г) заливают 100 мл 70 % спирта и настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30—40 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика