Сегодня: 28.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)

Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)

Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (250) см. Корневище длинное, ползучее, серовато-бурое, с поперечными рубцами от опавших чешуевидных листьев, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями с корневыми мочками, серовато-бурое внутри, с рыхлой сердцевиной или полое.

Крестовник ромболистный

Прикорневые листья крупные, длиной до 30 см, с длинными черешками; стеблевые — постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Листья очередные, черешковые, неравнозубчатые, у основания глубоко выемчатые, нередко сердцевидно-стреловидные. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Географическое распространение. Кавказ (Грузия, Северный Кавказ), Азербайджан и Армения. Растет на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Используемые органы: корневища с корнями и надземные части (трава) для получения алкалоидов.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: листья — 0,49—3,5%, стебли — 0,2—1,2%, корневища — 2,2—4,0%, бутоны — более 5%, цветки — до 3%. Среди алкалоидов растения наиболее важные: платифиллин (C18H27O5N) — сложный эфир, при омылении расщепляется на аминоспирт, платинецин (C8H15О2N) и сенециониновую кислоту (С10Н16O5); N-окись платифиллина (C18H27O6N); сенецифиллин (C18H23O5N); неоплатифиллин (C18H27O5N). Он является диэфиром платинецина и сенециониновой кислоты. Саррацин (C18H25O5N). В основном все алкалоиды в растении находятся в N-оксидной форме.

Фармакологические свойства. Алкалоиды крестовника ромболистного (плосколистного) вызывают фармакологические эффекты, свойственные атропину. Платифиллин гидротартрат по влиянию на периферическую холинореактивную систему близок к атропину, но менее активен, однако при соответствующих дозах его действие не уступает атропину. Платифиллин сильнее атропина угнетает холино-реактивную систему вегетативных ганглиев, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает седативное действие. Он обладает также спазмолитическими (папавериноподобными) свойствами.

Применение. Виннокаменная соль алкалоида платифиллина широко используется в лечебной практике, в частности, при стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, в качестве спазмолитического средства при спазмах сосудов головного мозга и как болеутоляющее средство (В. П. Махлаюк), а также при кишечных спазмах, спастических запорах, язвенной болезни, печеночных и почечных коликах, холециститах, нарушениях мозгового и периферического кровообращения и в качестве средства, кратковременно расширяющего зрачок.

Экстракт или настой корневищ с корнями или настой травы крестовника (плосколистного) применяются при внутренних (В. Н. Ворошилов) и маточных (Р. К. Алиев и др.) кровотечениях.

При передозировке платифиллина появляются сухость во рту, расширение зрачков, сердцебиение и другие явления.

Противопоказаниями для назначения препаратов крестовника ромболистного являются: глаукома, хронические нарушения кровообращения, органические заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы.

Платифиллина гидротартрат вводят под кожу по 1—2 мл 0,2 % раствора для купирования болей при язвенной болезни желудка и спазмов; в глазной практике применяют 1 % раствор для диагностических и 2 % раствор — для лечебных целей. Для курсового лечения (10—20 дней) платифиллин назначают внутрь по 0,003— 0,005 (3—5 мг) или 10—15 капель 0,5 % раствора 2—3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Измельченную траву растения (10 г) заливают 100 мл 70 % спирта и настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30—40 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика