Сегодня: 16.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Рута пахучая (Рута душистая)

Рута пахучая (Рута душистая)

Семейство рутовые — RUTACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение или серовато-зеленый полукустарник высотой 50—80 см. Стебли и листья сизовато-зеленого цвета. Стебель прямостоячий, у основания древеснеющий, вверху ежегодно отрастающий травянистыми побегами. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки желтовато-зеленые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод — 4—5-гнездная коробочка. Растение обладает своеобразным неприятным запахом. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Рута пахучая

Географическое распространение. В России — в Крыму, культивируется в совхозах лекарственных растении.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Растение содержит алкалоиды — производные хинолина: фагарин, скиммианин, кокусагин; флавоноидный гликозид рутин, фурокумарины и кумарины: псорален, бергаптен, ксантотоксин и др., а также гравеолленовую кислоту, акроницин, 0,12—0,7 % эфирного масла, смолистые вещества (В. И. Попов и др., 1984).

Ибн Сина отмечал кровоостанавливающее, болеутоляющее, противотоксическое и обостряющее зрение действие руты пахучей.

Фармакологические свойства. Рута пахучая обладает седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием.

Применение. В народной медицине траву руты принимают внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке, часто с валерианой, при нарушениях менструального цикла. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах (Н. Г. Ковалева, 1971).

Д. Йорданов и соавт. рекомендуют применять руту при спазме аккомодационной мышцы и воспалении век, задержке менструаций, сердцебиении на нервной почве, сердечных спазмах, головокружении, геморрое и кожных сыпях (однако авторы оговаривают, что применение руты в этих случаях нуждается в клиническом подтверждении).

Рута назначается в виде настоя: неполную чайную ложку сырья заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 ч (суточная доза).

Беременным женщинам рута противопоказана. В больших дозах она ядовита, поэтому ее не следует длительно принимать. У лиц с повышенной чувствительностью при контактах с листьями руты появляются сыпь, зуд, а иногда и отек кожи.

Рута используется в качестве приправы к пище, а с врачебной целью употребляют ее сушеные листья и эфирное масло, добываемое из свежих растений посредством перегонки с водой (В. К. Варлих).

Другой вид рода — цельнолистник исколотый — содежит большое количество алкалоидов, производных изохинолина. Некоторые из них фармакологически изучены, оказались малотоксичными, обладающими седативными, обезболивающими, снотворными и другими свойствами. В народной медицине растение применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и сердцебиении на нервной почве (В. П. Махлаюк).

Способы приготовления

1. Одну часть сока из свежих размятых листьев руты пахучей заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное помещение и процеживают. Такую настойку назначают по 10 капель 3 раза в день больным, страдающим отсутствием аппетита и несварением желудка.

2. Чай из настоя руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси заливают кипятком). При истерии назначают больному пить такой настой глотками. Суточная доза — 1 стакан.

3. Растертые листья руты пахучей, смешанные с миндальным маслом, прикладывают к ушибам с кровотечением.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика