Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Рута пахучая (Рута душистая)

Рута пахучая (Рута душистая)

Семейство рутовые — RUTACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение или серовато-зеленый полукустарник высотой 50—80 см. Стебли и листья сизовато-зеленого цвета. Стебель прямостоячий, у основания древеснеющий, вверху ежегодно отрастающий травянистыми побегами. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки желтовато-зеленые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод — 4—5-гнездная коробочка. Растение обладает своеобразным неприятным запахом. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Рута пахучая

Географическое распространение. В России — в Крыму, культивируется в совхозах лекарственных растении.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Растение содержит алкалоиды — производные хинолина: фагарин, скиммианин, кокусагин; флавоноидный гликозид рутин, фурокумарины и кумарины: псорален, бергаптен, ксантотоксин и др., а также гравеолленовую кислоту, акроницин, 0,12—0,7 % эфирного масла, смолистые вещества (В. И. Попов и др., 1984).

Ибн Сина отмечал кровоостанавливающее, болеутоляющее, противотоксическое и обостряющее зрение действие руты пахучей.

Фармакологические свойства. Рута пахучая обладает седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием.

Применение. В народной медицине траву руты принимают внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке, часто с валерианой, при нарушениях менструального цикла. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах (Н. Г. Ковалева, 1971).

Д. Йорданов и соавт. рекомендуют применять руту при спазме аккомодационной мышцы и воспалении век, задержке менструаций, сердцебиении на нервной почве, сердечных спазмах, головокружении, геморрое и кожных сыпях (однако авторы оговаривают, что применение руты в этих случаях нуждается в клиническом подтверждении).

Рута назначается в виде настоя: неполную чайную ложку сырья заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 ч (суточная доза).

Беременным женщинам рута противопоказана. В больших дозах она ядовита, поэтому ее не следует длительно принимать. У лиц с повышенной чувствительностью при контактах с листьями руты появляются сыпь, зуд, а иногда и отек кожи.

Рута используется в качестве приправы к пище, а с врачебной целью употребляют ее сушеные листья и эфирное масло, добываемое из свежих растений посредством перегонки с водой (В. К. Варлих).

Другой вид рода — цельнолистник исколотый — содежит большое количество алкалоидов, производных изохинолина. Некоторые из них фармакологически изучены, оказались малотоксичными, обладающими седативными, обезболивающими, снотворными и другими свойствами. В народной медицине растение применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и сердцебиении на нервной почве (В. П. Махлаюк).

Способы приготовления

1. Одну часть сока из свежих размятых листьев руты пахучей заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное помещение и процеживают. Такую настойку назначают по 10 капель 3 раза в день больным, страдающим отсутствием аппетита и несварением желудка.

2. Чай из настоя руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси заливают кипятком). При истерии назначают больному пить такой настой глотками. Суточная доза — 1 стакан.

3. Растертые листья руты пахучей, смешанные с миндальным маслом, прикладывают к ушибам с кровотечением.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика