Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Череда трехраздельная (Золотушная трава)

Череда трехраздельная (Золотушная трава)

Bidens tripartita L.

Череда — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет по низинным болотным лугам, по сырым канавам и ручьям, по сырым огородам.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Она содержит каротин, витамин С, флавоноиды, кумарины, слизи, горечи, эфирное масло.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 20—80 см с прямым, сильно ветвистым, голым или с редкими волосками стеблем. Листья супротивные, короткочерешковые, глубоко трехраздельные. Цветы трубчатые, мелкие, собраны в корзинки буро-желтого цвета. Плоды — продолговатояйцевидные, сильно сплюснутые семянки, на верхушке которых имеются острия, которые вдвое короче семянок и усажены вниз обращенными зубчиками. Цветет с июня по август, плодоносит в конце сентября.

Череда трехраздельная

Географическое распространение. По всей России, за исключением Крайнего Севера. Заготовки ведутся в средней полосе Европейской части России, на Украине и на Кавказе.

Используемые органы: листья и молодые верхушки (трава), собираемые до цветения.

Химический состав. Изучен мало. Известно лишь, что трава содержит эфирное масло, слизь, дубильные вещества, горечи, каротин (более 50 мг%) и аскорбиновую кислоту (60—70 мг%).

Фармакологические свойства также изучены недостаточно. Лечебные свойства известны народной медицине, которая успешно применяет череду при болезнях печени, головной боли, экземе испуге (Д. К. Гесь и др.). В эксперименте установлено, что пpи парентеральном введении настойка оказывает седативное действие снижает артериальное давление и несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

А. Д. Турова пишет, что череда экспериментально изучена крайне недостаточно, но известно, что настойка, введенная в вену животным оказывает седативное действие; ее противоаллергические свойства подтверждены в условиях клиники.

Применение. Череда назначается внутрь в качестве спазмолитического (Н. Ф. Фаращук) и противоаллергического, мочегонной и потогонного средства, а также для повышения аппетита, улучшению пищеварения и при головных болях. Кроме того, в народной медицине ее используют при заболеваниях печени, артритах, подагре, рахите.

Отвар череды используется также наружно при различных кожных заболеваниях: псориазе, скрофулезе, себорее, экземе различных диатезах, аллергических реакциях, сопровождающихся сильным зудом. При лечении рационально комбинировать наружное применение настоя или отвара с приемом его внутрь в общеприняты: для препаратов череды дозах.

Широко применяются также ванны из череды для купания нервных детей. Местно рекомендуются жидкие формы череды в виде примочек, обтираний и умывания для лечения угревой сыпи, придания коже эластичности.

Настой травы применяют в виде лечебных ванн при диатезе, скрофулезе и как антисептическое, противовоспалительное, мягчительное средство, входит в состав мазей, которые применяют при лечении мастита, аллергии и других кожных болезней.

Отвар, чай из травы череды применяют как диуретическое, потогонное, успокаивающее средство и как горечь для улучшения аппетита. Череда применяется при заболевании крови, а в виде порошка — как ранозаживляющее средство при гнойных ранах, язвах (Юдина, 1988).

В научной медицине череду применяют при простуде, заболевании мочеполовых органов, при кашле, желудочно-кишечных болезнях.

Отвар травы регулирует обмен веществ, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

В Средней Азии ее применяют при укусе змей и скорпионов (Свиридонов, 1992).

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт или мазь.

При клиническом изучении экстракта и мази череды были отмечены противовоспалительные свойства, а также способность препаратов череды стимулировать функцию коры надпочечников (Соколов, 1991).

Череду применяют как кровоочистительное средство, при угрях, прыщах, для смягчения кожи (Рабинович, 1991).

В народной медицине череду применяют при золотухе, рахите, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите, подагре, бронхите, плохом пищеварении, травматических отеках, переломах костей, сотрясении мозга, язве двенадцатиперстной кишки, острых болях (Минаева, 1991), кашле и заболевании селезенки и печени (Сурина, 1974), нейродермитах, крапивнице, головной боли, ревматизме, болезнях печени, простуде, воспалении мочевого пузыря, бессоннице (Попов, 1973), малокровии, атеросклерозе, сибирской язве и как противо-спазматическое средство при хронических болезнях почек (Носаль, 1960).

Способы приготовления и использования

1. Выпускаются брикеты череды по 75 г, которые делят на 10 долек по 7,5 г в каждой. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин. и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером. Этот же настой используют для ванн (1 стакан на детскую ванну).

2. Измельченную траву череды (4 столовые ложки) заливают 1 л кипящей воды настаивают в течение ночи, а затем принимают по полстакана 3 раза в день (витаминное средство).

3. Измельченную траву череды (20 г) засыпают в нержавеющий сосуд, заливают стаканом воды, закрывают и нагревают на водяной кипящей бане в течение 15 мин охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, добавляют воды до исходного объема (200 г). Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Измельченную траву череды (3 столовые ложки) заливают 2 стаканами воды и кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин. Используют для примочек, умывания и обмывания кожи.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика