Сегодня: 24.04.2024


// Главная

Вероника лекарственная (Дубравка)

Veronica officinalis

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с ползучим корневищем и приподнимающимся или ползучим стеблем. Цветные стрелки прямостоячие. Листья — обратно- и широкояйце-видныё или эллиптические, короткочерешковые, по краям зубчатые. Все растение густоопушенное. Цветки собраны в прямостоячие кисти. Чашечка из чашелистиков; венчик — голубой, четырехлепестковый. Плод — двухгнездная коробочка. Цветет в апреле — мае.

Вероника лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ и Средняя Азия.

Используемые органы: наземная часть растения (трава). Облиствленные верхушки, собираемые в начале цветения.

Химический состав. Растение малоизучено. Известно, что содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды аукубин, вероницин; сапонины; следы алкалоидов, витамины.

Фармакологические свойства. Диапазон фармакотерапевтического действия вероники лекарственной довольно широк. Она обладает болеутоляющим, противосудорожным, антитоксическим, противогрибковым, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами (В. П. Махлаюк). По В. И. Завражнову и соавт., растение увеличивает диурез; ее нередко используют при воспалении мочевого пузыря и гораздо чаще — при различных заболеваниях кожи — фурункулезе, диатезе, экземе, пиодермите, чесотке (в последнем случае настой вероники принимают внутрь и употребляют наружно в виде ванночек, компрессов, обливаний).

Применение. Вероника лекарственная в Болгарии используется при заболеваниях дыхательных органов — способствует выделению мокроты и вызывает разжижение густого секрета. В болгарской народной медицине применяется отвар из травы вероники при заболеваниях дыхательных путей (ангине, астме и пр.), при кожных сыпях, подагре, ревматизме, в качестве мочегонного средства, при камнях и песке в почках, мочевом пузыре. Кашицу из травы и настой на растительном масле считают хорошим средством против гноящихся ран, при лечении ожогов, фурункулов и др. (Д. Йорданов и др.).

М. А. Носаль и И. М. Носаль пишут, что свежая трава вероники не имеет запаха, высушенная — приятно пахнет. Вкус терпкий, горьковатый. Собирают траву вероники без корней во время цветения. В народе употребляют траву вероники внутрь и наружно. Внутрь в виде чая из напара (20 г травы на 1 л воды) при простудных заболеваниях, астме, болезнях мочеполовых органов. Наружно — для ванн, особенно детям при болезни кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и чесотке.

В научной медицине не применяется. В народной медицине нашла широкое применение (Золотницкая, 1958).

Ее используют при заболевании желудочно-кишечного тракта и поносах. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное действие при заболевании дыхательных путей, при кашле, бронхиальной астме, подагре, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Горячий настой положительно действует при атонии желудка, коликах в кишечнике, бронхите и рахите.

Препараты вероники обладают кровоостанавливающим действием. Их применяют при наружных и внутренних кровотечениях. Они показаны при головных болях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, особенно в период климакса, при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сырья, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день после еды.

Трава вероники, настоянная на растительном масле, и водный настой являются хорошим средством для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи и солнечных ожогов. Заживление ран и язв значительно убыстряется при прикладывании к ним свежих измельченных листьев вероники (Пастушенков, 1990).

В Белоруссии веронику применяют при болезнях горла, потливости и простуде (Гесь, 1976).

В Сибири применяют экстракт вероники сибирской как средство, снижающее кровяное давление, расслабляющее гладкую мускулатуру кишечника и матки (Минаева, 1991).

Ученые установили антибактериальную активность препаратов вероники по отношению к стафилококку. Немецкие врачи называют веронику «европейским чаем» и считают, что она является панацеей при лечении бронхиальных и легочных заболеваний. В Австрии отвар из растения применяют для лечения трахеитов. В Болгарии — при сухом кашле.

В средние века этому растению приписывалась великая сила. Использовали веронику при головокружении, потере памяти, заболевании желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях и как потогонное средство (Ковалева, 1971).

В старину веронику назначали при раке желудка (Богоявленский, 1955). В народной медицине считают, что водный настой травы вероники обладает противовоспалительным, противосудорожным, кровоочистительным, фунгицидным и и другими свойствами. Вероника стимулирует деятельность желез (Крылов, 1979).

Веронику использовали в дерматологии при экземе, крапивнице, нейродермите, зуде в заднем проходе, грибковых заболеваниях, теодермитах. При этом рекомендовали чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и принимать по стакану 3 раза в день после еды.

Свежую траву и сок вероники рекомендовали принимать вместе с сывороткой при цинге. Одну — две горсти свежей травы вероники, залитой двумя стаканами сыворотки, прокипяченной и процеженной, принимали по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день.

При кожных болезнях применяют мазь из 1 части травы вероники и 4 частей свиного жира (Рабинович, 1991).

В Карелии корни вероники применяют при желтухе, неврозах. Надземную часть применяют при зубной боли, артритах, остеоалгии, одышке, укусах змей, диарее, язве желудка, рините, охриплости, диатезе, судорогах. Кроме того, вероника увеличивает амплитуду сердечных сокращений («Растительные ресурсы», 1990).

Способ приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение I—2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день.

2. Смесь трав вероники, фиалки трехцветной и череды по 10 г каждой заливают 1 л кипящем воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают по 1 стакану 3—4 раза в день.


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг