Сегодня: 29.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в северных и средних широтах Сибири, Урала, Дальнего Востока, Европы на лугах, полянах, в разреженных лесах, по берегам рек, болот, среди кустарников. Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, красящие вещества, эфирное масло и другие вещества. Препараты кровохлебки обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с горизонтальным деревянистым корневищем длиною до 12 см и твердыми корнями от 0,5 до 2 см толщины. Стебель гладкий, прямой, в верхней части ветвистый. Листья перистые, снизу бледно-зеленые, сизоватые, тусклые, по форме продолговатояйцевидные, пиловидно-зазубренные. Цветки темно-красные, обоеполые, в продолговато-овальных головках, на длинных, прямых цветоносах. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе.

Кровохлебка лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым, Узбекистан (Сурхандарьинская область).

Используемые органы: корневище и корни, собираемые в период цветения растения.

Химический состав. Корневища содержат 12—13%, корни — 16—17%, каллюсы (наплывы)—до 23% дубильных веществ пирогалловой группы, из корней выделены также голловая и эллаговая кислоты; сапонины (2,4—4%)—сангвисорбин (около 1 %) С45Н82018, потерин, а также стерины, красящие вещества и эфирное масло. В листьях найдена аскорбиновая кислота (до 0,92 %).

Применение. В народной медицине используется в качестве болеутоляющего средства (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова; В. П. Махлаюк), как вяжущее средство применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколит, гемоколит), маточных кровотечениях, а также при фибромиоме матки. Отвар из корневищ губительно действует на трихомонады, грибки рода кандида и лямблии (В. И. Завражнов и др.). Применяют кровохлебку в стоматологии при лечении гингивитов, в качестве отхаркивающего и вяжущего вещества при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при геморрое и цинге (Н. Г. Ковалева). Отвар из кровохлебки используют наружно для промывания ран, язв, спринцеваний при эрозии шейки матки и кольпите.

Экспериментальные исследования показали, что экстракт кровохлебки при местном применении обладает сосудосуживающим действием, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. Установлено антисептическое действие по отношению к кишечной палочке и менее выраженное действие к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам. Препараты кровохлебки применяют при желудочно-кишечных, маточных, почечных, легочных и других кровотечениях, при дизентерии, трихомонадном кольпите, при обильных менструациях, воспалении вен ног, стоматитах, гингивитах.

В Китае кровохлебка применяется при головной боли, ангине, кровохаркании, туберкулезе, для заживления ран, при геморрое, кровавой рвоте, язвенном колите (Ковалева, 1971).

В народной медицине кровохлебку применяют при воспалении желудка, кишечника, отравлении, диспепсии, болезнях органов дыхания, бронхитах, женских болезнях (воспаление матки, влагалища, после аборта, при фибромиоме матки, раке и других болезнях). При воспалении, выпадении прямой кишки, гриппе (Свиридонов, 1992).

Отмечены положительные результаты применения кровохлебки при воспалении ночек с упорной гематурией (наличие крови в моче), кровоточащей язве желудка, легочных кровотечениях (Луканин, 1965).

В Карелии кровохлебку применяют при гипертонии, раке молочной железы, эрозии шейки матки, при ушибах, ларингите, язвах, ранах, пролежнях (Юдина, 1988).

Крепкий отвар кровохлебки применяют при воспалительных заболеваниях кожи и как обезболивающее средство (Пастушенков, 1990).

В Западной Сибири и на Урале применяют при задержке мочи и судорогах (Сурина, 1974).

Препараты из кровохлебки применяют при ушных болезнях, лямблиозе, конъюнктивите, а также как глистогонное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Способ приготовления и использования

1. Одну-две столовые ложки измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на слабом огне или на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке внутрь через каждые 2 ч. Этот же отвар используют наружно для примочек и компрессов.

2. Измельченные корневища (6 г) заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Вводят ежедневно через дуоденальный зонд 100 мл при лямблиозном холецистите.



Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика