Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Переступень белый (Бриония белая)

Переступень белый (Бриония белая)

Bryonia alba L.

Переступень белый — многолетнее травянистое лазящее однодомное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Разводится как декоративное растение.

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Корень толстый, мясистый, снаружи желтоватый, на изломе белый. Стебли довольно тонкие, до 4 м длины, лазающие с помощью усиков. Листья очередные, простые, черешковые, шероховатые от коротких жестких волосков. Цветки раздельнополые, однодомные, желтовато-белые: мужские собраны в кисти, женские щитковидные соцветия. Плод — шаровидная черная ягода. Цветет с июня по июль, плодоносит в июле — августе.

Переступень белый

Географическое распространение. Кавказ, Средняя Азия, как заносное и одичавшее растение встречается в Европейской части России.

Используемые органы: корни, собираемые до начала цветения.

Химический состав. Во всех частях растения, особенно в корнях, содержатся ядовитые аморфные гликозиды: брионин (С48Н66018), гидролизующийся на аморфный бриогенин (С30Н46О6) и глюкозу; брионидин (малоизучен). Кроме того, в корнях содержатся: крахмал, дубильные вещества, смола, мочевина, соли яблочной кислоты и др. В семенах обнаружены также жирное масло (25%) и ликопин; в листьях — аскорбиновая кислота.

Применение. Переступень белый в виде экстракта и настойки используется как болеутоляющее, кровоостанавливающее (С. Е. Землинский), слабительное, ранозаживляющее, противокашлевое и болеутоляющее средство при подагрических и ревматических полиартритах и межреберной невралгии (Атлас-62). В малых дозах (30 капель 10 % настойки) снижает артериальное давление и улучшает работу сердца, оказывает болеутоляющее действие при боли в сердце, мигрени, эффективен при эпилепсии, параличах, а также при маточных кровотечениях (В. И. Завражнов и др., 1977).

В народной медицине водный отвар пьют при эпилепсии; при заболеваниях горла и зубов — по одной чайной ложке или используют в виде полосканий; распаренный корень прикладывают на очаги нагноения; считают, что он способствует их разрешению (В. Г. Николаева). Это растение оказывает также сильное слабительное и мочегонное действие (Я. Мацку, И. Крейча). Рекомендуется наружное применение вытяжки из свежего корня, а также свежевыжатого из корня сока в качестве отвлекающего средства (Д. Йорданов и др.).

С лекарственной целью используют корни. Они содержат брионин, брионидин, крахмал, дубильные вещества, смолу, мочевину и другие вещества. Растение ядовито.

Настойку корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и подавляющее кашель средство. Наружно настойку применяют при подагре, ревматизме.

Установлено, что переступень тонизирует мускулатуру сердца и повышает кровяное давление (Махлаюк, 1992).

Отвар корней (1:20) назначают как слабительное средство.

Мазь на вазелине или растительном масле (1:4) применяют как втирание при артритах, миозитах, невралгиях.

Порошок из корня применяют как ранозаживляющее средство. Свежие корни входят в состав алкофита (радикулина).

В гомеопатии свежие корни применяют для лечения воспаления легких, плевритов, острых и хронических бронхитов, дистрофии сердечной мышцы, подагры, головной боли, глазных болезней (Скляревский, 1970).

Применяют переступень при полиартритах, межреберной невралгии, эпилепсии, заболевании сердца, зубов, воспалении среднего уха, чирьях (Гесь, 1976). Используют против опухолей, воспалений, рвоты, гельминтов. Снижает кровяное давление. Настойку и отвар корня используют для выведения бородавок, пигментных пятен, применяют при диабете, воспалении мышц, параличе, мигрени, трофических язвах, мокнущем диатезе, при малярии, при отеках, возникающих на почве воспаления печени, при язве желудка, судорожных припадках.

Настой из надземной части (1:40) принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойку корня (1:10) готовят 10-15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражении волосистой части головы применяют мазь (Пастушенков, 1990).

Настойку свежих корней применяют для лечения плекситов, люмбаго. В гомеопатии применяют при вагините, бурсите, бронхопневмонии, крупозной пневмонии, при миокардодистрофии, опущении почек, асците, гепатите, коклюше.

Настой и отвар применяют как абортивное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, при меноррагиях, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей и панарициях («Растительные ресурсы», 1986).

На Украине применяют при скудных менструациях, различных кровотечениях, запорах, при парше на голове (Попов, 1973).

В Болгарии — при водянке, при увеличении лимфатических узлов (Петков, 1988).

Авиценна рекомендовал пить отвар корня с уксусом по 2 г в течение 30 дней при опухолях селезенки, параличе. При разрыве мышц применял мазь (Рабинович, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Половину чайной ложки измельченного корня переступня белого заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

2. Чайную ложку измельченного корня смешивают со 100 г подсолнечного масла. Полученную смесь используют для наружного применения: растирания тела при суставном ревматизме (но осторожно, не смазывать обширные участки тела!).

3. Чайную ложку измельченного корня заливают стаканом воды, настаивают в течение 45 мин, процеживают и дают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Спиртовую настойку корня (10 %) назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день, а 20—30 % — применяют наружно.

Другой вид этого растения — переступень двудомный — во многом сходен с переступнем белым. Он также применяется в народной медицине в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. В Узбекистане оба переступня используются при слабом зрении, понижении слуха, выпадении волос и сильных болях в конечностях (X. X. Халматов, 1964).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Брусника
Брусника обладает антимикробным действием. Очень эффективно применение этой ягоды при простуде и гриппе. Полезна брусника и в свежем виде, и в виде сока, компота, настоев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика