Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Содержание микроэлементов в растениях

Содержание микроэлементов в растениях

микроэлементыМикроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов. В органах и тканях человека их 65, из них наиболее жизненно необходимые: железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец. Все обменные процессы совершаются при их участии. Концентрация их в органах связана с их биологической ролью. Кадмий накапливается в почках, цинк и никель в поджелудочной железе, кобальт в гипофизе, мозг содержит большое количество радия, кроме него молибден, хром, титан, висмут. В кроветворении участвуют железо, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден. Марганец необходим при лечении нервных заболеваний, в частности шизофрении, в комплексе с медью — при сахарном диабете. При гепертонии и болезнях печени снижается содержание кобальта, при атеросклерозе — цинка и ванадия, при раке желудка понижается содержание цинка. Дефицит йода вызывает болезни щитовидной железы, кретинизм, что выражается в умственной отсталости, понижении слуха, зрения, отечности лица, дряблости, сухости кожи, нервозности, страхе, сонливости, слабости мышц.

Основным лечением является диета, содержащая большое количество йода. Его содержит морская капуста, лук, горох, помидоры, картофель (верхний слой), чеснок, клубника, земляника, салат, зеленый перец, овес, репа, арбуз, арахис.

Препараты из растений являются естественным комплексом микроэлементов.

Калий усиливает работу мышц, в том числе сердечной, уменьшает боли, обеспечивает функции нервных клеток, выведение продуктов обмена, улучшает работу почек, регулирует выделение спермы и половую возбудимость, увеличивает щелочную реакцию крови. При его недостатке появляется шум в ушах, распирающие головные боли, страх, подозрительность, душевное угнетение, нарушение сердечного ритма, сна, болезненность в суставах и позвоночнике, повышается в первую очередь болевая чувствительность кожи лица.

Для снятия этих симптомов больному надо дать свежий бульон из картофельной кожуры и соки: яблочный, абрикосовый, морковный.

Калий содержат: грейпфрут, горох, шпинат, чина посевная, лук зеленый, листовая свекла, пастернак, чеснок, петрушка, брюква, вишня, рожь, сельдерей, смородина, одуванчик, огурец.

Его передозировка в виде бромистого калия приводит к анемии, параличу периферических нервов, угрям на коже, появлению крови в кале, опущению верхнего века.

Кальций принимает участие в формировании костей, регуляции сердечной деятельности, усиливает свертываемость крови, помогает выведению шлаков, создает прочность зубной эмали. Его дефицит приводит к болезням зубов, легких, быстрой утомляемости, потере вкуса, обоняния, ограниченной гибкости в суставах, появлению ночного пота, деформации пальцев рук и ног.

Ежедневная потребность в кальции до 0,5 г. Много кальция в молоке, сыре, желтке яйца, бруснике, крыжовнике, капусте, шпинате, луке, свекле, овсе, фасоли, гречневой крупе, ячмене, рыбе, орехах. Особенно его много в чесноке, укропе, чае, чине луговой.

При недостатке кальция, как правило, изменяется эмоциональное состояние, появляется взвинченность, невроз, бессонница, Напряженность. При этом надо немедленно сократить употребление рафинированных углеводов, особенно сахара, который резко увеличивает под. верженность психическим болезням.

Фосфор — один из главных строительных материалов костей и зубов. Он входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности органов, особенно мозга и половых клеток. Его недостаток у родителей ведет к появлению слабоумных детей. Суточная потребность в нем до 2 г. .Покрывается она молочными, мясными, рыбными продуктами. Им богаты: желток, почки скота, мясо кролика, орехи, крупы, грибы, курага, изюм, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук.

Из дикорастущих растений его много в борщевике, спорыше, пастернаке, петрушке, лохе узколистном, чине луговой, клевере.

Магний обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, поддерживает тонус сосудов, снижает давление, обладает успокаивающим и мочегонным действием. Его больше всего в растительных продуктах: отрубях, сое, орехах, крупах, капусте, абрикосах. Его содержат: анис, спорыш, земляника, кизил, чечевица, овес, чеснок, пастернак, петрушка, сельдерей, редька, рожь, салат.

Железо незаменимо в процессах кроветворения — 55 % его входит в состав гемоглобина. Суточная потребность до 20 мг. Его много в мясной и рыбной продукции, но усваивается его всего 20 %. При употреблении мяса с зеленью его усваивается в 5—6 раз больше. Его содержат: персики, абрикосы, рожь, петрушка, сельдерей, крапива, иван-чай, корневища аира, чай, черника, чина посевная, свекла, яблоки, тыква, айва, картофель, лук, томаты, чеснок, мята перечная, огурец, рябина, сныть.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками продуктов обмена, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Поступает он в основном с поваренной солью, суточная потребность — 5—6 г, это 10—15 г соли. Малосоленая диета рекомендуется при ожирении, ревматизме, диабете, аллергии, переломах, заболеваниях почек и печени.

Медь человек использует около 10 тысячелетий самыми разнообразными способами: в медных чайниках хранит воду, в медных тазах варит варенье, носит медные кресты, ожерелья, браслеты, к больным местам прикладывает медные пластины и диски, погружается в ванны с медным купоросом. В Сирии и Егиате одевают детям на ноги и руки медные браслеты до прорезывания зубов, ненцы и ханты настаивают воду на медной стружке и дают ее пить при переломах костей. Для устранения лицевых невралгий надевают в ушную мочку с больной стороны латунные кольца и серьги. Для устранения и смягчения эпилептического припадка в руки больных вкладывают железные и медные вещи. Бурлаки на Волге носили медные кресты как средство, предохраняющее от болезней.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика