Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Melissa officinalis L.

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Введена в культуру с глубокой древности. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Основным компонентом является эфирное масло. Оно содержит цитраль, мирцеин, геронол, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое, мягко опушенное растение с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50—120 см, с железистыми или простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчатопильчатые, снизу железисто-волосистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый. Плод — орешек светло-бурого цвета. Цветет с июня по сентябрь.

Мелисса лекарственная

Используемые органы: листья и верхушки побегов.

Химический состав. В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (C9H8O4, олеаноловая и урсоловая кислоты, в семенах — до 20% жирного масла.

Применение. В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство.

Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты». Д. Йорданов и соавт. пишут о спазмолитическом, болеутоляющем и об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Они рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.

Мелисса используется при заболеваниях кожи, например, при фурункулах, а также для полосканий полости рта.

H. Г. Ковалева пишет, что мелисса лекарственная официальна в большинстве стран мира.

Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях.

Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта.

Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев или травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (Пастушенков, 1989).

Препараты из мелиссы обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы (Флоря, 1973).

Мелиссовая вода входит в состав противосудорожных микстур. Настой листьев применяют как противосудорожное, мочегонное, противорвотное, болеутоляющее, сердечное средство. При нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, астме, простуде, кожных сыпях, сердцебиении, вздутии, малокровии, для улучшения обмена веществ.

Спиртовую настойку применяют при ревматических болях, нейромиозитах. Припарки из травы мелиссы делают при ушибах, артритах, язвах и применяют как болеутоляющее средство.

В народной медицине мелисса — одно из самых популярных растений. Она применяется при невралгиях, меланхолии, прекращает приступы тахикардии, снижает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает спазмы и боли в желудке, оказывает успокаивающее действие на половую деятельность (Свиридонов, 1986).

На Украине мелиссу применяют при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, скудных менструациях, при ломоте в суставах, испуге, потрясении, болях в матке (Попов, 1973), как слабительное при неврозах желудка и при рвоте у беременных (Катуков, 1975).

Мелисса придает очень приятный запах дыханию, помогает при закупорках сосудов мозга и устраняет дурной запах изо рта, бодрит, укрепляет сердце, помогает от икоты (Авиценна).

Болгарские ученые считают, что мелисса обладает легким снотворным действием. Применяют ее при ощущении тяжести в желудке, при зубной боли (Петков, 1988).

В древности мелиссу применяли при геморрое, запоре, подагре, после родов, при токсикозе у беременных женщин, при аллергии и для увеличения молока у кормящих матерей, при простуде, нервных лихорадках, припадках (Рабинович, 1991).

Древние арабы говорили, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем» (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования препаратов

1. Настой из 20 г травы мелиссы на 1 л кипяченой воды применяется внутрь «при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски» и т. п., по 1/3 стакана 3 раза в день (М. А. Носаль, И. М. Носаль).

2. Одну часть измельченной травы мелиссы заливают 3 частями 40 % спирта (водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

3. Растертые свежие или сушеные, но размоченные в небольшом количестве кипятка, листья прикладывают на раны как болеутоляющее средство.

4. Измельченную траву растения (8 чайных ложек) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот же настой можно использовать для полосканий горла.

Мелисса и красота

  • Хорошо промойте листья мелиссы и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие;
  • В равных частях смешайте отвар коры дуба и настой листа мелиссы, ополосните этим составом ладони после мытья рук - они будут меньше потеть.


Рейтинг: / 19
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика