Сегодня: 16.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Буквица лекарственная

Буквица лекарственная

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямым, простым, четырехгранным стеблем высотой 25—90 м. Листья черешковые, продолговатояйцевидные, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковыми полумутовками, собранными на конце стебля в виде колосовидного соцветия. Цветки пурпурно-красные. Венчик пятилепестный, двугубый. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июне — августе.

Буквица лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Урал.

Используемые органы: трава с соцветиями, собранная в начале цветения.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды стахидрин (0,1—0,2%), бетоницин, холин, эфирное масло, дубильные (10— 15 %) и горькие вещества.

Применение. В народной медицине употребляют при болезнях печени и желчных путей, плохом пищеварении, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство (М. А. Носаль, И. М. Носаль), при желудочно-кишечных коликах, поносе, воспалениях дыхательных органов, почек, мочевого пузыря, при нервном истощении, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе и новообразованиях (Д. Йорданов и др.).

В некоторых областях Белоруссии отвар корней буквицы назначают при нервных заболеваниях, а порошок прикладывают к ранам как ранозаживляющее средство.

Способы приготовления и использования

1.Столовую ложку измельченных листьев и корней (или только корней) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек портвейна, доводят до кипения, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 20 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика