Сегодня: 24.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Очиток едкий (Очиток острый)

Очиток едкий (Очиток острый)

Семейство толстянковые — CRASSULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, с шнуровидным, тонким, ползучим и ветвистым корневищем, с приподнимающимися цветоносными стеблями и черепитчато расположенными листьями. Листья очередные, мясистые, яйцевидные, выпуклые на спинке, при основании утолщенные, сидят очень тесно. Цветки желтые, в конечных кистях. Цветет с мая по июль, плоды созревают в июле.

Очиток

Географическое распространение. Почти по всей территории Европейской части России и на Кавказе.

Используемые органы: надземная часть (трава), собранная в фазе цветения.

Химический состав. В траве содержатся алкалоиды (около 0,2 %), из них выделены: седамин (C14H21ON), никотин (C10H14N2), седридин (C8H17ON) изопельтьерин (C8H15ON), седин и н (C17H25O2N) и др. В траве обнаружены дубильные вещества, малоизученные гликозиды, аскорбиновая кислота в небольшом количестве, яблочная кислота, сахара и другие вещества.

Фармакологические свойства. Изучению их посвящена значительная литература. Фармакологическими свойствами растений этого рода интересовались в средине XIX века такие выдающиеся представители отечественной медицины, как П. Ф. Горянинов, А. П. Нелюбин и др. Экспериментальными исследованиями установлено, что трава очитка едкого оказывает возбуждающее действие на дыхание, резко тонизирует и возбуждает кишечник и расслабляет мускулатуру матки; она повышает кровяное давление у различных экспериментальных животных.

Фармакологические исследования очитка едкого проводились также С. Д. Соколовым и соавт.

Применение. В народной медицине очиток едкий назначается внутрь при эпилепсии, малярии и в качестве рвотного и слабительного средства, наружно препараты очитка используются при лечении ожогов и язв (Е. Ю. Шасс; Атлас-62). Кроме того, в Белоруссии народная медицина рекомендует принимать очиток едкий внутрь при болезнях сердца, желудка, печени, верхних дыхательных путей, при фурункулезе, диатезе и детской экземе. Маленьких детей купают в настое очитка; мазь, приготовленную на свином сале, наносят при переломах; соком травы смазывают раны (Н. В. Козловская и др.). Б. Г. Волынский и соавт. рекомендуют препараты очитка при болезни Боткина, в качестве мочегонного средства и для лечения гиперкератозов. И. В. Завражнов и соавт. указывают также на применение очитка едкого в качестве болеутоляющего средства при геморрое и при раздражении слизистой оболочки прямой кишки, соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы, бородавки и мозоли.

Способы приготовления и применения

1. Одну-две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.

2. Порошок из листьев принимают по 1 г утром и вечером в течение 3 мес (лечение эпилепсии).

Очиток едкий оказывает местное раздражающее и нарывное действие, нужно избегать приема внутрь больших его доз.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика