Сегодня: 17.12.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный

Семейство бурачниковые — BORAGINACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30— 90 см. Стебель высокий, как и листья, покрытый длинными волосками. Листья линейноланцетовидные, сидячие, с круглым основанием. Цветки в густых завитках, собранных в метельчатое соцветие. Венчик синий, иногда белый, воронковидный. Плод — орешек. Цветет в мае — июле. Кроме этого вида, в лечебных целях применяют также синяк русский, или румянку (Е. rossicum).

Синяк обыкновенный

Географическое распространение. Европейская часть России, Средняя Азия (Узбекистан — Самаркандская и Ташкентская области), Приамурье и Сахалинская область России.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Содержит два очень ядовитых алкалоида — циноглоссин и консолидин, а также сапонины, холин и др.

Применение. В народной медицине Приамурья и Сахалина синяк обыкновенный применяется в качестве отхаркивающего, противоэпилептического и антитоксического средства (Н. К. Фруентов). Как пишет С. Е. Землинский, это растение назначают при «падучей болезни» (эпилепсии) и в качестве кровоостанавливающего средства. X. X. Халматов сообщает, что отвар лепестков его используют при коликах, а корни — при кровотечениях; настой травы — в качестве успокаивающего, противосудорожного средства, в том числе при эпилепсии, а также при бронхите, ларингите, коклюше (В. И. Завражнов и др.). Настой травы и запаренную траву синяка рекомендуют наружно в виде компрессов при суставных болях, растяжении сухожилий и др.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки травы синяка обыкновенного заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Траву отваривают и прикладывают при растяжениях сухожилий, ревматизме. Растение ядовитое, поэтому при использовании его препаратов внутрь требуется осторожность.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика