Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный

Семейство бурачниковые — BORAGINACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30— 90 см. Стебель высокий, как и листья, покрытый длинными волосками. Листья линейноланцетовидные, сидячие, с круглым основанием. Цветки в густых завитках, собранных в метельчатое соцветие. Венчик синий, иногда белый, воронковидный. Плод — орешек. Цветет в мае — июле. Кроме этого вида, в лечебных целях применяют также синяк русский, или румянку (Е. rossicum).

Синяк обыкновенный

Географическое распространение. Европейская часть России, Средняя Азия (Узбекистан — Самаркандская и Ташкентская области), Приамурье и Сахалинская область России.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Содержит два очень ядовитых алкалоида — циноглоссин и консолидин, а также сапонины, холин и др.

Применение. В народной медицине Приамурья и Сахалина синяк обыкновенный применяется в качестве отхаркивающего, противоэпилептического и антитоксического средства (Н. К. Фруентов). Как пишет С. Е. Землинский, это растение назначают при «падучей болезни» (эпилепсии) и в качестве кровоостанавливающего средства. X. X. Халматов сообщает, что отвар лепестков его используют при коликах, а корни — при кровотечениях; настой травы — в качестве успокаивающего, противосудорожного средства, в том числе при эпилепсии, а также при бронхите, ларингите, коклюше (В. И. Завражнов и др.). Настой травы и запаренную траву синяка рекомендуют наружно в виде компрессов при суставных болях, растяжении сухожилий и др.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки травы синяка обыкновенного заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Траву отваривают и прикладывают при растяжениях сухожилий, ревматизме. Растение ядовитое, поэтому при использовании его препаратов внутрь требуется осторожность.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика